Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Артезианская скважина физического лица: какие необходимо соблюдать требования и оформлять документы

13.03.2019

Г.Н. Ерилин, эколог Связаться с автором, либо заказать услуги в области охраны окружающей среды Вы можете, написав на электронный адрес erilingleb@tut.by

Требования к добыче вод из подземных источников установлены различными нормативно-правовыми актами. Основным документом является Водный кодекс Республики Беларусь (далее ВК). Так, с точки зрения п.38 ст.1 и п.1.2 ст. 30 ВК добыча подземных вод является специальным водопользованием. Граждане являются субъектами в области охраны и использования вод в соответствии с п.1.2 ст.7 ВК. В соответствии с п.2 ст.30 ВК при добыче подземных вод необходимо получать разрешение на специальное водопользование, кроме добычи менее 5 куб.м. в сутки в соответствии с п.2.2 указанной статьи. Таким образом, в случае, если суточная добыча превышает 5 куб.м. воды, следует получать разрешение на специальное водопользование.

Порядок выдачи указанного разрешения определен Положением, о порядке выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов утвержденным постановлением Совмина от 2 марта 2015 г. № 152 (далее Положение). В соответствии с п.7 Положения гражданин представляет в орган выдачи разрешений заявление по форме, установленной Минприроды, на бумажном носителе, а также документы, указанные в пункте 16.71 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 (далее – перечень). В соответствии с п.10 Положения  выдача разрешения на добычу подземных вод с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин, которые эксплуатируются водопользователем на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или ином законном основании, осуществляется на основании заключения о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод, выдаваемого республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный геологический центр», в котором отражаются:

сведения об утвержденных запасах подземных вод по месту осуществления водопользователем добычи подземных вод (для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей);

обобщенные данные о техническом состоянии водозаборных сооружений, предназначенных для добычи подземных вод, в том числе самоизливающихся буровых скважин (фактический срок эксплуатации буровых скважин, их производительность, динамические уровни подземных вод, их изменения за весь период эксплуатации);

выводы о возможности добычи подземных вод в объемах, заявленных водопользователем (расчетный срок добычи, минимальные (максимальные) расходы буровых скважин и другое), с рекомендациями по эксплуатации буровых скважин, включая мероприятия по охране и рациональному использованию подземных вод.

Для получения заключения представляет республиканскому унитарному предприятию «Белорусский государственный геологический центр» заявление о получении заключения на бумажном носителе и документы, указанные в пункте 16.72 перечня.

16.71. Выдача разрешения на специальное водопользование, внесение в него изменений и (или) дополнений, продление срока, прекращение его действия, выдача дубликата этого разрешения

областные (Минский городской) комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды

для получения разрешения на специальное водопользование:
заявление по установленной форме (на бумажном и электронном носителях)
копия схемы водоснабжения с указанием мест добычи (изъятия) воды
заключение о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод – в случае добычи подземных вод с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин

16.72. Выдача заключения о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод

республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный геологический центр»

заявление по установленной форме
копия документа, удостоверяющего право на земельный участок
копии паспортов буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод, – в случае, если заключение выдается впервые
документ, подтверждающий внесение платы

Платежи за пользование водой.

В соответствии со ст.35 ВК водопользование является платным, за исключением общего водопользования, обособленного водопользования прудами-копанями, расположенными в границах земельных участков, предоставленных в установленном порядке юридическим лицам, гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, пользования водными объектами для ликвидации чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий, пользования поверхностными водными объектами для нужд судоходства. Платежи, связанные с водопользованием, взимаются в форме налога или арендной платы. Установление, введение, изменение и прекращение действия налогов в области охраны и использования вод, а также порядок и условия их взимания определяются налоговым законодательством. Однако в соответствии с п.1 ст.210 Налогового кодекса Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсов признаются организации и индивидуальные предприниматели. Таким образом, платежей за пользование подземными водами для физических лиц не предусмотрено.

Необходимость учета вод.

Статьей 57 ВК таковая необходимость установлена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, у граждан нет обязанности по ведению учета вод. Однако таковая необходимость установлена ст.5 и 18 Закона «О питьевом водоснабжении». Однако порядок учета добываемых физическими лицами подземных вод не установлен ни одним нормативно-правовым актом, в том числе техническим. Существующие ТНПА (ЭкоНиП 17.01.06-001-2017, ТКП 17.02-12-2014 (02120)) распростнаняются только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, отсутствует документ, определяющий порядок ведения учета, соответственно, вести учет не надо.

Оформление документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Необходимость оформления указанной документации установлена Законом «О питьевом водоснабжении» от 24 июня 1999 г. № 271-З (далее Закон 271-З), в соответствии со ст. 4 которого собственники систем водоснабжения являются субъектами указанного закона. В соответствии со ст.1 указанного закона скважины и колодцы, в том числе принадлежащие физическим лицам, относятся к нецентрализованным системам питьевого водоснабжения. В соответствии с п.13 указанного закона Нецентрализованные системы питьевого водоснабжения создаются для обеспечения питьевой водой потребителей при отсутствии централизованных систем питьевого водоснабжения. Основные обязанности установлены ст.18 Закона 271-З.

Обязанности по обеспечению допуска контролирующих органов. Так, одной из обязанностей является допускать на объекты, используемые для осуществления деятельности, связанной с питьевым водоснабжением, представителей органов и организаций, указанных в абзаце пятом части первой статьи 4 Закона 271-З (органы государственного санитарного надзора, органы государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов, органы государственного метрологического надзора, органы государственного строительного надзора), при проведении ими в установленном порядке проверок, республиканского органа государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством и его территориальных органов при проведении ими исследований по определению радиационной безопасности питьевой воды на источниках питьевого водоснабжения в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера и предоставлять им безвозмездно информацию по вопросам функционирования объектов питьевого водоснабжения.

Обязанности по санитарному контролю. Собственники систем водоснабжения обязаны организовывать осуществление контроля за качеством питьевой воды по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическое подтверждение пригодности методик выполнения измерений, лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, и своевременно информировать потребителей об отклонении качества подаваемой воды от нормативных требований .Однако существующие санитарные нормы и правила в этой области (СанПиН1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», СанПиН 10-124 РБ 99) распространяются только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, физическим лицам осуществлять контроль не требуется.

Обязанности по разработке и соблюдению проектов зон санитарной охраны. В соответствии со ст.21 Закона 271-З зоны санитарной охраны устанавливаются для всех источников и систем питьевого водоснабжения (кроме систем питьевого водоснабжения транспортных средств) независимо от форм собственности в целях предупреждения их случайного или умышленного загрязнения, засорения и повреждения. Однако документ, устанавливающий правила установления зон санитарной охраны (Санитарные нормы и правила «Требования к организации зон санитарной охраны источников и централизованных систем питьевого водоснабжения», утв. пост. Минздрава от 30 декабря 2016 г. № 142), не распространяются на нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Таким образом, нет требований к разработке какой-либо документации и правил установления зон санитарной охраны для скважин физических лиц.

Обязанности пользователя месторождений питьевой воды, как недропользователя. В соответствии со ст.30 Кодекса Республики Беларусь о недрах от  14 июля 2008 г. Правовыми основаниями пользования недрами являются: акт, удостоверяющий геологический или горный отвод. В соответствии со ст.1, 18, 25 указанного кодекса подземные воды относятся к полезным ископаемым. Требования по предоставлению акта, удостоверяющего горный отвод, в соответствии со ст.17 Кодекса о недрах не распространяются на строительство и эксплуатацию буровых скважин, шахтных колодцев и иных сооружений в недрах, предназначенных для добычи подземных вод из первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, при условии соблюдения требований законодательства об охране и использовании вод. Однако, несмотря на то, что физические лица в соответствии со ст. 4 Кодекса о недрах являются субъектами отношений в области использования и охраны недр, в соответствии с п.1 ст.33 Кодекса о недрах горные отводы предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Таким образом, предоставление горных отводов физическим лицам не предусмотрено в любых случаях.


Автор: Глеб Ерилин

Источник: ИП Ерилин

Возврат к списку


Актуальные темы