Т.е. каким-то образом, мы, граждане, можем самостоятельно без "насилия" решить эту проблему?

Я лично не вижу насилия, нас не заставляют платить за раздельный сбор и его организацию. Нас в общем-то не просят даже ничего делать, кроме как по дороге в магазин или на работу донести пакет до контейнера. В моем районе "желтые контейнеры" вполне прижились и их удобство жильцы оценили.
Конечно решение принято "сверху" и можно отнестись к этому как к насилию, но скажем честно, как часто мы сами об этом задумывались?.
Я в обсуждениях на ветке не увидел ни одного конструктивного возражения, кроме как:(доводя до абсурда) "установите мне в квартиру автоматический сортировщик и транспортер мусора, желательно высокотехнологичный, и шоб места на кухне стало больше, хочу как в Японии..."
Если начать информационную компанию сейчас, думаю через месяц-два каждый осознает целесообразность.
Если взглянуть объективно, глядя на прогрессивный рост размеров полигонов мусора (я был там, видел, в основном это пластик, крупный мусор) это и есть насилие над нами и нашими детьми в будущем. После нас хоть потоп, пусть проблему решают кто-то, потом, когда-нибудь...