Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Статьи

RSS

14.05.2013 Зелёная реклама: расправь крылья!
«Не отдыхай от спорта этим летом», - предлагает серия позитивных рекламных принтов от компании «Decathlon» («Декатлон» или «Десятиборье»). И не важно, что на календаре: будний день, праздник или вы вообще в отпуске – свою порцию адреналина и заряд бодрости непременно нужно получать!

11.05.2013 Песочный лэнд-арт
Немецкие ученые из Университета Эрлангена выяснили, что длительный отдых на пляже может привести к снижению IQ на 20 единиц. Но некоторым талантливым людям это не грозит – ведь они приходят к морю не позагорать, а в поисках песчаных «холстов» для своего творчества. И хотя их масштабные картины живут лишь до тех пор, пока их не смоет прилив, мастера ленд-арта продолжают экспериментировать, удивлять и вдохновлять!

11.05.2013 Каменная бумага сохранит планету
Если разбудить любого из нас посреди ночи и спросить... нет, не таблицу умножения, а из чего делают бумагу – мы, не задумываясь, ответим: конечно, из дерева. Но стоит задать тот же вопрос компании «OGAMI» итальянского бренда «Gruppo Cartorama», и её сотрудники сразу хитро заулыбаются – ведь они создают свою продукцию не под шумок бензопилы, а из природных минералов!

29.04.2013 Самые красивые грибы в мире
Грибы – это члены огромной группы организмов, куда входят микроорганизмы, например, дрожжевые грибы и плесень. Грибы – это целое царство, отделенное от растений, животных и бактерий. Грибы играют важную роль в разложении органического вещества, а также в пищевой цепочке. В мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.
1. Млечник голубой, 2. Панеллюс, 3. Дрожалка оранжевая, 4. Родотус, 5. Клавария бледно-бурая, 6. Звездовик мешковидный, 7. Трутовик чешуйчатый, 8. Морской анемон, 9.Коралловый гриб, 10. Дождевик коричневый, 11. Цезарский гриб, 12. Mycena interrupta, 13. Ксантория элегантная, 14. Сморчок конический, 15. Мухомор красный.

13.04.2013 Чудеса ландшафтного дизайна
Удивительные образцы садово-паркового искусства со всего света.


Ландшафтный дизайн — понятие собственно XX века. Термин возник в Западной Европе, в первую очередь в густо населенных и индустриально развитых странах: Великобритания, Германия, где массовая индустриализация и рост пригородов быстро привели к давлению на окружающую среду. Сады и парки нужно было спасать, а заодно и украшать насаждениями свои приусадебные участки.

Сегодня ландшафтный дизайн - это отдельное искусство, главная задача которого создание гармонии и красоты в окружающей нас действительности. Будь то исторически значимый парк, или 3 сотки земли дачного хозяйства. Ниже представлены несколько наиболее известных и впечатляющих примеров оригинального ландшафтного дизайна для вашего вдохновения. 

13.04.2013 Насколько чисто белорусское «экологически чистое» питание?

продукты1.jpg

Самое здоровое питание — это органические продукты, которые, по слухам, в Беларуси уже производятся, а на самом деле... На самом деле никто со стопроцентной точностью не может это утверждать.

Чем богаты...

Единственный официально признанный гарант «естественности» продовольственных товаров — знак «Натуральный продукт», которым маркируются пищевые продукты с 1 июня 2008 года. Причем данным знаком могут снабдить этикетки как отечественные производители, так и импортеры. Вот только стопроцентной гарантии, что товар был произведен по «кристально чистой» технологии, нет. Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, изготовленную:

-из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения;

-без применения методов генной инженерии;

-без применения искусственных пищевых добавок.

И все! Между тем «настоящие» биопродукты изготовлены в соответствии со стандартами, предусматривающими отказ — либо полный, либо почти полный — от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов. К примеру, в сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями применяют физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет, ловушки, температурные режимы. В животноводстве — корма без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита, животные пребывают в бесстрессовых условиях содержания и транспортировки, запрещено использование гормонов роста и антибиотиков. А в переработке и производстве готовой продукции под запретом рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей. Исключение — те добавки, которые определены в соответствующих стандартах.

Вместе с тем маркировка «Натуральный продукт» — это лучше, чем ничего.

— Развитие в республике проекта «Натуральный продукт» — это первый этап при переходе на маркировку «Органические пищевые продукты», — говорит Светлана Куруч, консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта РБ.

Днем с огнем

Органическое сельское хозяйство в настоящее время имеется почти в 140 странах мира. Область его распространения — более 700 000 ферм. В Беларуси имеются предпосылки для развития данного сегмента продовольственного рынка. Но, во-первых, мало опыта, а во-вторых, это дорогое удовольствие.

— Рабочая группа по органическому сельскому хозяйству работает в Беларуси более трех лет, — говорит Ольга Щеглинская, эксперт ОО «Экодом», сертифицированный дизайнер и тренер пермакультуры, знаток экологического земледелия. — Учрежден знак общественной сертификации органических продуктов «В гармонии с природой». Его получают хозяйства, желающие перейти на органическое производство. Но желание — это еще не результат.

Даже если какой-нибудь фермер или просто энтузиаст решит организовать производство продукции по правилам органического земледелия, то не факт, что у него получится. Хотя бы потому, что химические вещества могут попасть в продукты из широко распространенных сельскохозяйственных химикатов. Они присутствуют и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях, где нет навыков их применения.

продукты2.jpg

Переработчики сельскохозяйственной продукции, желая найти действительно экологически чистое сырье, сбиваются с ног в поисках достойных производителей.

— Для выбора поставщика экологически чистого сырья работники нашей компании проинспектировали более 100 белорусских сельхозпроизводителей — как государственных, так и частных, — рассказал директор компании «Славфуд» Вячеслав Ткачев. — Нашли только три отечественных фермерских хозяйства, где посадка, сбор урожая, прополка сорняков осуществляется вручную, а продукция получается без нитратов и пестицидов. А вот фрукты приходится покупать за рубежом — в Беларуси не удается найти экологически чистую продукцию, соответствующую жестким критериям отбора.

Уловки для простаков

«Зеленая» продукция (вернее, ее имитация) не редкость на беларусских прилавках. Наш потребитель «ведется» на яркие и броские значки и надписи. И зачастую не понимает, что его просто обманывают. Как отмечает Ольга Астапович, пресс-секретарь некоммерческого неправительственного учреждения «Центр экологических решений», упаковка сока с надписью «сделано из дерева, возобновляемого природного ресурса», не должна убеждать человека в том, что перед ним биопродукт. То же самое касается надписей «Органик контроль» или «Биоконтроль» без ссылки на то, кем это подтверждено. Общие утверждения вроде «содержит натуральные компоненты», «полностью натурален» тоже не должны производить впечатления на потребителя.

— Если в стране нет законодательно закрепленного понятия «экологически чистый продукт» и «натуральный продукт», то нет и критериев, по которым определяются натуральность, — говорит Дарья Чумакова, сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений.

Беларусы в подавляющем большинстве уже встречались с подобными уловками. Вот самый, пожалуй, распространенный пример: подсолнечное масло с надписью «Без холестерина» на этикетке. Разумеется, без холестерина, и хвалиться тут нечем, поскольку в растительном масле его и не бывает. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Или маркировка «Не содержит ГМО» — ее нередко размещают на продуктах, которые генномодифицированные компоненты не могут содержать по определению.

А вот в законопослушном Евросоюзе все иначе. Там все просто: логотип BIO всегда сопровождается кодом ведомства, которое осуществляло проверку и сертификацию хозяйства. Возьмем в качестве примера код AB-CDE-999.

АВ — это код государства.

CDE — термин, устанавливающий принадлежность к органической продукции, такой как BIO, ORG или ECO.

999 — регистрационный номер.

По данному коду на сайте сертифицирующей организации можно проверить, действительно ли продукт является органическим. Подделки в Европе – большая редкость.

«Беларусская фишка» — грибы и ягоды?

Осенью прошлого года появилась информация о том, что есть поручение премьер-министра Беларуси по развитию органического сельского хозяйства и земледелия. Разработана и принята концепция развития органического сельского хозяйства и соответствующий план мероприятий. Предусмотрена разработка ряда законодательных актов в области развития органического сельского хозяйства. Кроме того, планируется разработка учебных пособий по этому направлению.

продукты3.jpg

По мнению Валентина Яцухно, заведующего научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов географического факультета БГУ, кандидата сельскохозяйственных наук, пока в Беларуси органическое сельское хозяйство не развито. Для нашей страны станет достижением выделение под развитие «органического сектора» 2-3% сельскохозяйственных площадей. Для сравнения, в Украине под эти цели занято около 2,5% площадей, а вот в Австрии, которая считается лидером по развитию данного направления, — 12%.

В нашей стране в 2012 году был обнародован проект Концепции развития биоорганического земледелия по производству здоровых экологически чистых продуктов питания. По мнению разработчиков документа, в Беларуси экологическое сельское хозяйство «не получило широкого развития, однако вполне возможно» в следующих областях:
  • экологическое сельское хозяйство;
  • экологические дикоросы (грибы, ягоды, лекарственные растения, их переработка и другая лесная экологически чистая продукция);
  • экологическая древесина, изделия из древесины;
  • экологическая аквакультура и др.
Параллельно государству свою лепту в производство экологически чистого питания пытаются внести и частники. Более того, уже сегодня можно получить «натурпродукт» с доставкой на дом. Но это уже тема для другой публикации.

12.04.2013 10 Причин, по которым переработка отходов вредит окружающей среде
Люди говорят о переработке отходов так, как будто это решение всех проблем – просто кидая пластиковую бутылку в соответствующий контейнер, вы уже бьёте загрязнение по его масляным почкам и способствуете тому, чтобы наша планета стала зелёным и здоровым местом. Повторное использование старых материалов – это отличный способ снизить загрязнение окружающей среды… это если всё сработает. Но иногда – в теории – всё звучит гораздо лучше, чем применяется на практике. Ниже представлены десять примеров того, как повторная переработка отходов на самом деле приносит вред окружающей среде.

09.04.2013 Дюжина самых колючих обитателей нашей планеты.
Согласно конвергентной эволюции (лат. convergere – сближаться), совершенно неродственные организмы могут приобрести похожее строение тела и использовать сходные стратегии выживания. К примеру, иголки, колючки, шипы, хвоя – ими ещё в древности вооружились млекопитающие и рептилии, рыбы и моллюски, насекомые и, конечно, растения. Причём используется этот арсенал не только для защиты – но и для привлечения союзников, передвижения и питания, в целях экономии и воды или, напротив, её сбора из воздуха... Одним словом, знакомьтесь!

Экореклама: О жертвах моды. 05.04.2013 Экореклама: О жертвах моды.
Вот так «Greenpeace» вызывает на дуэль модную индустрию роскоши. Исторический, но оригинальный жест - брошенная гигантская перчатка – предназначается 20 ведущим французским и итальянским брендам, которые пытаются замолчать множество неудобных экологических вопросов: от уничтожения лесов до использования опасных химических веществ.

05.04.2013 Вторая жизнь резины
Каждый год на планете выбрасывают около 8 миллионов тонн автомобильных покрышек. Люди, конечно, стараются найти применение хотя бы небольшому числу использованных шин – например, делают из них качели или «страшненькие» заборы для клумб. А вот Йонг Хо Джи (Yong Ho Ji), нью-йоркский скульптор корейского происхождения, считает, что резина от мотоциклов и гоночных велосипедов, автомобилей и тракторов незаменима в современном искусстве. С одной стороны, его фантастические творения помогают утилизировать мусор, а с другой – несут важное философское послание миру.


Статьи 71 - 80 из 165
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 | След. | Конец