Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Очистка сточных вод на очистных сооружениях

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 24 След.
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
есть производительность каких-то насосов, энергозатраты на перекачку воды, диаметры каких- то труб и т.д.
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Хорошо.а чем тогда она будет отличаться от проектной?))
Вы это серьезно спрашиваете?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
да.есть проектная(это то,что заложено в проектная,а есть фактическая(как на самом деле).Так вот проектную можно взять из проекта,а фактическую неоткуда взять,потому что нет счетчиков.Пичем тут диаметр трубы?
Если вы будете осуществлять сброс сточных вод без разрешение на спецводопользование или добычу воды-вам насчитают объемы и без счетчиков
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
))))это понятно.Оно у нас есть.Просто вот такой нюанс возник.можно,конечно,цифру из головы взять,но хотелось бы максимально к правде приблизиться.
Блин.так я вам о чем?? Со штрафом понятно, а без штрафа нет? Есть насос, который перекачивает воду, есть труба. Ну сообразите уже с расчетом, вам верхнее образование зачем? Чтоб показания счётчика в журнал писать?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
так я и спрашивал может методика какая-то существует или постановление,где говорится как это определить.извините,но дома тоже стоят счетчики,скажем водоканальские.Вот если бы их не было,то как бы вы узнали объём потребленной воды?Тоже диаметр трубы замеряли бы?
Порядок учета воды определяется рядом нормативных и технических нормативных правовых актов. В соответствии со статьей 57 Водного кодекса Республики Беларусь юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны вести учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду. Учет должен вестись при помощи приборов (счетчиков). При этом в соответствии с пунктом 3 указанной статьи не требуется устанавливать средства измерений расхода (объема) вод и допускается ведение учета добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, неинструментальными (расчетными) методами в случае:
сброса поверхностных сточных вод;
сброса сточных вод в окружающую среду в объеме 5 и менее кубических метров в сутки. При этом объем сброса сточных вод принимается равным объему добытой (изъятой) воды согласно показаниям средств измерений расхода (объема) вод, установленных на водозаборных сооружениях, с коэффициентом 0,7;
добычи (изъятия) воды из водных объектов и сброса в них сточных вод при ведении рыбоводства;
добычи (изъятия) вод, попутно образующихся при добыче полезных ископаемых;
когда учет добываемых подземных вод, изымаемых поверхностных вод и сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду, невозможен с применением средств измерений расхода (объема) вод, внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь.
Порядок учета сточных вод неинструментальными методами определен пунктом 4 указанной статьи и ведется исходя из величины:
расхода электроэнергии на перекачку воды, времени работы и производительности насосов (производительность насосов определяется по данным технической документации их производителей);
технологических нормативов водопользования;
орошаемой площади и нормы орошения, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
разделом 9 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 Охрана окружающей среды и природопользование Требования экологической безопасности (далее ЭкоНиП). Порядок учета воды неинструментальными методами определен пунктом 9.9 ЭкоНиП. В случае, если средство измерения не установлено, расход (объем) рассчитывается:
сбрасываемых сточных вод в окружающую среду - по проектной мощности очистных сооружений сточных вод;
сбрасываемых сточных вод в окружающую среду без очистных сооружений сточных вод - по расходу (объему) воды, добытой (изъятой) или полученной из системы водоснабжения другого юридического лица.
В соответствии с пунктом 9.11 ЭкоНиП расчет объема сброшенной воды, исходя из затраченной электроэнергии, производится по формуле:

V=E*k*Wh/Wэ
где V – объем добытой (изъятой, сброшенной) воды, м3;
Е – затраченная электроэнергия, кВт•ч;
k – коэффициент полезного действия электродвигателя насосного оборудования (0,85 - 0,95 в зависимости от типа и марки электродвигателя);
Wэ – мощность электродвигателя насосного оборудования, кВт;
Wн – производительность насосного оборудования согласно технической документации его производителей, м3/ч.
Формы журналов учета приведены в ТКП 17.02-12-2014 (02120) порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды . Вопрос о том, является ли указанный ТКП рекомендованным либо обязательным, разрешается в статье 21 Закона Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» Технические кодексы установившейся практики являются добровольными для применения, за исключением некоторых случаев. Так, в случае, когда в законодательном акте Республики Беларусь, техническом регламенте Республики Беларусь либо ином нормативном правовом акте Совета Министров Республики Беларусь дана ссылка на технический кодекс установившейся практики, требования этого технического кодекса установившейся практики становятся обязательными для соблюдения, если добровольность его применения не установлена соответствующим законодательным актом Республики Беларусь, техническим регламентом Республики Беларусь либо иным нормативным правовым актом Совета Министров Республики Беларусь. В указанном случае предприятие-водопользователь сдает статистическую отчетность по форме 1-вода (Минприроды) В соответствии с пунктом 6 утвердившего форму отчета постановления отчет составляется на основании данных журналов учета водопотребления и водоотведения с применением средств измерений расхода (объема) вод по форме ПОД-6, учета водопотребления и водоотведения неинструментальными методами по форме ПОД-7, учета сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод по форме ПОД-8 согласно приложениям Д–Ж к техническому кодексу установившейся практики ТКП 17.02-12-2014 (02120)
. Порядок ведения указанного журнала определен в разделе 10 ТКП по учету. В соответствии с указанным разделом допускаются следующие способы учета:
- по расходу электроэнергии на перекачку кубического метра воды;
- на насосных станциях по производительности насоса;
- по количеству выпускаемой продукции;
- по норме орошения и площади орошаемых земель.
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Люди добрые, просветите тёмную, пожалуйста. В ТКП по учётам есть неинструментальный учёт ПОД-7. НО у меня затык вот в чём. Я могу посчитать по количеству ассенизаторских бочек. А вот в графах они ни под электроэнергию, ни под орошение, ни под продукцию. Разве что производительность насоса на самой машине. Но опорожняется машина без него, самотёком.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)