Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Инструкция по обращению с отходами

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 211 След.
Инструкция по обращению с отходами
Спасибо! А может ли строительная организация подрядчик не получать разрешение на захоронение отходов, а воспользоваться услугой другой организации, у которой есть разрешение и которая будет вывозить отходы?
если организация -подрядчик оформит сделку отчуждения на эти отходы -то вполне.
Обязательно ли сделку отчуждения? или можно в договоре на оказание услуги перевозки и обезвреживания прописать, что право собственности на отходы переходит другой организации, у которой есть разрешение?
нет. собственник отходов должен получать разрешение на захоронение, а по договору перевозки право собственности не передается.
Спасибо, Татьяна! Тогда может подскажете как должна выглядеть инструкция для строительной организации, если заранее объекты строительства, а соответственно, и отходы неизвестны? Или получать разрешение на каждый объект и вносить изменения в инструкцию?
ну какие-то отходы можно заранее определить -бой стекла, кирпича, железобетона, асфальтобетона, смешанные отходы строительства и т.д.
а в дальнейшем -вносить изменения по факту на основании проектной документации.
Народ, не знаю, может, уже поднимался такой вопрос, но что-то не нашла... Касательно хранения отходов производства где-нибудь указано определение, что такое "одна транспортная единица"? В постановлении по разработке Инструкции по отходам это понимается как допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки. Так вот вопрос, если в Инструкции я напишу одну транспортную единицу, к примеру, 15 тонн, но буду вывозить эти отходы двумя рейсами в один день(площадка может вместить такое количество, но вывозить выгоднее двумя рейсами). Это будет нарушение или нет? Помню, на курсах Курилов говорил, что это не нарушение, а сейчас почитала статейку Гнедова "Временное хранение отходов производства" в новом нашем экологическом журнале и в конец запуталась :du_ma_et:
В расчете - обосновании написано число и обосновано это число, какое количество отходов (т, м3) данного вида можно хранить во временном месте хранения отходов (штабель например размером 2м*2м, высота штабеля 0,5 м, плотность отхода - такая-то --- получили число для максимального накопления). Главное - чтобы на конец квартала, когда надо платить налоги, отходов не было больше допустимого количества отходов, иначе - уплата налога ха хранение. А как вы их будете вывозить - это уже ваша проблема. А так называемую транспортную единицу лучше вообще не употреблять, т.к. не в законе об отходах данного понятия нет, а в инструкции по написанию инструкции т.е. вообще в скобочках и написана, и вообще не понятно к чему приплетена.
В налоговом кодексе написано - "Для целей настоящей главы под автомобильным транспортным средством понимается транспортное средство (одиночное или состав из нескольких единиц транспортных средств), приводимое в движение двигателем и предназначенное для перевозки пассажиров, грузов или специального оборудования по автомобильным дорогам", какое отношение имеет для деятельности по отходам не понятно.
Кстати журнальчика jnсканированного нету?smile:)
Как я понимаю, одна транспортная единица "приплетена" в Постановление по разработке Инструкции, т.к. в Налоговом кодексе звучит фраза "Объектами налогообложения экологическим налогом не признаются:
хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов"
Т.е. если придет проверка налоговиков, то ,вероятно, они будут пытаться найти в Инструкции по отходам фразу "одна транспортная единица", а не допустимое количество отходов... Гнедов в своей статье предлагает либо объединить эти два понятия, либо разделить и отдельно установить цифру для "транпортной единицы" и для "допустимого количества".
Отсканированного журнальчика у меня нет, но могу конкретно эту статью отсканировать и прислать, если интересно smile:-):
налоговики сверяют количество отходов на конец квартала по бухгалтерии либо по отчету по статистике (у меня в отчете нашли превышение) и сравнивают это число с транспортной единицей. А превышение "допустимого количества хранения" проверяют уже экологические проверяющие.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 211 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы