| Цитата |
|---|
Настя Иванова пишет:
Спасибо, читаю, но там об аренде ни слова. Вот думаю, что если наш арендодатель предоставит эти карточки учета дымности, как собственник транспортных средств, будет ли это нарушением? Или именно Мы должны были их вести? |
Мне не совсем понятны ваши взаимоотношения с собственником ТС (не читал договор аренды). Пересмотрите внимательно договор аренды и что там написано по поводу обязанностей собственника ТС и обязанностей арендатора.
Но я бы на вашем месте вообще не замарачивался если техосмотр, капитальный ремонт и техническое обслуживание (ремонт) узлов, деталей и агрегатов влияющих на дымность отработавших газов проводит непосредственно сам собственник ТС. Т.к. именно в этих случаях и требуется проведение измерений дымности отработавших газов ТС ( по СТБ 2169-2011 приложение А). Попросите у собственника арендуемых вами ТС копии карточек учёта измерения дымности на данные ТС и при проверке вы их покажете проверяющим. Главное, чтобы осуществление контроля дымности этих ТС собственником не было возложено на арендатора (т.е. Вас!) в договоре аренды. Но учитывая то, что они сами обслуживают свои ТС отданные вам в аренду, думаю, что и в договоре аренды они не возлагали на вас обязательства по измерению дымности отработавших газов ТС.

Более того, обратите внимание на приложение 4 к Постановлению №63! Там приведён Перечень документации, проверяемой при осуществлении Государственного контроля соблюдения нормативов. Так вот в вашем случае вам нужно смотреть столбец 5 (для проверяемых субъектов, осуществляющих эксплуатацию механических ТС): И СМОТРИТЕ НА СНОСКУ под таблицей данного приложения <1> - документация ведётся всеми проверяемыми субъектами, КРОМЕ ТЕХ, У КОГО В ЭКСПЛУАТАЦИИ ИМЕЕТСЯ МЕНЕЕ 4 МАШИН!!! ( а у вас всего 3!). Делаем вывод, что пункт 3.5 Приложения 4, где требуется иметь в наличии Журнал (читаем Карточку) учёта измерений - на вас не распространяется!! А соответственно и органы по осуществлению государственного контроля (Минприроды) данную документацию у вас в вашем случае проверять не должны!
P.S. Это моё личное мнение по данному вопросу и оно может не совпадать с мнением проверяющих.