Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Газоочистные установки

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 68 След.
Газоочистные установки
Добрый день! Нужна помощь по такому вопросу. На бункере-накопителе цемента установлен рукавный фильтр СМЦ 169. В этот бункер пневмотранспортом подается цемент, при этом избыточный воздух очищается,проходя через фильтр. После фильтра установлен вентилятор, который выводит очищенный воздух в атмосферу. Без вентилятора очищенный избыточный воздух будет просто выходить в помещение.
Вопрос: если убрать вентилятор, будет ли возражать на это санстанция? Может, есть какие-то правила, по которым очищенный воздух обязательно должен выводиться из помещения наружу?
нету таких правил. главное чтоб соблюдалось ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. другой вопрос, как еще ваша ГОУ будет работать без второго вентилятора.
Цитата
TatYana пишет:
другой вопрос, как еще ваша ГОУ будет работать без второго вентилятора.

А вот это самое интересное. Главный инженер уверен, что вентилятор там не нужен. Может он и прав, ведь цемент закачивается под давлением, избыточный воздух сам выходит. Просто у меня достаточно поверхностное знание о работе газоочистных установок, я не могу ничего ему доказать. Может вы мне подскажете, какую функцию в данном случае выполняет вентилятор?
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗООЧИСТНЫХ УСТАНОВОК
"12. В состав ГОУ входят:
оборудование, предназначенное для перемещения загрязненного и очищенного газа;
...
39. При эксплуатации ГОУ запрещается:
использовать технологическое оборудование при неисправных или отключенных ГОУ, в том числе с применением обводных газоходов, исключающих ГОУ из процесса улавливания и (или) обезвреживания загрязняющих веществ;
...
48. ГОУ с аппаратами фильтрующего типа относятся к неисправным при:
отсутствии или неисправности одного из элементов оборудования (корпус аппарата, вентилятор или электродвигатель, система регенерации, система пылеудаления);
отсутствии фильтрующего материала, его повреждении или потере фильтрующих свойств;" (с)
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
DCD, а при чем здесь 39-й пункт, отсутствующий вентилятор не исключает фильтр из процесса улавливания пыли, фильтр расположен как раз в месте, где избыточный воздух под давлением выходит из бункера.
Изменено: Avalanche - 21 Августа 2014 17:03:07
Avalanche, а причем здесь фильтр. Я писАл о ГОУ.
см. свой паспорт ГОУ (пункт 7. "Основные данные оборудования ГОУ", подпункт 7.2. "тягодутьевые агрегаты, вентиляционные аппараты:"
если там присутствует злополучный вентилятор, то мое сообщение читай комплексно (с учетом 12, 39, 48) smile;)
Цитата
DCD пишет:
39. При эксплуатации ГОУ запрещается:
использовать технологическое оборудование при неисправных или отключенных ГОУ, в том числе с применением обводных газоходов, исключающих ГОУ из процесса улавливания и (или) обезвреживания загрязняющих веществ;

это одна из проблем. могу добавить еще:
"неэффективная ГОУ - установка, не обеспечивающая в исправном состоянии очистку газа от загрязняющих веществ или их обезвреживание до концентраций, установленных техническими нормативными правовыми актами, проектными решениями, или не соответствующая проектным решениям по объему очищаемого газа;"
Avalanche, я конечно далека от проектирования газоочистных установок, но я так сильно думаю, что если там есть вентилятор, то не потому что он лишний был. это сейчас очень часто лепят "из того что было" и как захотелось правой пятке, а раньше предприятия действительно проектировали, и газоочистные установки реально рассчитывали. а ваш второй вентилятор точно на регенерацию не работает?
TatYana, нашими ГОУ раньше другой человек занимался, но он уволился, а я пришла намного позже. Но по словам главного инженера этот вентилятор был приобретен отдельно из-за того, что рукавные фильтра никто заменял, техобслуживание никто не проводил и ГОУ плохо работала. Вот они и решили запыленный воздух "отвести" из помещения наружу. Сейчас этот вентилятор сломался, надо покупать новый, денег видимо жалко. Поэтому решили просто заменить фильтрующую ткань (которая куплена еще раньше), а вентилятор выбросить.
Цитата
Avalanche пишет:
Без вентилятора очищенный избыточный воздух будет просто выходить в помещение.

Вам это надо? Вообще непонятно. что вас (главного инженера) подвигло на такие идеи.
Цитата
Avalanche пишет:
А вот это самое интересное. Главный инженер уверен, что вентилятор там не нужен. Может он и прав, ведь цемент закачивается под давлением, избыточный воздух сам выходит. Просто у меня достаточно поверхностное знание о работе газоочистных установок, я не могу ничего ему доказать. Может вы мне подскажете, какую функцию в данном случае выполняет вентилятор?

- если бункер не герметичен, то он должен быть под разряжением.Уберете вентилятор - получите пыль в помещение,т.к. сопротивление фильтра достаточно велико.
- если герметичен (в теории), то давления вентилятора пневмонтранспорта будет не достаточно, т.е. он не расчитан на преодоление сопротивления системы плюс фильтра плюс кинетическую энергию на выброс с нужной скоростью. В итоге цемент осядет в воздуховодах еще до бункера...
- выше правильно заметили: установку смонтировали по проекту и не нужно заниматься самодеятеьностью в том, в чем не разбираешься. Если есть проблемы, обращайтесь к "специально обученным людям".
Изменено: zah - 22 Августа 2014 09:19:45
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 68 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы