Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Аккредитация лаборатории

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Аккредитация лаборатории
Подскажите пожалуйста, какие основные требования при аккредитации предъявляются к лаборатории, выполняющей анализы на качество сточных вод (физико-химические показатели).
Интересуют требования к персоналу, местам хранения реактивов, оборудованию и пр.
Или нормативку подскажите, где это прописано.
Vasi_OK
Cкажу честно ,что ответы на эти вопросы не знаю, но знаю точно, что в данный момент получает аккредитацию наша лаборатория, и гемора и проблем у них хватает, вопросы касаются и оборудования и различных методик по определению хим. веществ, и прописать это, наверное очень сложно, т.к. нюансов и требований море. Удачи в работе!
Приказом Госстандарта от 30.08.2010г. № 118 функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь с 01.09.2010 возложены на Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный центр аккредитации» (далее – БГЦА). На сайте представлена нормативная основа для проведения работ по аккредитации и другая информация по данным вопросам.
http://bsca.by/Ru/index/
Вопрос: является ли обязательным для организации, занимающейся отбором проб подземных вод, иметь аттестат аккредитации на данную процедуру? Каким документом данный вопрос регулируется?
Дело в том, что когда-то наше предприятие заключило договор на несколько лет на отбор проб подземных вод в рамках локального мониторинга с одной организацией, у которой нет аттестата аккредитации на данный вид работ. Они утверждают, ссылаясь на Инструкцию Минприроды о порядке проведения локального мониторинга, что для отбора проб не нужен аттестат аккредитации. В п.7 Инструкции говорится об испытаниях при проведении локального мониторинга. Возникает вопрос: входит ли в понятие "испытания" процедура отбора проб?
а при чем здесь инструкция по локальному мониторингу. лаборатория должны быть аккредитована по СТБ ИСО/МЭК, который распростараняется в т.ч. и на отбор проб образцов. и если в области аккредитации такого нет, то и выполнять эти работы лаборатория не имеет право
А можно ссылку на конкретный документ?
Испытания при проведении локального мониторинга осуществляются аккредитованными в установленном порядке, поставленными на учет Минприроды лабораториями природопользователей или другими лабораториями с использованием метрологически аттестованных методик выполнения измерений, применяемых при выполнении измерений в области охраны окружающей среды п. 7 инструкции о проведении локального мониторинга.
где написано, ткните пальцем, что не нужна аккредитация на отбор проб?


аттестат аккредитации - документ, удостоверяющий компетентность юридического лица Республики Беларусь или иностранного юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия или проведении испытаний объектов оценки соответствия в определенной области аккредитации;
область аккредитации - сфера деятельности, в которой аккредитованному органу по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центру) предоставлено право на выполнение работ по подтверждению соответствия или проведение испытаний объектов оценки соответствия;

СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 устанавливает общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий для проведения испытаний и (или) калибровок, включая отбор образцов. Стандарт распространяется на испытательные и калибровочные лаборатории, использующие стандартные, нестандартные и разработанные лабораториями методы.

СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 распространяется на все организации, которые проводят испытания и (или) калибровки. Например, к ним относятся лаборатории первой, второй и третьей стороны и лаборатории, где испытания и (или) калибровки являются составной частью инспекции и сертификации продукции.

СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 распространяется на все лаборатории, независимо от численности персонала или масштаба испытательной и (или) калибровочной деятельности. Если лаборатория не занимается каким(и)-либо видом(ами) деятельности, на который(ые) распространяется настоящий стандарт, как, например, отбор образцов и проектирование/разработка новых методов, то требования соответствующих разделов не применяются.
Большое спасибо за подробный ответ!
Здравствуйте!у нас на предприятии (коммунальное автомобильное) идёт большая дискуссия вот по какому вопросу:
на балансе нашего предприятия ливнёвка города, и соответственно с другими предприятиями заключены договора на приём и транспортировку сточных вод.Согласно Решению Горисполкома наше предприятие обеспечивает ведомственный контроль всех предприятий и организаций за составом сбрасываемых промдождевых стоков в городскую сеть ливневой канализации.Данный контроль осуществляла наша аккредитованная лаборатория,которая кстати аккредитована только на отбор проб,а самих химических и микробиологических исследований не делает (делает "ЦГЭиЗ").И в случае выявления превышения ПДК по каким-либо показателям,мы выставляем им повышенный тариф.Однако в прошлом году после проверки со стороны центра аккредитации наше руководство решило переименовать лабораторию в экологическую службу!аттетстат аккредитации был переделан под экологическую службу!Суть работы конечно не поменялась,но руководство считает,что аккредитация нам и вовсе не нужна,что мы итак можем производить отбор проб,исходя из решения Горисполкома.В принципе,по Закону РБ "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" от 05.01.2004г. №269-3, аккредитация проводится добровольно!Но мне кажется,что это как-то неправильно и со стороны проверяемых предприятий и организаций могут возникнуть претензии в нашу сторону!Так вот можем ли мы отказаться от аккредитации и продолжать данный контроль за качеством сбрасываемых промдождевых вод? И какие виды ответственности влечёт отсутствие аккредитации на данный вид деятельности?(если они существуют,конечно).Помогите разобраться!
ответсвенности? никакой. но в случае выявления превышений я бы вам повышенный тариф не платила, и ничего бы вы ни мне, ни суду не доказали. аккредитации нет, значит проба могла быть отобрана и законсервирована неправильно.
а с каких это пор горисполком решает, может ли лаборатория проводить те или иные анализы и выполнять работы? его на это кто уполномочил?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)