Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Смена права собственности на отходы

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 65 След.
Смена права собственности на отходы, Сделки по отчуждению отходов, передача отходов и пр.
Цитата
ISI пишет:
И не забываем о том, что обсуждение идёт о "применении отходов для оказания услуг".
а можно пример? а то как-то у меня в голове не складывается такая ситуация
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Глеб,

когда у меня в ЗАГСе при регистрации брака спросили "согласна???", у меня не было в ответе такой уверенности как в том, что:
"...технический регламент и технологический регламент немного разные документы..." Я СОГЛАСНА!!! Это - разные документы.
Но я же нигде-нигде по тексту не писала расшифровку абревиатуры ТР... smile;) Я как-раз таки имела ввиду именно технический регламент!!!
Хорошо что ты выразил сомнение "...не уверен, что ТР это ТНПА". Потому что ТР по ТКП 17.11-07-2013 действительно не есть ТНПА.
Это я к тому, что зачастую мы заблуждаемся, принимая изложенную информацию только в привычном для НАС свете и ракурсе.

Точно также по такому же принципу "подмены понятий" некоторые ИСПОЛНИТЕЛИ из реестра прописывают формулировки в своих договорах.
Например, сравниваем предмет услуги ИСПОЛНИТЕЛЯ, зарегистрированного в реестре объектов по использованию, в двух договорных случаях
- 1) "оказывает услуги по использованию отходов" ИЛИ - 2) "оказывает услугу по приему отходов на использование".
Ну вот казалось-бы какая разница? Большая. Разница как между "услугой по ответхранению" и "услугой по приему товара на ответхранение".
Ответхранение - обеспечить сохранность товара и вернуть его Заказчику. А приём товара - оценка пломбы, контроль температуры в кузове,
выгрузка, осмотр, качественная оценка упаковки, подсчет количества, взвешивание при необходимости. Де-юро это отдельные услуги сюрвейера.
Услугу по отвехранению хранитель должен оказать лично, а для услуги по приему он может привлечь стороннюю компанию по отдельному договору.

Цитата
а можно пример? а то как-то у меня в голове не складывается такая ситуация

https://www.youtube.com/watch?v=C_xRcCS3sbo

- 1) "оказывает услуги по использованию отходов" = "применяет отходы для оказания услуг"
Для этого случая не существует ни ТР (технического регламента), ни иного ТНПА.
Поэтому ИСПОЛНИТЕЛЬ вынужден разработать ТУ на оказание услуг, иначе он нарушает
требование Закона об обязательности использования отходов в соответствии с ТНПА.
На вопрос про разработку ТУ "как вы себе это представляете" я частично озвучила
- должен извратиться наизнанку. У меня тоже в голове пока ещё до конца не складывается,
но походу что ИСПОЛНИТЕЛИ услуги обходят как то по-другому эту необходимость ТУ на услуги.
Единственное, где в реестре встречается такой "не левый" объект - ЗАО "Нордлис" и ООО "Белретред"
Оказывают услуги по восстановлению протекторов шин большегрузных авто. Шиномонтаж. Услуга в чистом виде.
Но у ЗАО "Нордлис" ТУ на продукцию. ТУ BY 101201387.001-2009 Крошка резиновая.
У ООО "Белретред" ничего. Возможно есть ГОСТ типа 2631-79, по нему и регистрировались.

- 2) "оказывает услугу по приему отходов на использование" = "оказывает услугу по приему отходов", НА.
Всё правильно - давай НА, иди НА. И на этом точка. Как здесь https://www.youtube.com/watch?v=dUsBfwE2MHA
Для этого случая имеется ТР (технический регламент) Неавтоматические весоизмерительные приборы. Основные требования.
см здесь http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN...BAL=317949
П.3 ТР РБ: "Настоящий ТР распространяется на весы при определении массы иных измерений, установленных законодательством..."
Применять этот ТР при обращении с отходами будет правомерно, потому что согласно ТКП 17.02-12-2014 (02120)
"....Организация учета отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания,
замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами,
установленными в инструкции по обращению с отходами производства организации, разрабатываемой согласно [5]...."

Поэтому в целях "применения отходов для оказания услуг" ИСПОЛНИТЕЛЬ тупо приобретает лишь ВЕСЫ,
желательно с печатающим устройством, проводит их поверку и вводит в эксплуатацию (требование установлено и в ТР, и при регистрации объекта).
Таким образом ИСПОЛНИТЕЛЬ не нарушает требование Закона об обязательности использования отходов в соответствии с ТНПА.
Ахренеть можно, но результатом такой услуги является не что иное как - определение ВЕСА, см файл вложен и тариф официальный.

ИСПОЛНИТЕЛЮ достаточно зарегистрироваться в реестре и потом взвешивать заказчикам ЛЮБЫЕ отходы из Классификатора из расчёта без НДС
120 рублей за услугу. Иначе говоря в прямом смысле - разВЕСти. Пальчик никто не держал - не надо было заказчику подписывать такой договор.
За всё время ни одна проверка не признала этот факт - мошенничеством. Патамуша на всякий случай умный ИСПОЛНИТЕЛЬ для своей подстраховки
указывает в договоре ещё более широкий перечень услуг, таких например как : "услуги по ВЫВОЗУ и приему" НА.
Как-бэ перевозка отходов не является криминальной, но пардон - перевозка не является основанием для регистрации в реестре.
А ему туда позарез как нада. Поэтому в реестре ИСПОЛНИТЕЛЬ - да, регистрируется. Но совершенно на другом основании: по ТУ на ПРОДУКЦИЮ.
Хотя далее эти ТУ на ПРОДУКЦИЮ к предмету договора на оказание УСЛУГ не имеют никакого отношения (!) от слова совсем.
Но это не мешает ИСПОЛНИТЕЛЮ отходы в качестве вторичного сырья применять для оказания услуг в соответствии с ТНПА.

И опять к вопросу о праве собственности (не зря же обсуждение темы перенесли именно на эту ветку).
Как-бэ после оказания услуги по взвешиванию ЗАКАЗЧИКУ вернуть отходы ИСПОЛНИТЕЛЬ - обязан по закону.
Но на этот случай в предмете договоре им намеренно прописывается факт перехода к нему права собственности.
Цитата
ISI пишет:
https://www.youtube.com/watch?v=C_xRcCS3sbo
мне очень кажется, что вы пытаетесь обсудить вымышленную проблему.
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
ох, ISI, только сейчас начала проясняться глубина моего заблуждения относительно обращения с отходами. спасибо за вектор! не во всем еще удалось разобраться, поэтому пара вопросов на уточнение. если они будут звучать глупо. прошу не критиковать крепко - всего лишь пытаюсь разобраться smile:oops:
итак, если мы говорим про использование отходов/прием на использование - откуда возникают основания для оперирования терминами "ответхранение" и "давальческое сырье"? если я правильно понимаю - если мы берем на ответхранение то соответствующие условия мы оговариваем договором? так же и давальческое сырье - если мы говорим о нем, то это же определено договором?
не так? если нет, прошу не гневаться - просто хочется наконец понять smile:Очки:
Изменено: metro - 1 Мая 2017 20:02:18
Ув metro,
мне тоже не во всём удалось разобраться.
Поэтому мои выкладки не более чем анализ законодательства, а не истина в последней инстанции.
Вот поэтому тема вынесена на коллективное обсуждение.

Откуда возникают основания для оперирования термином "ответхранение"?
В контексте данной переписке - для примера, для сравнения и аналогии по образу и подобию.
Мне, как представителю логистической компании (транспорт, склады) на примере "ответхранения"
было проще пояснить суть УСЛУГИ по ПРИЕМУ. А так как у всех нас один ГК РБ, то требования в нем установленные
- одинаково обязательны для любой деятельности, будь то торговля, хранение, перевозки, услуги, переработка и т.д. в т.ч. по отходам.

Если мы берем на ответхранение, то соответствующие условия мы оговариваем договором?

СНАЧАЛА - НЕТ.
Вы НЕ можете изменить в договоре те условия, которые предъявляются в основных нормах ГК РБ = они носят характер императивной нормы (т.е. обязательной)
ст. 777 п. 1. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
АНАЛОГИЧНО:
ст. 861 п.1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
ст. 656 п. 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
ст. 733 п. 1. По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные
действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

После того как вы соотнесли предмет договора с ГК РБ, то уже ПОТОМ - ДА, соответствующие условия оговариваются договором.
Если в ГК РБ в соответствующей статье указано "если иное не установлено договором" только тогда эта норма носит диспозитивный характер (т.е. по соглашению сторон).
Однако надо четко понимать: к какой части в статье эта диспозитивная норма дает возможность применения соответствующих изменяемых сторонами договорных условий.

http://studopedia.ru/2_3981_dispoziti...prava.html

TatYana,
это реальная проблема, а ничуть не вымышленная,
нас в один день лишили всех имеющихся разрешений на захоронение.
А взамен прислали парочку коммерческих предложений по непонятным услугам.
Ну где-то же у реестровских объектов должны же быть косяки в работе?!?!
Не могут быть они умнее всех остальных. Надо просто вычислить где именно.
вот бы нам всем поскорее разобраться в этом сложном вопросе. но с моей стороны вопросов пока больше чем ответов smile-++-

Цитата
ISI пишет:
Следовательно, возникает норма применения п.3 ст.221 ГК РБ:
3. Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку,
вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

можно на примере пояснить? правильно ли я мыслю - если мы передаем организации шины изношенные с металлокордом и платим за услугу, мы можем согласно данной норме требовать возвтрата наших изношенных шин?
что-то я чем больше пытаюсь разобраться тем больше запутываюсь smile-++-
Цитата
ISI пишет:
ст. 656 п. 1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
ст. 733 п. 1. По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные
действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

как то непонятна эта часть в контексте ответхранения? и как это противоречит заключаемым договорам на окзаание возмездных услуг по использованию отходов?
и как это противоречит заключаемым договорам на оказание возмездных услуг по использованию отходов?

Никак не противоречит. Договорам - никак. С точки зрения ГК РБ всё ок.
Промониторьте пжл ещё раз все мои посты: вы нигде не найдёте что я писала что противоречит.
И в таблице которую я прикрепила (см вложение) дублирую.

ЭТО противоречит ЗАКОНУ "Об обращении с отходами" (при условии что контрагент включен в реестр объектов)

1) Законом допускается использование отходов как применение отходов для оказания услуг
2) но обязательное требование: отходы в качестве вторичного сырья должны применяться для оказания услуг в соответствии с ТНПА
3) ТНПА это в т.ч. ТУ , а технических условий (ТУ) именно на оказание услуг не имеется ни у кого в РБ. И сделать их нереально.
Это попросту невозможно. TatYana пишет правильно:
Технические условия — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие,
материал, вещество и пр. или их группа. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
4) все объекты из реестра имеют только ТУ на продукцию (резиновая крошка, гранулят, автолизат и прочая полезная или бесполезная продукция).
5) следовательно, предметом договора должно быть: а) "применение отходов для производства продукции" или б) "применение отходов для выполнения работ"
6) в случае 5.а) это договор поставки
7) в случае 5.б) это договор подряда
Всё.
Пример про шины - любимая тема в нашем юр.отделе
(я же представлялась как от логистики, у нас транспорта на балансе 400 ед.)
Договор на изношенные шины с ООО Данотон наши юристы 8 месяцев не пропускали
- визу свою не ставили, ещё и генеральному на меня ДЗ накатали.

Если мы передаем организации шины изношенные с металлокордом и платим за услугу,
можем ли мы согласно данной норме требовать возврата наших изношенных шин?

Вот с этого и начинаются все проблемы: неправильная постановка вопроса, все термины как коктейль из нормативной базы.
По аналогии терминологии Закона об отходах давайте по вашему вопросу произведем-ка мы "разделение отходов по видам".
Давайте сделаем разграничение понятий.

1) просьба к вам поименовать услугу (процитируйте если не сложно как она звучит дословно в контексте договора?)

2) если вы действительно платите именно как за "УСЛУГУ", то применять норму п.3. ст.221 априори невозможно
т.к. эта статья относится только к тем правовым последствиям, которые возникают по договору ПОДРЯДА.

3) Поскольку иного текста договорных отношений нет, то на примере. ЧУП "ТД Тройка Маркет". Имеет 4 ТУ на продукцию http://gskp.by/
Во вложении ихний типовой договор. Посмотрите пжл. Вы уверены что это договор на оказание услуг? Если да - то зря. Как бы не так.
Разберем договор на запчасти.

Предмет договора п.1.2. приемка отходов. И ПЛЮС к ней п.5.2.4. про взвешивание. Всё.
УСЛУГА - вам уже оказана в соответствии с ТНПА (о ТР про весы и взвешивание я уже писала).

Дальше ещё бОльший цирк начинается. Читаем п.3.1. договора
1) заказчик оплачивает услугу по приему отходов на утилизацию ...
и
2) заказчик оплачивает ... переработку согласно протоколу согласования цены.
И далее в п.3.3. выясняется что Исполнитель "сдаёт РАБОТУ" и вы тоже принимаете не "услугу", а "работу".

Поэтому договор носит смешаный характер, и содержит в себе элементы: и услуг по ст.773, и подряда по ст.656

Результат ихних услуг
- услуга вам оказана [см выше] и оказана качественно, поэтому НИКАКИХ претензий по ней быть не может.
Взвешено всё согласно техническому регламенту про весы , т.е. по Закону об отходах - услуга в соответствии с ТНПА.
И уже не имеет значения, что у них нету ТНПА такого как: ТУ "Услуга. Утилизация изношенных автомобильных покрышек"

Результат ихних работ
- согласно ТУ они произвели продукцию масло пиролизное, топливо такое же и углерод технический.
Вот их и можете требовать возврата.
Возврата своих ИЗНОШЕННЫХ ШИН (как исходного сырья) вы не вправе требовать. Как материалы Вы их утратили.
НУ блин, откройте термин закона Использование отходов - применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг
И что значит, раз производит продукцию из отходов на объекте, значит использует отходы согласно закону
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 65 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы