Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Ликвидируем артезианскую скважину

13.03.2019

В соответствии с п. 7 ст. 1 Кодекса о недрах от 14 июля 2008г. горная выработка — полость в земной коре, образовавшаяся в результате проведения горных работ (шахта, разрез, карьер, буровая скважина, штрек, ствол, околоствольный двор и иные подобные сооружения).

Таким образом, можно сделать вывод, что артезианская скважина относятся к сооружениям, предназначенным для добычи природных ресурсов и возведенным в результате проведения горных работ. Так вопросы, связанные с проектированием, строительством и ликвидацией данных сооружений будут рассматриваться законодательством в области строительства, охраны водных ресурсов и охраны недр.

В соответствии со ст. 25 Водного кодекса, проектирование, возведение и ликвидация поверхностных водных объектов, в том числе обводненных карьеров и прудов-копаней, расположенных в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также объектов, оказывающих воздействие на водные объекты, осуществляются на основании проектной документации, утвержденной в установленном порядке.

Законодательством в области охраны водных ресурсов предусмотрена обязанность ликвидации не подлежащих дальнейшему использованию гидротехнических сооружений и устройств:

·               собственниками водохозяйственных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и устройств согласно п.5 ст. 45 Водного кодекса;

·               водопользователями в соответствии с п. 2.6. ст. 37 Водного кодекса.

Ликвидация горных предприятий, горных выработок и других подземных сооружений проводится в соответствии с требованиями ст. 74 Кодекса о недрах (в ред. от Ликвидация указанных сооружений является обязательной:

·               при создании угрозы жизни, здоровью населения, причинении ущерба имуществу граждан и юридических лиц, вреда окружающей среде;

·               в связи с полным извлечением полезных ископаемых;

·               при технологической невозможности или экономической нецелесообразности дальнейшего их использования (извлечения).

При ликвидации горных предприятий (горных выработок, подземных сооружений) должны быть:

·               заполнены горной породой провалы, воронки, выемки, промоины, траншеи и иные углубления, образовавшиеся при проведении горных работ, заделаны трещины, устья буровых скважин большого диаметра;

·               засыпаны горной породой до уровня земной поверхности вертикальные шахтные стволы, а также наклонные стволы и шурфы с углом наклона более 45 градусов с неудовлетворительной крепью, пройденные в неустойчивых породах, или изолированы прочными полками стволы с удовлетворительной крепью, пройденные в крепких вмещающих породах, и засыпкой пространства между полками;

·               возведены прочные ограждения высотой не менее 2,5 метра и сооружены водоотводные канавы вокруг ликвидированных шахтных стволов;

·               оценена возможность образования провалов над горными выработками, расположенными на малых глубинах, и приняты меры по предотвращению или снижению негативных последствий образования провалов;

·               определены границы зон выделения газов и степень их опасности при ликвидации горных предприятий, связанных с эксплуатацией подземных сооружений для хранения природного газа;

·               предусмотрены меры, обеспечивающие контроль за выделением газов, защиту от проникновения их в наземные здания, сооружения и иные объекты.

Правила проведения ликвидационного тампонажа артезианских скважин определены в ТКП 17.04-21-2010 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Правила проектирования, сооружения (строительства), ликвидации и консервации буровых скважин различного назначения (за исключением нефтяных и газовых)».

В соответствии с п. 7.1.4 ТКП 17.04-21-2010 ликвидация буровых скважин производится в соответствии с проектом ликвидации, в котором учитываются геологическое строение района, конструкции и техническое состояние скважин. Согласно п. 7.1.5 ТКП 17.04-21-2010 проекты ликвидации буровых скважин разрабатываются и утверждаются недропользователем по согласованию с Минприроды) а также местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых расположена буровая скважина.

Для выполнения услуг по разработке проектов ликвидационного тампонажа скважин необходимо предоставить:

письмо-заявку на имя разработчика;

свидетельство о госрегистрации предприятия-недропользователя;

паспорт скважины;

решение органов местного самоуправления о ликвидации скважины.

Проекты ликвидации горных выработок, связанных с разработкой месторождений подземных вод, согласовываются с территориальными органами (областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды) Минприроды и Госпромнадзором.

Согласно пункту 20.24.3 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совмина от 17 февраля 2012 года № 156, Госпромнадзор рассматривает и согласовывает проекты ликвидации горных выработок. Для осуществления административной процедуры заявитель обращается в Госпромнадзор с заявлением о согласовании проекта ликвидации горной выработки с приложением копии проекта ликвидационного тампонажа. В соответствии с пунктом 6.57.2 Единого перечня административных процедур заявление и копия проекта тампонажа также подается в территориальный орган Минприроды. Срок рассмотрения проектов в обоих согласительных органах составляет десять дней.

После согласования проекта недропользователем создается комиссия по ликвидации горной выработки. В состав комиссии включаются представители недропользователя, территориального органа Минприроды и Госпромнадзора. Ликвидация горной выработки считается завершенной после подписания членами комиссии по ликвидации горной выработки акта о ликвидации горной выработки и его утверждения недропользователем. Копия акта подается в Государственное предприятие «Белгосгеоцентр».


Автор: Глеб Ерилин

Возврат к списку