Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Локальный мониторинг

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Локальный мониторинг
Добрый день!
Коллеги, кто-нибудь знает как поступить в этой ситуации?
В локальном мониторинге забиты вещества и точки для определения концентрации этих веществ. а технология у нас некоторым образом изменилась и теперь эти же вещества выбрасываются из других точек. Как можно поменять эти точки? Есть ли какие НПА по этому вопросу?
Спасибо.
если я правильно понимаю, речь идет о выбросах. на основании чего "забиты" ваши источники? если правильно -у вас должна быть инструкция по локальному мониторингу, в которой рассчитана категория источников выбросов, и в зависимости от этой категории и выбираются вещества и периодичность контроля, составлены и согласованы карточки локального мониторинга. негласное требование- на контроле должно быть не менее 70% валового выброса.

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 1 февраля 2007 г. №9 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды юридическими лицами, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность"
СПАСИБО!!!
помогите кто может - на предприятии вообще такого мониторинга не проводится, есть инвентаризация выбросов и ПДВ, + замеры по охране труда на рабочих местах раз в год. С чего начать? как организовать систему мониторинга правильно?
Rada, а он должен быть на предприятии? уточните. мониторинг проводят не все природопользователи, а только внесенные в перечень, по-моему минприроды его составляло, а территориальные органы доводили до ведома природопользователей о такой необходимости
Вообще-то TatYana затронула нормальную тему для обсуждения - периодичность контроля. В РБ отсутствует какой либо документ, определяющий как устанавливать периодичность контроля и при выдаче разрешений и согласовании Плана графика производственного аналитического контроля, который должен быть практически у всех в отличии от графика локального мониторинга, действуют какие-то "негласные правила", что иногда влечет за собой придирки со стороны органа выдающего разрешение на выброс. К примеру, в России периодичность инструментального контроля источников выбросов устанавливается относительно интенсивности выбросов и результатов расчета приземных концентраций на границе санитарно-защитной зоны и ближайшей жилой застройки ориентируясь на ПДК.Придумало Министерство как считать категорию воздействия, думаю что нет проблем придумать как считать периодичность инструментального контроля. Наверное не хотят, или что скорее всего еще руки не доходят. Ввиду того что периодичность контроля нигде нормативными документами не прописана все остается на "усмотрение" инспектирующих органов. А в свою очередь, в случае отсутствия соответствующей лабораторной базы на предприятии, довольно весомые деньги для предприятия. Так что, если Вашего предприятия нет в перечне юр. лиц осуществляющих локальный мониторинг, лучше даже про это не задумываться. Все должны играть по одним правилам.
Скажите,а вообще какие-либо замеры должен делать эколог на предприятии (из серии замеры воздуха рабочей зоны)или же это обязанность охраны труда?
Aleseaecolog,
думаю если он в составе эк. лаборатории, то возможно, но а раз из серии рабочей зоны, то это прямая обязанность ОТ и ТБ (с)
Цитата
Aleseaecolog пишет:
Скажите,а вообще какие-либо замеры должен делать эколог на предприятии (из серии замеры воздуха рабочей зоны)или же это обязанность охраны труда?

если эколог аккредитован как лаборатория smile:D
по поводу разделения обязанностей-сколько природопользователей, столько и вариантов. все очень индивидуально.
Подскажите, на какой документ все-таки ориентироваться при определении периодичности проведения замеров выбросов. У меня предприятие V категории. По некоторым веществам выбросы даже не обнаруживаются, по остальным превышений пока не было. Инвентаризацию делали в 10 году. В 2011 еще делали замеры. Сейчас хочу вызвать лабораторию... Вообще, в голове у меня сидит ежегодная периодичность, но откуда я это взяла?.. smile:D В Инструкции по ПЭК, вообще это не прописано, хотя, вроде и и надо бы... Может быть, подскажите откуда плясать?
Выбросить бы все из головы, да окружающей среды жалко.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы