Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Маленькая батарейка для большой пользы: новая инициатива эко-движения “Цель 99”

3 января 2020 года в Минске стартовал масштабный социальный проект по сбору и утилизации отработанных батареек – «Такси на батарейках». Проект направлен на продвижение идеи безопасного обращения с отходами и проходит в рамках экологического движения «Цель 99». Организаторы эко-инициативы – Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» и компания такси «Пятница» при поддержке переработчика электронных отходов и отработанных батареек предприятия «БелВТИ». Проект помогает формировать полезные эко-привычки и напоминает, что «раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота»!

Подключиться к эко-инициативе можно с 3 января по 3 февраля 2020 года. Для этого нужно заказать такси с помощью мобильного приложение “Пятница”, активировав в разделе “Опции поездки” пункт “За батарейку!”. Обменять батарейки на километры можно прямо в салоне автомобиля. Все просто: 1 батарейка = 1 километр + «Спасибо» от енота. За одну поездку можно обменять одну батарейку, а вот «Спасибо» можно получить неограниченное количество раз:-)

В учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов» занимаются координацией деятельности в сфере обращения с отходами потребления и не понаслышке знают о масштабах их разрушающего действия. Например, отработанные батарейки занимают меньше 0,25 % объема бытовых отходов, но именно они являются источником 50 % всех токсичных металлов, содержащихся в мусоре, который мы производим. Это цинк, марганец, никель, кадмий, свинец и даже ртуть.

«С каждым годом на рынок выходит все больше высокотехнологичных товаров, но также быстро усложняется и состав бытовых отходов, возрастает их токсичность. Сегодня невозможно ориентироваться только лишь на производство качественных, высокотехнологичных продуктов – важно понимать весь путь продукта от производства и эксплуатации к утилизации и вторичной переработке. Путь к осознанному потреблению не самый простой и не самый быстрый, но реальность заставляет нас поспешить! Правильная утилизация одной маленькой батарейки – начало большого дела по сохранению безопасного жизненного пространства для нашего города, страны и всей Планеты», – говорит директорГосударственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Контейнеры для сбора отработанных элементов питания установлены по всей Беларуси: в магазинах, административных зданиях, учреждениях образования, салонах связи, на автозаправочных станциях и в других общественных местах. На предприятии «БелВТИ» налажена линия по переработке отработанных элементов питания. Из года в год растут объемы сбора использованных элементов питания: за 2018 год в республике собрали около 190 тонн отработанных батареек, а еще три года назад годовой объем сбора не превышал 40 тонн. Но, к сожалению, значительная часть использованных батареек все еще поступает на свалку вместе с прочим мусором.

«Отработанные батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать с другими отходами. Попадая в окружающую среду, батарейка разлагается более ста лет, загрязняя землю и грунтовые воды, а на мусорных полигонах ее компоненты могут вступать в реакции с другими отходами, приводя к непредсказуемым последствиям. Совсем другая судьба ждет батарейки, попавшие в специализированный контейнер для сбора отработанных элементов питания. Такие батарейки поступают в ОАО «БелВТИ», где их тщательно сортируют и отправляют на безопасную утилизацию и переработку», – отмечает генеральный директор ОАО «БелВТИ» Александр Кирпичник.

«Пятница» – такси для людей, поэтому мы с радостью поддерживаем по-настоящему нужные социальные проекты. Билборды призывают нас жить одним днем, но смог на дорогах, порой, напоминает, что это нерабочая стратегия. «Такси на батарейках» – это не только приятная выгода, но и вклад в наше общее завтра!» – делится впечатлениями о проекте директор службы такси «Пятница» Олег Олихвер.

Раздельный сбор отходов и их вторичная переработка – это необходимость современного общества, а такие проекты, как «Такси на батарейках» – отличный способ выработки эко-привычек, а затем и эко-мышления.

Напоминаем, что стать участником проекта можно с помощью мобильного приложения службы такси «Пятница» с 3 января по 3 февраля.

Более подробно ознакомиться с проектом «Такси на батарейках» можно на официальном сайте http://taksinabatareykah.by/


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Marco Materazzi, 15.01.2020 18:56:57
Цитата
Koza-dereza пишет:
Обменять батарейки на километры
А носки на водку?! smile:o smile:D
Светла, 15.01.2020 16:34:02
Прочла полностью статью. Ну такое... Анонс был более воодушевляющим. Если за одну поездку экономится 1 километр, вряд ли желающих много наберется.