Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Инструкция по обращению с ртутьсодержащими отходами

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Инструкция по обращению с ртутьсодержащими отходами
Глеб Ерилин,
ты хочешь сказать, что если в микроорганизации установлено несколько люминесцентных трубок, нужно руководствоваться правилами для потребителей ртути?
Эта норма не из природоохранного законодательства, а из законодательства о чрезвычайных ситуациях. А в микроорганизациях подобных обычно арендодатель обслуживает электроприборы, на них и учет и пр.
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Подскажите, пожалуйста, на основании какого документа нужно согласовывать инструкцию по обращению с ртутьсодержащими отходами? На сколько лет она разрабатывается?
а с кем вы ее собрались согласовывать?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
с центром гигиены и горрайинспекцией ,но в постановлении указано , только про утверждение на предприятии. вот я и в замешательстве.
ни в инспекции, ни у санитаров такой административной процедуры в перечне нет. раз нет-значит и согласования нет
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
А на сколько лет она разрабатывается?
И может у кого более новый образец имеется. Может сможете поделится?
Обращение с ртутьсодержащими отходами
1.1 Ртуть металлическая и ее соединения относятся к чрезвычайно опасным токсич-ным веществам 1 класса опасности, обладающим способностью к кумуляции (накоплению) в определенных субстанциях и внешней среде. Основную опасность представляют пары ме-таллической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повыше-нии температуры. Пары ртути очень ядовиты и могут вызвать тяжелое отравление. При вды-хании ртуть попадает в кровь. В организме ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белка-ми, частично откладываясь в печени, почках, селезенке, ткани мозга; нарушается обмен ве-ществ, поражается нервная система. Характерный признак отравления – появление по краю десен каймы сине-черного цвета. Поражение десен (разрыхление, кровоточивость) может привести к стоматиту. При попадании солей ртути (сулемы) внутрь организма отмечаются резкие боли в животе и по ходу пищевода, рвота, через несколько часов жидкий стул с кро-вью, медно-красная окраска слизистой оболочки рта и глотки.
1.2 Оказание первой медицинской помощи:
вывести пострадавшего из зоны заражения;
механически удалить ватно-марлевым тампоном вещества с кожи, затем тщательно промыть проточной водой;
прополоскать ротовую полость водой;
при попадании в желудок промыть через зонд водой с добавлением 5% раствора уни-тиола по 20 мл на 1 литр воды;
внутрь – слабительное средство.
1.3 Отходы ртутьсодержащие относятся к отходам 1 класса опасности. Опасное свой-ство ртути и ее соединений возникает в случае механического повреждения ртутных ламп и других ртутьсодержащих приборов и упаковки при их небрежном использовании, складиро-вании, хранении и перевозке, в том числе на утилизацию.
1.4 Отработанные и вышедшие из строя с неповрежденными корпусами (стеклянны-ми колбами) ртутьсодержащие лампы, люминесцентные трубки, энергосберегающие лампы рассматриваются в качестве потенциально опасных ртутьсодержащих отходов, требующих регламентированных условий их сбора, хранения и передачи юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям, имеющим соответствующую лицензию на обезврежи-вание отходов, выдаваемую Минприроды Республики Беларусь в соответствии с действую-щим законодательством.
1.5 Все находящиеся в Организации ртутьсодержащие отходы подлежат учету с це-лью обеспечения контроля за их целевым использованием, а также за сохранностью при эксплуатации и дальнейшем движении. Учет движения ртутьсодержащих отходов отражает-ся в Книгах учета отходов по форме ПОД-9 и Книге общего учета отходов по форме ПОД-10.
1.6 Хранение ртутьсодержащих отходов производится в специально выделенном ме-сте в герметично закрытой таре.
1.7 Находящиеся на хранении ртутьсодержащие отходы не должны подвергаться воз-действию атмосферных осадков.
1.8 Места для хранения ртутьсодержащих отходов должны быть оборудованы венти-ляцией.
1.9 Места хранения ртутьсодержащих отходов должны иметь маркировку с преду-преждающей надписью, в целях исключения доступа посторонних лиц места для хранения ртутьсодержащих отходов закрываются на замок.
1.10 Хранение ртутьсодержащих отходов осуществляется в индивидуальных упаков-ках, в которые они были упакованы при изготовлении, находящихся в герметично закрытой таре. В случае отсутствия заводской упаковки допускается использование любого амортизи-рующего материала (бумага, полимеры и т.д.). Лампы в емкости (герметично закрытой таре) должны быть установлены плотно. В случае нехватки ламп для заполнения емкости, пусто-ты заполняются мягким амортизирующим материалом.
1.11 Ртутьсодержащие отходы с нарушенными стеклянными колбами должны хра-нится в герметичном металлическом ящике, закрытом на замок. Хранение стеклобоя осу-ществляется в тех же местах для хранения ртутьсодержащих отходов, в которых хранятся целые отработанные лампы и трубки.
1.12 Совместное хранение в одном контейнере целых приборов с ртутным заполне-нием и с механическими повреждениями не допускается. Категорически запрещается вы-брасывать целые или битые приборы с ртутным заполнением в контейнеры для других отхо-дов.
1.13 По мере накопления не более одной транспортной единицы (в соответствии с приложением К), но не реже 1 раза в год ртутьсодержащие отходы передаются на обезвре-живание (демеркуризацию) на объекты по обезвреживанию отходов по договору. Категори-чески запрещается уничтожать, выбрасывать или передавать отдельным гражданам ртутьсо-держащие отходы.
1.14 Транспортировка ртутьсодержащих отходов на обезвреживание производится автотранспортом, который должен иметь приспособления, исключающие возможность ме-ханического повреждения отходов и создания источников вторичного загрязнения окружа-ющей среды. Транспортировка ртутьсодержащих отходов автотранспортом, предназначен-ным для перевозки пищевых и приравненных к ним продуктов, категорически запрещена. При перевозке ртутьсодержащих отходов не допускается присутствие посторонних лиц, кроме водителя и представителя предприятия, сопровождающего груз.
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Цитата
Глеб Ерилин пишет:
Обращение с ртутьсодержащими отходами

Спасибо большое за помощь!
Изменено: Глеб Ерилин - 28 Октября 2019 12:21:22 (Избегайте излишнего цитирования)
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы