Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




«Раздельный сбор мусора в Швейцарии – процедура практически обязательная»

03.03.2017 Заметки о стране образцовой чистоты
Даже в живописных долинах Альп можно встретить урну, из которой вываливается мусор. Директор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов рассказывает о том, что делают с отходами жители Швейцарии, почему переработка имеет приоритет перед сжиганием и почему у швейцарцев мусорные баки хранятся под землей.


«НАДО ЛИ СПАСАТЬ АЛЬПЫ?!»

Помню, как в юности я прочитал книгу австрийского журналиста Леопольда Люкшандерля «Спасите Альпы». В ней рассказывалось о том, как начиная с 1950-х годов активное вторжение в Альпийский регион массового туризма стало негативно влиять на местный ландшафт. Было построено большое количество горнолыжных курортов с многочисленными отелями и ресторанами, множество дорог и мостов. Все это сделало Альпы легкодоступными. Но вместе с благами цивилизации сюда пришли и ее пороки: нарушение экологического равновесия, техногенные аварии, несуразная урбанистическая архитектура, не вписывающаяся в окружающий горный ландшафт. Особо резкой критике Люкшандерль подверг характер освоения Альп французами, где, по его словам, антропогенное воздействие осуществлялось в наиболее деструктивных формах. А наибольших его похвал удостоились швейцарцы. Контраст между этими двумя народами проявлялся во многом, в том числе и в архитектуре. Если французы в 1960 - 1970-е годы активно строили в Альпах многоэтажные отели из стекла и бетона, резко диссонировавшие с горным пейзажем, то швейцарцы, напротив, предпочитали возводить невысокие отели в форме шале, которые не только напоминали традиционную архитектуру, но и гармонично вписывались в окружающее пространство. На этом фоне французский размах вызывал раздражение, в то время как швейцарская умеренность — уважение.

шв-1.jpg
.Большинство горных долин и ущелий Швейцарии прорезают скоростные автобаны

Но в книге меня также впечатлили описания и фотографии горных отелей, вокруг которых образовывались мусорные свалки. Это не соответствовало привычному представлению о Европе как оазисе чистоты. Правда, европейцы очень быстро спохватились и стали приводить места своего обитания и отдыха в порядок. И особенно это относится к Швейцарии — стране, считающейся образцовой по многим показателям, в том числе и в сфере чистоты.

шв-2.jpg
.Река Рона — одна из крупнейших рек Франции, берущая свое начало в ледниках швейцарских Альп

Чистота в Швейцарии — это не только результат высокой культуры, но и следствие жесткой политики, направленной на сохранение и укрепление экологической безопасности. Швейцарские стандарты в этой области значительно строже, чем в целом по Евросоюзу. Благо Швейцария не входит в его состав, сохраняя независимость от брюссельской бюрократии, склонной в последнее время к многочисленным проявлениям волюнтаризма. Вместе с тем Альпийская республика через различные соглашения пользуется многими благами европейской интеграции. Например, получая выгоду от вхождения в Шенгенское пространство, Швейцария, не будучи членом Евросоюза, не принимает на своей территории нелегальных мигрантов, которых Еврокомиссия пытается раскидать по странам — членам ЕС на основании утвержденных квот. Это позволяет ей сохранять свою чистоту в прямом и переносном смысле.

шв-3.jpg
.Андерматт (кантон Ури) — типичный городок горной Швейцарии

ЧЕМ МЕНЬШЕ СТРАНА, ТЕМ РАЦИОНАЛЬНЕЕ ОСВОЕНО ПРОСТРАНСТВО

Не исключено, что швейцарская культура чистоты во многом формировалась под влиянием окружающего пространства. На протяжении многих столетий большая часть этого народа проживает в многочисленных деревнях и маленьких городах, разбросанных по горным долинам и равнинам. Больших городов не так много, да и большими они считаются лишь по швейцарским меркам. Быт большинства швейцарцев тесно связан с природой, благо она здесь очень красивая. Скорее всего, это оказало заметное влияние на формирование бережного отношения к природе.

Многие из нас помнят с советских времен знаменитый лозунг, призывающий соблюдать чистоту в общественных местах: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!» Все это верно. Однако данный лозунг, вполне уместный в контексте повышения общей культуры граждан, тем не менее не отражает всей глубины проблемы. Можно научить человека не сорить, но это не избавит нас от отходов, с которыми нужно что-то делать.

шв-4.jpg
.Пример швейцарской наглядной агитации, призывающей к сохранению чистоты природы (г. Локарно, кантон Тичино)

Давно известно, что пространство сильно влияет на мышление и поведение людей. Чем его меньше, тем более рационально человек стремится его использовать. Если говорить в контексте европейской культуры, то чем меньше страна, тем более рационально и качественно освоено ее пространство. Здесь все продуманно, или, как говорят некоторые россияне, все сделано как у людей и для людей. Широта российского пространства формирует иную культуру его освоения, менее рациональную и более экстенсивную, благо земли много, тот же мусор есть куда закапывать.

Швейцария — страна маленькая, всего 41,3 тыс. кв. км (это две трети территории Татарстана), из которых 61% занимают горы. Мусор тут тоже когда-то закапывали в землю, но потом опомнились. И в 2000 году на всей территории страны был введен запрет на создание свалок и захоронение отходов в земле. Что делать с отходами, подсказала жизнь. Их решили перерабатывать, в том числе путем активного использования технологии раздельного сбора мусора, а то, что не поддается переработке, — сжигать.

В Казани сейчас активно обсуждается вопрос строительства мусоросжигательного завода. При этом наши власти, проталкивающие данную идею, предпочитают избегать обсуждения темы внедрения раздельного сбора мусора и повышения уровня переработки отходов. В Швейцарии же переработка отходов имеет приоритетный характер перед мусоросжиганием. Согласно официальной статистике, в 2015 году 54% всех образуемых в стране отходов перерабатывалось и лишь менее половины сжигалось. Причем темпы роста переработки отходов довольно ощутимые, так как еще в 2009 году рециклингу подвергалось лишь 30% отходов.

шв-5.jpg
.Лугано — самый большой город италоязычного кантона Тичино (вид с горы Монте-Бре)

В ШВЕЙЦАРИИ МУСОР СОБИРАЮТ ПО 10 ФРАКЦИЯМ

Раздельный сбор мусора в Швейцарии — процедура практически обязательная. Почему практически? Потому что для граждан сохраняется определенная свобода выбора, обусловленная культурой демократии, что предполагает возможность не сортировать мусор при условии использования специальной тары, которая продается по более высокой цене. Более высокая цена есть плата за работу сортировщика, который отсортирует ваш мусор на специальной сортировочной станции.

Впрочем, насколько мне известно, далеко не во всех кантонах Швейцарии практикуется такая свобода выбора. Где-то раздельный сбор мусора является обязательным без всяких условий. Ситуация в отелях же различается: в одних установлено несколько контейнеров для различных фракций отходов, в других допускается несортированный мусор. Вероятно, в последнем случае отели сами оплачивают сортировку, закладывая эти расходы в стоимость своих услуг.

С точки зрения россиянина, раздельный сбор мусора в Швейцарии доведен до крайности, так как там количество фракций превышает 10. Ту же старую одежду нельзя просто выбросить, а необходимо складывать в специальный контейнер на сортировочной станции (некоторые виды бытовых отходов нужно обязательно вывозить только на сортировочные станции).

Уличные контейнеры в Швейцарии особые. Сделанные из металла, они состоят из двух частей — приемного отсека, снабженного ножной педалью для открытия крышки, а также соединенного с ним накопительного отсека, который заглублен в землю. В определенное время подъезжает транспорт, который с помощью крана поднимает весь контейнер и выгружает его содержимое в отсек, предназначенный для определенного вида отходов. Затем контейнер возвращается на место. То, что накопительный отсек находится под землей, довольно разумно, так как при такой конструкции мусор не попадает на поверхность земли и вообще исключен из поля зрения. Правда, если подойти вплотную к контейнеру с пищевыми отходами, легкий запах все-таки ощущается.

шв-6.jpg
.Контейнеры для раздельного сбора мусора на одной из улиц Лугано

Швейцария заслуженно имеет славу одной из самых чистых стран мира. Однако иногда даже в этой стране можно натолкнуться на «пятна» грязи. Как-то мне случайно попалось такое «пятно» в городке Беллинцона — столице кантона Тичино. Этот городок расположен в узкой живописной долине, поперек которой проходит средневековая стена. В давние времена она выполняла оборонительную функцию и являлась таможенной границей. Сейчас же на верхнем ярусе данной стены устроена прогулочная зона. И именно здесь я вдруг увидел урну, переполненную мусором, рядом с которой также валялось множество бутылок и упаковок. Эта урна смотрелась очень необычно на фоне вылизанного пейзажа и порождала странное ощущение, похожее на то, когда, глядя на женщину с безупречным макияжем, вдруг заметишь на ее лице легкий изъян.

шв-7.jpg
Урна, переполненную мусором, рядом с которой также валялось множество бутылок и упаковок, смотрелась необычно на фоне вылизанного пейзажа

Автор: Николай Атласов

Источник: https://www.business-gazeta.ru/

Возврат к списку


Актуальные темы