Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Власти ОАЭ планируют "подбирать" айсберги в океане и добывать из них воду

Власти Объединенных Арабских Эмиратов в очередной раз объявили о планах по сбору и транспортировке айсбергов к своим берегам. Это нужно для получения пресной воды в регионе, испытывающем ее острую нехватку. Планируется буксировать айсберги, откалывающиеся от ледяной антарктической шапки, к берегам Аравийского полуострова и использовать полученную воду для орошения пустыни и привлечения туристов. 

Кроме того, специалисты из консалтинговой компании National Advisory Bureau Limited указывают на положительный эффект такой буксировки для климата всего региона. Испаряющаяся во время перевозки влага, считают они, увеличит число дождей у берегов ОАЭ и поспособствует озеленению пустыни.

Транспортировка айсбергов - лишь одна составляющая глобального проекта по озеленению пустынь Аравии. В Эмиратах планируется также заключить в трубы стекающие в Аравийское море реки Пакистана, провести их по дну залива и направить прямо в пустыню.

Тающие айсберги также помогут опреснить воды Персидского залива. В настоящее время они "пересолены" из-за того, что опреснительные установки выбрасывают соль обратно в воду. Пресная вода восстановит природный баланс и биологическое разнообразие и увеличит приток туристов.



ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку