Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Шаг к 100% переработкетворожной сыворотки

Регулярно перерабатывать до 110 тонн опасной творожной сывороткии обеспечивать кормом 8000 телят ежесуточно.
В Гомельской области Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕБ) осуществляется пилотная инициатива по комплексной утилизации отходов молочных предприятий. Она реализуется в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН.


Творожная сыворотка занимает в Беларуси до 40 % от общего количества полученной в производстве. Причина столь высокой доли — специфика белорусской молочной промышленности, а именно: производство в больших количествах творога и казеина. Вред, наносимый природе одной тонной сыворотки, равен ущербу от 100 м.куб. хозяйственно-бытовых стоков. В случае неверной утилизации этого побочного продукта молочных производств происходит окисление водоемов и изменение состава плодородного слоя почвы. 

Крупные предприятия молочной промышленности научились грамотно утилизировать сыворотку, превращая ее в полезные продукты. Для малых же - это непростая задача, поскольку для переработки небольших объемов требуется особенное оборудование. В такой ситуации проще заплатить штраф за неправильную утилизацию. 

«Основным партнером Ассоциации по реализации пилотной инициативы является ОАО «Милкавита». На предприятии будет произведено техническое дооснащение цеха по производству сухой молочной сыворотки, в результате которого увеличится объем переработки до 110 т в сутки. В силу недостаточной технической оснащенности, названный компонент не мог быть утилизирован ранее. Реализация совместного проекта позволит выпускать новый импортозамещающий продукт «Сывороточно-жировая смесь массовой долей жира 30-40%». Он будет использован в качестве основного компонента для замены цельного молока при изготовлении корма для сельскохозяйственных животных», - комментирует Марина Боровко, заместитель председателя АЕБ. 
 
Инициаторы проекта не случайно выбрали предприятие, расположенное в Гомельской области.По данным Минсельхозпрода, именно здесь процент сыворотки, направляемой на переработку, является наименьшим и составляет 78,3% от общего объема. 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Актуальные темы