Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Обращение с объектами растительного мира

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 ... 123 След.
Обращение с объектами растительного мира, вопросы удаления, ухода, озеленения и пр.
Добрый день! На предприятии выяснилось , что согласно бухучёта, из пяти сосен,не хватает 2 .В сентябре была проведена инвентаризация объектов растительного мира,согласно которой также видно, что сосны всего 3.( от остальных остались только пеньки). Когда были срублены 2 эти сосны никто не помнит. Бухгалтерия сейчас спрашивает как списать эти сосны...Может подскажите как быть...?не идти же с повинной и куда?
Цитата
-letasha- пишет:
Бухгалтерия сейчас спрашивает как списать эти сосны
как им надо-пусть так и списывают,что вы лезете в бухгалтерию
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Они хотят, чтобы я оформила как упавшие деревья . Это возможно? Я в бухгалтерию не лезу, но если это возможно, нужно же помочь). Только вот как быть с отходами и как правильно оформить упавшие деревья?ни разу с этим вопросом не сталкивалась...
и что вы сделали с упавшими деревьями? исполком известили,что у вас деревья упали? а древесину на приход ваша бухгалтерия поставит?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Цитата
-letasha- пишет:
Они хотят, чтобы я оформила как упавшие деревья . Это возможно?
А на чёрной скамье, на скамье подсудимых ...
«Так ему и передайте – мальчик, тут у нас не балет!»
Саасибо
Цитата
TatYana пишет:
и что вы сделали с упавшими деревьями? исполком известили,что у вас деревья упали? а древесину на приход ваша бухгалтерия поставит?


Ничего там не надо оформлять и никого уведомлять, только что в дневники соответствующие изменения вносить, если упало-пропало. Вопрос другой, тут все человек пишет-пишет, лучше уж на заборе что то написать
Вариант 1– составить учетные документы без детализации.
В соответствии с пунктом 9 Инструкции о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Минприроды от 15 декабря 2016 г. № 40 «О некоторых вопросах ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними и представления информации для включения в государственный кадастр растительного мира» для озелененных территорий площадью свыше 1 гектара, а также участков городских лесов и придорожных насаждений железных дорог любой площади – рассчитывается полнота насаждения и указывается его состав в порядке, определенном законодательством об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов. В соответствии с пунктом 8 той же инструкции учет делается для каждого района. Таким образом, территория предприятия (при наличии нескольких площадок) с высокой долей вероятности будет более одного гектара. На тако территории не требуется детализация отдельных деревьев, а указывается только состав насаждений, из которого никак не видно количество деревьев.
Вариант 2 – списать деревья, если для их удаления не требовалось разрешительной документации. В соответствии со статьей 37 Закона «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. № 205-З без документов осуществляется, в частности:
удаление упавших деревьев (за исключением произраставших на землях запаса, землях общего пользования населенных пунктов) пользователями земельных участков в границах предоставленных им земельных участков, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора с пользователями земельных участков;
удаление цветников, газонов, иного травяного покрова (за исключением их удаления на землях общего пользования населенных пунктов) пользователями земельных участков в границах предоставленных им земельных участков, а также иными лицами на основании гражданско-правового договора с пользователями земельных участков;
удаление объектов растительного мира при ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий.
Таким образом, если деревья сами упали, то разрешений не требуется, достаточно фотографий и внутреннего акта.
Если деревья были сломаны при ликвидации чрезвычайной ситуации или в результате ее, то в соответствии со статьей 37-9 Закона 205-З лица, которые провели работы по удалению объектов растительного мира, обязаны не позднее пяти дней со дня удаления объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление, содержащее информацию об удаленных объектах растительного мира (с указанием их видов, места и площади произрастания), а также описание чрезвычайной ситуации, дату и время информирования о ее возникновении органа управления по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Вариант 3 – удаление деревьев по упрощенной процедуре. Если деревья являются инвазивными, то в соответствии со статьями 26 и 37-7 Закона 205-З составляется акт о наличии места произрастания деревьев, кустарников, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, оформляется пользователем земельного участка, в границах которого произрастают указанные деревья, кустарники, либо лицом, им уполномоченным, в произвольной форме (с указанием даты оформления акта, видов, места и площади произрастания деревьев, кустарников, а для деревьев – также их количества и диаметра ствола) в двух экземплярах и подписывается пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, и представителем территориального органа Минприроды. Копия акта о наличии места произрастания деревьев, кустарников, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, не позднее рабочего дня, следующего за днем его оформления, направляется пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, в местный исполнительный и распорядительный орган. К инвазивным в соответствии с постановлением Совмина от 7 декабря 2016 г. № 1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» причислены робиния лжеакация (акация белая) и клен ясенелистный. Следует отметить, что в соответствии с Положением 1426 при наличии у дерева на высоте 1,3 метра двух и более стволов учитывается как отдельное дерево каждый из стволов, диаметр которых составляет 12 сантиметров и более. Таким образом, удаление разветвленного клена ясенелистного позволит формально списать сразу несколько деревьев.
Вариант 4 Списать через обрезку. В соответствии со статьей 37-10 Закона в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, а также повышения эстетической привлекательности деревьев, кустарников (прореживание кроны, придание ей необходимой формы и др.) может осуществляться обрезка деревьев, кустарников в соответствии с правилами содержания озелененных территорий. При этом получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не требуется. Учитывая, что в соответствии с Положением 1426 каждый ветвящийся на высоте 1,3 ствол более 12 см учитывается как отдельное дерево, при обрезке такого ствола можно списать дерево.
Вариант 5 Через ошибки прошлых лет. В случае обнаружения ошибок, исправления в бухгалтерский учет вносятся в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным Постановлением Минфина от 10 декабря 2013г. № 80 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета». В соответствии с пунктом 9 указанного стандарта исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.
Как оформить списание деревьев при любом из вариантов. В соответствии с п. 28 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина от 30 апреля 2012 г. N 26 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений и отдельных структурных элементов постановлений Министерства финансов Республики Беларусь по вопросам бухгалтерского учета», выбытие основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т.п.) оформляется актом о списании имущества. Акт о списании имущества не включен в Перечень первичных учетных документов, утвержденный постановлением Совмина от 24 марта 2011г. N 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», поэтому организация вправе самостоятельно утвердить форму такого акта. Для списания имущества, находящегося в республиканской собственности, предусмотрена примерная форма акта о списании имущества согласно приложению к постановлению Минфина от 12 марта 2012г. N 15 «Об установлении примерной формы акта о списании имущества». Указанная форма акта о списании имущества в качестве реквизитов содержит в том числе дату составления и дату утверждения акта. Исходя из вышеизложенного видно, что списание организациями основных средств, в том числе находящихся в республиканской собственности, осуществляется на основании актов о списании имущества, составляемых в соответствии с требованиями к первичным учетным документам, установленными статьей 10 Закона от 12 июля 2013г. №57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Акт о списании имущества составляется и подписывается комиссией. При выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 01 «Основные средства. Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными * и кредиторами» и других счетов. Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств (например, дрова от спиленного дерева), отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы». Сумма числящегося по выбывающим основным средствам добавочного фонда, образовавшегося в результате ранее проведенных переоценок данных основных средств, отражается по дебету счета 83 «Добавочный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты (например, основное средство состоит из группы деревьев, а удалено одно), замена каждой такой части отражается в бухгалтерском учете как выбытие и приобретение самостоятельного объекта.
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Цитата
dalay пишет:

Ничего там не надо оформлять и никого уведомлять, только что в дневники соответствующие изменения вносить, если упало-пропало. Вопрос другой, тут все человек пишет-пишет, лучше уж на заборе что то написать

упавшее дерево испарилось, древесину на приход не ставим?
и еще
для особо одаренных советчиков
Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества
Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, –

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Глеб, а можно ли территорию предприятия считать озелененной территорией? что является критерием?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 ... 123 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы