Если указано биологическая очистка, то и настаиваете на этом пункте. С проектом по факту ничего не сделаешь. В случае вопросов пишите письмо на Минприроды, комитет обязан будет принять эту позицию. Только пишите конкретный вопрос, типа подрузомевается ли под биологической очисткой все остальные? Можно в рабочем порядке набрать Минприроды, если не связывались, может хватить и этого для комитета. Но самый главный вопрос в том, что почему вы это все пропустили после получения нового спецводопользования.
По идее , кто главный на карьере (назначен приказом или по должностной инструкции), то и ведёт учёт. Он вам официальные данные, вы - составляете декларацию. Но можете сказать, чтобы они сами с бухгалтерией разбирались. Объяснить все это можно, что вы не геолог/строитель и ничего в песке не понимаете. Тоже самое касается лимитов и т.д., открываете его должностную инструкцию, там явно должно быть написано, что проводить работы в соответствии с требованиями законодательства. Где там есть 5 метров, а где нет при добыче песка - советую не ввязываться
2. Объектами налогообложения экологическим налогом не признаются:
...
2.4. хранение отходов производства на объектах обезвреживания и (или) использования таких отходов, предназначенных к обезвреживанию и (или) использованию, в количестве не более одной четвертой годовой мощности объекта (годового объема используемых и (или) обезвреживаемых отходов) согласно проектной документации, по которой получено положительное заключение государственной экологической экспертизы;
...
Хех, хорошо придумали: если объект по использованию отходов не прошел перерегистрацию, при которой нужен проект с экспертизой, то плати за все отходы, направляемые на хранение.
Ага, а зачем тут "перерегистрация", если объект зарегистрирован и такой процедуры не предусмотрено ? Да и вообще ГЭЭ проводится только с 1993 года и там далеко не все так однозначно, когда использование/обезвреживание подлежало ГЭЭ, а когда нет.
А что делать, если с инструкция была согласована до этой редакции и там указана просто производительность объекта?
Да какая разница, повредил, значит нанес ущерб. Никто не просил их повреждать деревья. Если мешают проводить СМР - подрядчик должен прекратить работы и сообщать заказчику о невозможности выполнения работ и срыве сроков
На предприятии были проведены строительные работы рядом с растительными объектами, исход таков - у двух деревьев значительно повреждена корневая система. В проекте по строительству экологическая часть отсутствует, т.е. "оговорок по экологии не было"
Вопрос такой, где можно почитать о том, на каком расстоянии от объектов растительного мира следует проводить строительные работы??
В законе о растительном мире больше об изначальном удалении или пересадке описано, а именно если без удаления не нахожу
Общие фразы должны можно посмотреть в ТКП по сносу зданий и сооружений.
В инструкции по отходам достаточно указать места хранения и все.
Уже и недостаточно (для строительных отходов), судя по предписаниям областного комитета и районной инспекции. Хотят то (не пойми что), что писалось выше.
.. создание площадки для хранения строит. отходов путем возведения либо реконструкции, с целью их дальнейшего использования по назначению, и ссылка на ст. 34 З-на об ООС.
и расчетом допустимой нагрузки на ОС
Всегда есть вопросы. Если они сложные, то вам надо доказать письменно в ответ на эти предписания ,что никакой строительной деятельности на площадке по хранению строительных отходов не осуществляется. А осуществляется текущая деятельность по накоплению/перевозке/использованию в рамках инструкции по обращению с отходами. Соответственно не надо выделять участки под хранение строительных отходов, побелку деревьев, штукатурку стен и т.п.
Читаем еще раз
При разработке проектов строительства, реконструкции, консервации, демонтажа и сноса зданий, сооружений и иных объектов должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, предусматриваться мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды, а также способы обращения с отходами, применяться наилучшие доступные технические методы, ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные технологии, способствующие охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов и их воспроизводству.
Где у вас осуществляется строительство? на площадке по хранению отходов или что? Посмотрите внимательно, что такое строительство и какое отношение имеет хранение строительных отходов к строительству. Максимально близкое - в проекте по строительству будет указано, что строительные отходы будут вывезены не на объект по их использованию, а на эту площадке.
Потом следящее. Каким образом у вас была создана эта площадка для хранения строительных отходов? Все время был пустырь /заасфальтированная территория, а потом на ней были размещены строительные отходы? И где тут строительство, в упор не вижу.
Но если лезть в бочку, то у вас есть зарегистрированная дробилка, к ней есть раздел ООС, прошедший ГЭЭ, соответственно должна быть указана как эта дробилка работает и где накапливаются отходы. Получается , что нагрузка на ООС уже посчитана при организации деятельности этой дробилки (ведь она не может существовать без площадки по накоплению отходов/щебня).
Tapa пишет:
Подскажите, вот на территории предприятия имеется площадка, куда свозятся строительные отходы предприятия, для последующего дробления дробилкой сторонней организацией (зарегистрирована в реестре по использованию), продукт дробления остается предприятию - и нужна ли тут разве разработка проекта на данную площадку??..
.. компетентные органы ссылаются на ст. 34 Требования в области охраны окружающей среды при разработке проектов строительства, реконструкции, консервации, демонтажа и сноса зданий, сооружений и иных объектов Закона "Об ООС". И площадка должна быть с учетом целевого назначения земельного участка, и расчетом допустимой нагрузки на ОС.
Это не по проекту ведь, опять понятия не имеют , что такое строительство. Вы выполняете эту работу по текущей деятельности. В инструкции по отходам достаточно указать места хранения и все.
Участок на собственной площадке никогда не выделяется под строительство. Также можно выделить участок под побелку деревьев.
Цитата
TatYana пишет:
это новое веяние в минприроды. обожглись с одной широко известной фирмой-и теперь напрягают всех идиотскими овосами на площадки отходов.
Цитата
Tapa пишет:
И площадка должна быть с учетом целевого назначения земельного участка
целевое назначение участка-земли промышленности. никто не в назначении не пишет "это под проезд, а это под мусорку". просто надо же как-то обосновать свой маразм
Цитата
Tapa пишет:
и расчетом допустимой нагрузки на ОС
аж смешно.
Так не обожглись, а так сказать очень сильно мозолило, если уж по посмотреть
Не знаю, кто и что там получал, в крайнем случае, можно было по электронной почте было отправить скан, что не запрещено постановлением Белстата (и этот способ навязывается БелНИЦ в части выбросов)
че??? скан по электронке вместо оригинала? серьезно?
Опять какой то жесточайший запрет ? Или отправлять запароленный акцесс в зип архиве с личного емейла тип-топ (а до эксель)?