Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Vorticella Карповская (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Сегодня попробовала себя представить на месте тех, кому надо этот слив организовать. Причём так, чтобы были соблюдены требования ТНПА.

Например, такое требование "В соответствии с п.8.2 ТКП сливные станции следует размещать вблизи канализованных районов. Диаметр коллектора следует принимать не менее 400 мм, при этом количество сточных вод, поступающих от сливной станции, не должно превышать 20 % общего расчетного расхода по коллектору."

Всё понятно. Но следующее требование "в соответствии с п.442 СанПиН от 11.10.2017 № 91 Санитарные нормы и правила Республики Беларусь «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», размер санитарно-защитной зоны от сливных станций должен быть не менее 300 м." уже вводит меня в ступор.

То есть нужен коллектор, нехилый такой (400 мм). На очистные сточная приходит максимум по 200-ке. Маленький город. Маленький поток. Уже первый пункт не получается соблюсти.

Этот коллектор рядом с канализованными районами. Вот как раз в него надо врезаться со своей сливной станцией. А это меньше, чем 300 метров. Строят же обычно "напрямки", а тут круг в 300 метров.

Надо звать кого-нибудь из местного комитета Минприроды, получается.
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Уже месяц прошёл, как писала письмо, чтобы товарищи организовали слив. Теперь понимаю, почему контролирующие органы озверевшие. Сама закипела, когда вчера ответ получила. Понятно, что устройство данного места требует финансовых трат, но писать, что не представляется возможным - отмазка чистейшей воды. Типо, отстань.

А ведь на взлёте несколько ИП, которые готовы откачать. Вот только опорожниться негде. И всё упирается в недостаток финансов.
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Спасибо, что просветили.
Изменено: Vorticella - 23 Октября 2018 14:58:01
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по вопросу сливных станций и мест слива жбо ассенизаторских машин.

Требуются ТНПА, которые регламентируют устройство оных объектов.
Нашла: Санитарные нормы и правила «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», утверждённых Министерством здравоохранения Республики Беларусь 15 мая 2012 года № 48.

И ещё практики ТКП 45-4.01-56-2012 (02250) пункт № 8.

Что есть ещё на территории Беларуси?
Вот это: Санитарные правила устройства и содержания сливных станций* (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 10 января 1975 г. N 1216-75) в России по сей день актуально. А что-нибудь похожее на территории Беларуси действует?
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Спасибо за помощь
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Тогда как считать. В ПОД-7 всё туманно.
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Кажется, я нашла ответ. Содержимое выгребных ям не считается жидким отходом. Так что и считать мне его не надо будет.
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
Люди добрые, просветите тёмную, пожалуйста. В ТКП по учётам есть неинструментальный учёт ПОД-7. НО у меня затык вот в чём. Я могу посчитать по количеству ассенизаторских бочек. А вот в графах они ни под электроэнергию, ни под орошение, ни под продукцию. Разве что производительность насоса на самой машине. Но опорожняется машина без него, самотёком.
Страницы: 1