| Цитата |
|---|
| я могу сдать в 2017г. 2200 кг????? Спасибо кто в теме!!! |
Я в теме. Можете сдать. Нарушение - будет, но наказания за это нарушение - не предусмотрено.
Де-юро такое нарушение подпадает под действие постановления Совмина от 17.07.2008 № 1042
"Положение о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде,
и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде"
Согласно этому постановлению есть два нарушения:
- п.3. Вред окружающей среде считается причиненным при установлении одного из следующих фактов:
- превышение объемов захоронения отходов, установленных в разрешении на захоронение отходов;
- захоронение ВНЕ санкционированных мест захоронения отходов, не повлекшие деградацию земель (включая почвы)
ДАЛЕЕ. Указ Президента РБ от 24.06.2008 № 348 с изменениями от 3 декабря 2010 года №618
- устанавливает таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
Этим Указом установлена такса ТОЛЬКО (!) для захоронения ВНЕ (!) санкционированных мест (расчет: тоннаж*базовая*4.1 = сумма возмещения вреда)
ДАЛЕЕ. Закон об отходах. Статья 25. Хранение и захоронение отходов
1. Захоронение отходов допускаются только в санкционированных местах захоронения отходов.
2. Санкционированные места захоронения отходов производства .... устанавливаются в разрешениях на захоронение отходов производства.
ВОТ ВЫ И БУДЕТЕ ЗАХОРАНИВАТЬ ОТХОДЫ - В САНКЦИОНИРОВАННОМ МЕСТЕ (т.к. с Ваших слов у вас есть разрешение)
ДАЛЕЕ в том же Указе п.8. писано (!!!) - цитирую "....В случае причинения вреда окружающей среде, размер возмещения которого
- НЕ предусмотрен по установленным указами Президента таксам, то такой вред подлежит возмещению лицом, ответственным за его причинение,
по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учётом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Состав затрат определяется - исходя из видов и объёма работ по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды,
включая затраты на разработку, рассмотрение, согласование, утверждение проектной документации,
наблюдение за состоянием окружающей среды, компонента природной среды
и прогноз его изменения в период проведения указанных работ, не полученные государством доходы...."
Кроме Минприроды ни одна структура не вправе выставлять такое возмещения вреда, только Минприрода.
А у Минприроды для расчета этих "фактических затрат" - нет методики. НЕТУ. И НЕ БЫЛО НИКОГДА.
У меня сейчас по итогу 2016 года по одному коду дык ажно на 300 (триста) тонн превышение лимита
И насколько я знаю - не только у меня

Жду гневных опровержений моей позиции
И желательно - с примерами из практики за реальное привлечение к ответственности за аналогичное нарушение...