| Цитата |
|---|
| Законодательство по обращению с отходами несколько по-иному рассматривает определение обособленного подразделения |
Законодательство по обращению с отходами вообще НИКАК не рассматривает определение обособленного подразделения:
- в Законодательстве по обращению с отходами не даётся такое определение. И только лишь в п.4 пост. №45
единожды звучит это понятие.
Как его трактовать? Может у кого есть иные письменные разъяснения от Минприроды? Дык выложите на всеобщее обозрение.
Может есть сложившаяся практика?, - ну дык это не нормативка, просто реально так проще, и здравый смысл, так сказать, возобладал над законодательством.
Критики в мой адрес много и от всех, а свою позицию (аргументированную) никто ни разу так и не озвучил в ходе переписки. А было-бы интересно почитать от Глеба:
"Я считаю что Инструкций на предприятии может быть не одна, а несколько, патамуша .... " и обосновать мнение со ссылками на нормативку, оф. разъяснения, и т.д.
Чего стоит последнее утверждение про согласование инструкции по всему предприятию... - это не моё утверждение, а требование в п.4 пост. №45.
4. Инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается для юридического лица В ЦЕЛОМ
и
(или) для каждого ОБОСОБЛЕННОГО подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства (далее - юридическое лицо).
Я лично делаю
несколько Инструкций и согласовываю их в каждом комитете/инспекции. Сталкивалась по работе одного из фин.банков, имеют 46 арендуемых объектов по РБ.
В банках есть иерархия переписки, весь внутренний электронный документооборот, все визы ставят - так что там ахинеия про "здравый смысл" не прокатит, только по нормативке.
Для начала ихние юристы дали чёткий ответ - по местам аренды они НЕ являются ОБОСОБЛЕННЫМИ подразделениями.
Решался вопрос: делать одну Инструкцию и сорок шесть грифов согласования? Был на дворе тогда 2012 год, т.е. ДО внесения изменений про "имеющие отдельный баланс".
Писали официальный запрос в Минприроду - те ответили "ну да, есть такая проблема." Рекомендовали нам делать ОДНУ инструкцию и шесть грифов согласования.
Хотя Минприрода предложила банку (как вариант) объединять по областям и будет шесть инструкций. Только Минприрода в письме предупредила, что областные комитеты вправе
их не согласовывать, т.к. если получение разрешения не требуется - то согласование по месту осуществления деятельности, а это райгоринспекции (которых 46 штук).
В итоге областные комитеты при согласовании не противились. А сама Инструкция была по тексту абсолютно одинаковая как для Брестской области, так остальных
(деятельности однотипная, все отходы одинаковы). Менялся только титульный лист, адреса и схемы. Утверждалась Инструкция как типовой шаблон, если это имеет значение.
После исключения из п.4. слов "имеющие отдельный баланс" я опять подошла к юристам спросить чё меняется с точки зрения трактовки обособленного подразделения? НИЧЕГО.
Имеет подразделение отдельный баланс, или оно не имеет отдельного баланса - законодательно это не определяет его статус как "ОБОСОБЛЕННОЕ". Поэтому в РФ проще -
создание и (или) использование организацией стационарных рабочих мест не по месту нахождения организации приводит к образованию обособленного подразделения.
А у нас в РБ к образованию ОБОСОБЛЕННОГО подразделения приводит, походу, их постановка на налоговый учёт, ст. 65 НК РБ:
Постановка на учет в налоговом органе филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц, исполняющих в соответствии с настоящим Кодексом
налоговые обязательства этих юридических лиц, производится на основании сообщений юридических лиц о создании таких обособленных подразделений.