Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Разрабатываем план-график аналитического контроля сточных вод

13.03.2019

1. Сброс осуществляется в поверхностный водный объект.

Требования к проведению аналитического контроля установлены в соответствии с п.8 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 Охрана окружающей среды и природопользование Требования экологической безопасности (утверждены и введены в действие постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т, далее ЭкоНиП). В соответствии с разделом 12 ЭкоНиП для обеспечения экологической безопасности должно быть организовано проведение аналитического (лабораторного) контроля и локального мониторинга окружающей среды в соответствии с:

- перечнем загрязняющих веществ и показателей качества, подлежащих контролю инструментальными методами (Приложение К);

- периодичностью отбора проб  и проведения измерений в области охраны окружающей среды в зависимости от объекта контроля;

- периодичностью отбора проб и проведения измерений в области охраны окружающей среды, определяемой при подготовке территориальными органами Минприроды заявок на проведение аналитического контроля.

При проведении аналитического (лабораторного) контроля в области охраны и использования вод должна составляться схема аналитического (лабораторного) контроля, которая включает карту – схему с нанесенными географическими координатами выпуска сточных вод, фоновых и контрольных створов; план график с указанием перечня контролируемых параметров, периодичности проведения аналитического (лабораторного) контроля, применяемых методик. В случае сброса сточных вод в поверхностные водные объекты через каналы мелиоративных систем (по котором дальность транспортирования сточных вод к поверхностному водному объекту превышает 1 км), фоновые и контрольные створы в схеме аналитического (лабораторного) контроля в области охраны и использования вод не устанавливаются. Карта - схема аналитического контроля представляет собой графическое изображение (с привязкой к местности) технологической схемы очистки сточных вод на внутриплощадочных очистных сооружениях сточных вод (при их наличии у водопользователя), а также сброса сточных вод в поверхностный водный объект, с указанием мест (контрольных точек) отбора проб (проведения измерений), включая месторасположения фоновых и контрольных створов. Место отбора проб (проведения измерений) за соблюдением нормативов сбросов устанавливается на входе на очистные сооружения сточных вод и выпуске сточных вод после очистных сооружений сточных вод в поверхностный водный объект. Каждой контрольной точке отбора проб присваивается порядковый номер, сведения о которой, а также о способах (технике), периодичности отбора проб или регламенте измерений, перечне контролируемых химических веществ, физических и биологических показателей отражаются в составе плана-графика производственного аналитического контроля.  Схема аналитического (лабораторного) контроля утверждается водопользователем.

В соответствии с разделом 13 ЭкоНиП периодичность отбора проб и проведения измерений при осуществлении контроля качества сточных вод, поступающих на очистные сооружения сточных вод и сбрасываемых после очистки в поверхностные водные объекты установлена следующим образом: не реже одного раза в месяц - при сбросе сточных вод в объеме 30 тыс.куб.м/сутки и более и (или) при установленных временных нормативах сбросов химических и иных веществ в водные объекты, независимо от их объема;

 не реже одного раза в квартал - при сбросе сточных вод в объеме менее 30 тыс. м3/сут;

 внепланово по всем показателям, указываемым в проектной документации на возведение или реконструкцию очистных сооружения сточных вод:

- при осуществлении ввода в эксплуатацию очистных сооружений сточных вод, в том числе после консервации;

- при установлении факта неэффективной работы очистных сооружений сточных вод или значительном расхождении с ранее полученными значениями параметров сбросов сточных вод, полученных в ходе планового аналитического контроля;

- при наладке после ремонта, или замены основных элементов очистных сооружений сточных вод.

 

2. Сброс осуществляется в подземные воды (например, на поля фильтрации).

В данном случае периодичность и необходимость контроля установлена п. 13.7 ЭкоНиП. Если объектом аналитического контроля являются подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения, отбор проб и проведение измерений проводятся:

- с установленной периодичностью и по перечню показателей, для объектов контроля, включенных в систему локального мониторинга, объектом наблюдения которого являются подземные воды;

- внепланово согласно предписанию и по перечню показателей, определенных территориальным органом Минприроды в случае потенциальной угрозы загрязнения подземных вод.

 

3. Сброс осуществляется в канализацию.

В данном случае правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах установлены постановлением Совмина от 30 сентября 2016 г. № 788. В соответствии с п.62.2 указанных правило рганизация ВКХ имеет право существлять в контрольных колодцах лабораторный контроль за составом отводимых в централизованную систему водоотведения (канализации) сточных вод абонентов. В соответствии с п.65 указанных правил абонент обязан:осуществлять лабораторный контроль за составом сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (канализации) сточных вод, в том числе сточных вод субабонентов, и представлять организации ВКХ сведения о результатах такого контроля, если это предусмотрено договором.


Автор: Глеб Ерилин

Возврат к списку


Актуальные темы