Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Мониторинг почв

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Мониторинг почв
подскажите пожалуйста, наше предприятие включили в перечень по необходимости проведения локального мониторинга почв, приехали, посмотрели что вся территория забетонирована и отбор взять негде, и написали акт о невозможности отбора проб. В дальнейшем нам нужно вести какие-либо документы или хоть что-то по почве (проекта СЗЗ у нас нет)???
Пишите тем, кто вас туда внес, дабы вынесли smile:D Не забудьте к письму приложить копию акта. А при чем тут ваша СЗЗ? Вроде ж почвы у вас меряют, а не воздух.
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
ну на самом деле могут заставить промониторить почвы и в ССЗ. в любом случае, как сказал глеб николаевич, пишите письмо, можете приложить план предприятия с указанием где у вас твердые покрытия и акт о невозможности отбора и ждите ответа. может вам и повезет. наличие/отсутсвие проекта ссз на это не влияет
to lenka сначала ознакомтесь с главой 5 Инстукции о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами...(автор - Минприроды)
"33. Локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются земли, проводится природопользователями, осуществляющими виды деятельности согласно приложению 15." - гляньте, входите ли вы в это приложение.
Далее гляньте постановление того же автора "Об утверждении перечня юридических лиц, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь" - есть ли там вы.

А по поводу территории предприятия, ССЗ ... могу поделиться некоторым опытом:
В соотв. с п.35 "Организация локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются земли, включает организацию природопользователем проведения предварительного обследования земель в районе расположения источников вредного воздействия на них для определения площади, характера и источников химического загрязнения, количества и размещения пробных площадок.
Обследование земель осуществляется с использованием методов почвенно-геохимической съемки и ландшафтно-геохимического профилирования."
Выполняя эти работы БелНИЦ искромсал нам (и не только нам) всю близлежащую территорию по площади = (8-10) ССЗ. Более 300 пробных площадок, машину с мешками проб гнали в Минск.
В итоге выдал рекомендации по наблюдению 21 пробной площадки (5 - на терр. предприятия, 14 - в границах ССЗ и 2 - за границей ССЗ).
Территория предприятия - насыпной техногрунт (могу с термином ошибаться, но смысл примерно такой), т.е. почвы в обычном понимании нет.
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
Извините, может не в той теме пишу. Обнаружила на территории маслянистые пятна от автотранспорта, как их можно побыстрее вывести, а то у нас проверка на днях будет, боюсь могут дать штраф((( выписала предписание на механика. На что можно сослаться, на закон об охране почв?
ст. 89 Кодекса о земле РБ.
Пятна быстро вывести не получится, поэтому лучше изъять загрязненные участки плодородки или песочком засыпать, или что нибудь на них поставить, что б видно их не было. как то так.
подскажите, пожалуйста,должны ли выплачивать компенсацию за пользование пахотными землями и как это можно посчитать? в каких документах это упоминается?
Проектируемая парковка на 14 автомобилей. Замечание экспертизы: Предоставить материалы оценки состояния почв на предмет загрязнения нефтепродуктами и тяжелыми металлами. В случае необходимости предусмотреть мероприятия по санации (п9.6.5 ТКП 17.02-06-2011). Получается на проектируемые и реконструируемые парковки надо делать оценку состояния почв?
Изменено: СНП - 2 Апреля 2015 16:45:25
А чего вы пошли в экспертизу? До 100 мест - объект 5 категории и экспертизе не подлежит.
Объект-школа. Проектируемая парковка около школы.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы