Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Учет фоновых концентраций загрязняющих веществ при нормировании выбросов и сбросов

13.03.2019

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

·      ТКП 17.13-05-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Аналитический контроль и мониторинг. Качество воздуха. Порядок расчета фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов»

·      Раздел 7 ОНД-86 «Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий», утв. Госкомгидрометом СССР от 04.08.1986 № 192 (в РФ ОНД-86 утратит силу с 01.01.2018)

·      ТКП 17.06-04-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила установления фоновых концентраций химических веществ в воде водных объектов»

·      ТКП 17.13-15-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Аналитический (лабораторный) контроль и мониторинг окружающей среды. Порядок отбора проб атмосферного воздуха, атмосферных осадков и снежного покрова для определения концентраций загрязняющих веществ и метеорологические наблюдения»

ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»

Учет фоновых концентраций при нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Что такое фоновая концентрация

Фоновая концентрация (СФ) – это концентрация загрязняющего вещества, без учёта вклада исследуемого источника или группы источников загрязнения.

Фоновая концентрация с точки зрения охраны атмосферного воздуха.

В соответствии с п.1 статьи 24 Закона «Об охране атмосферного воздуха» [i]. (далее Закон 2-З) фоновая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе – концентрация загрязняющего вещества в единице объема атмосферного воздуха, рассчитываемая по данным наблюдений за состоянием атмосферного воздуха конкретной территории и обусловленная влиянием всех источников выбросов на данной территории, включая трансграничное загрязнение атмосферного воздуха». Значение фоновых концентраций используется при проведении ряда расчетов. В соответствии с п.4 статьи 19 Закона 2-З нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух разрабатываются и устанавливаются с учетом: фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе В соответствии с п.2 статьи 23 Закона 2-З размеры и граница зоны воздействия определяются на основании расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и того, что за пределами этих зон содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не превысит нормативы качества атмосферного воздуха. Проектирование объекта хозяйственной и иной деятельности, связанного с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в соответствии с п.2 статьи 23 Закона осуществляется с учетом данных о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В соответствии с п.3 той же статьи при проектировании объектов хозяйственной и иной деятельности, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проектная документация должна включать оценку соответствия прогнозируемых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух нормативам в области охраны атмосферного воздуха, проведенную с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и выбросов загрязняющих веществ от совокупности проектируемых и существующих источников.

Инструкция о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух[ii] (далее Инструкция 42) также устанавливает ряд моментов, связанных с фоновыми концентрациями при проведении инвентаризации выбросов. Так, в соответствии с п.19 Инструкции 42 обработка результатов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух включает определение категории объектов воздействия на атмосферный воздух с обоснованием целесообразности определения расчетных приземных концентраций каждого загрязняющего вещества или групп загрязняющих веществ, обладающих эффектом суммирования вредного воздействия на качество атмосферного воздуха (далее - группа суммации), создаваемых стационарными источниками выбросов в долях максимальной разовой предельно допустимой концентрации или ориентировочно безопасного уровня воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест отдыха населения с учетом (без учета) фоновых концентраций В соответствии с п.38 Инструкции 42 к акту инвентаризации прилагаются карты-схемы расчетных приземных концентраций для загрязняющих веществ или групп суммации, значения расчетных приземных концентраций которых превышают в санитарно-защитной зоне значение 0,2 доли ПДК или ОБУВ с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Понятие фоновой концентрации важно с точки зрения эффекта суммации. Эффект суммации – это однонаправленное неблагоприятное влияние на организм нескольких разных веществ. Однонаправленное в том смысле, что вызывает одни и те же заболевания. В таком случае говорят, что вещества входят в одну группу суммации. Существует несколько десятков групп суммации, в одну из которых, например, входит фенол и ацетон, а в другую аммиак, диоксид азота и диоксид серы. С этой точки зрения норматив предельно допустимых выбросов – это такое количество вредного вещества, которое можно выбросить в единицу времени так, чтобы с учётом эффекта суммации, фоновой концентрации и рассеивания, максимальная приземная концентрация не превышала бы предельно допустимые концентрации.

Что такое фоновая справка

В соответствии с пунктом 5 Инструкции 42 до проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух природопользователь обязан запросить в государственных организациях, подчиненных Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, осуществляющих проведение мониторинга атмосферного воздуха, справку о значении фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и метеорологических характеристиках и коэффициентах, определяющих условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе расположения природопользователя. Форма справки устанавливается приложением 13 к Инструкции 42, справка прилагается к акту инвентаризации.

 

СПРАВОЧНО

ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Минприроды на платной основе осуществляет (РЦРКиМ):

·      выдачу справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

·      выдачу справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в водных объектах;

Для получения справки заказчик (или по его поручению проектная организация) направляет запрос в РЦРКиМ с просьбой предоставить данные по фоновым концентрациям и расчетным метеорологическим характеристикам в районе размещения объекта.

 

В соответствии с ТКП 17.13-05-2012 (02120)[iii]  Фоновые концентрации рассчитываются для следующих загрязняющих веществ: - твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль), код 2902; - твердые частицы, фракции размером до 10 микрон (далее - ТЧ10), код 0008; - твердые частицы, фракции размером до 2,5 микрон (далее - ТЧ2,5), код 0010; - серы диоксид, код 0330; - азота диоксид, код 0301; - углерода оксид, код 0337; - формальдегид, код 1325; - аммиак, код 0303; - сероводород, код 0333; - фенол, код 1071; - бензол, код 0602; - свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец), код 0184; - кадмий и его соединения (в пересчете на кадмий), код 0124; - ртуть и ее соединения (в пересчете на ртуть), код 0183; - диоксины/фураны (в пересчете на 2,3,7,8, тетрахлордибензо-1,4-диоксин), код 3620; - полихлорированные бифенилы, код 3920; - гексахлорбензол, код 0830; - бенз(а)пирен, код 0703. ТКП 17.13-05-2012 (02120)

 

Чем отличаются фоновые концентрации от ПДК

В соответствии с п.15 статьи 1 Закона 2-З нормативы качества атмосферного воздуха – величины допустимых концентраций химических веществ, их смеси, микроорганизмов в атмосферном воздухе, при соблюдении которых не оказывается ни прямое, ни косвенное вредное воздействие, включая отдаленные последствия, на окружающую среду, здоровье человека. Указанные нормативы предельно допустимых концентраций утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 ноября 2016 г. № 113

Учет фоновых концентраций при нормировании сбросов загрязняющих веществ в водные объекты

Фоновые концентрации химических веществ в воде водных объектов используются при решении водохозяйственных задач, в том числе при нормировании отведения сточных вод от проектируемых или действующих выпусков сточных вод. Для этого используется понятие фонового створа. В соответствии с п.41 статьи 1 Водного кодекса Республики Беларусь[iv] (далее Водный кодекс) фоновый створ – условное поперечное сечение поверхностного водного объекта выше места сброса сточных вод, в котором учитываются природное содержание химических веществ в воде и воздействие на качество воды водного объекта всех выше расположенных источников сбросов загрязняющих веществ. В соответствии со статьей 56 Водного кодекса юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сброс сточных вод непосредственно в поверхностные водные объекты либо через систему канализации населенных пунктов, обязаны проводить локальный мониторинг, объектом наблюдения которого являются сточные воды и поверхностные воды в том числе в фоновых створах, расположенных выше по течению мест сброса сточных вод.

Вопросы нормирования сбросов сточных вод урегулированы разделом 7 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017[v] (далее ЭкоНиП). Так, в соответствии с п.7.2.4 ЭкоНиП раздел проекта нормативов допустимых сбросов «Определение допустимой концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод, сбрасываемых в поверхностный водный объект» содержит исходную информацию для определения нормативов допустимых сбросов, которая включает значения показателей качества и концентраций химических и иных веществ в фоновых и контрольных створах, а само определение допустимых концентраций в соответствии с п. 7.3.2 ЭкоНиП производится с учетом концентраций веществ в фоновом створе. В соответствии с п.7.3.3 ЭкоНиП при значении концентрации i-го химического и иного вещества в фоновом створе большем, чем предельно допустимая концентрация в воде поверхностного водного объекта, допустимая концентрация загрязняющего вещества, принимается равной концентрации его в фоновом створе. В соответствии с п. 7.3.9 ЭкоНиП фоновые и контрольные створы устанавливаются для каждого выпуска сточных вод или их совокупности, в зависимости от конкретных гидрологических условий. Местоположение фоновых и контрольных створ устанавливается на расстоянии, обеспечивающем отсутствие влияния других источников загрязняющих веществ (выпусков сточных вод другого водопользователя, притоков, сбросных вод каналов мелиоративных систем и т.д.) на качество воды водотока.

Раздел 8 ЭкоНиП устанавливает требования к показателям качества и концентрации загрязняющих веществ в подземных водах в местах расположения источников вредного воздействия на подземные воды. Так, в соответствии с п.8.1 ЭкоНиП допустимые нормативы показателей качества и концентрации загрязняющих веществ в подземных водах в местах расположения полигонов твердых коммунальных отходов, иловых площадок очистных сооружений сточных вод, шламонакопителей, полей фильтрации и других источников вредного воздействия на подземные воды не должны превышать значений показателей качества и концентраций загрязняющих веществ  в подземных водах, выше источника вредного воздействия по течению естественного потока (в фоновых скважинах, колодцах).

Используются фоновые концентрации и для расчета размера возмещения вреда окружающей среде при сбросах сточных вод и загрязнениях почв.



[i] Закон Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З

[ii] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 23 июня 2009 г. N 42

[iii] Утвержден и введен в действие Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18 октября 2012 г. № 16-Т.

[iv] Кодекс Республики Беларусь от 30 апреля 2014г.

[v] Введены в действие с 01.10.2017


Автор: Глеб Ерилин

Возврат к списку