Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




В минских гипермаркетах установят контейнеры для сбора использованных пластиковых пакетов

В минских гипермаркетах установят контейнеры для сбора использованных пластиковых пакетов

В минских гипермаркетах появятся первые контейнеры для сбора использованных «маек», фасовочных и мусорных пакетов. Все, что удастся собрать — отправят на переработку и сделают новую продукцию. Чтобы мотивировать минчан давать вторую (третью, четвертую…) жизнь полиэтилену, 20 июня в гипермаркете «Корона» в ТЦ Замок прошла акция «Подари вторую жизнь пакету». Каждого, кто сдавал пакет с пакетами, благодарили фруктами. Для участия достаточно было одного ненужного пакета, главное чтобы он был чистым.

Контейнеры для сбора использованного полиэтилена или «Пакет для пакета с пакетами» пока установят в трех гипермаркетах «Корона» — на ул. Кальварийская, 24, пр-те Победителей, 65 и пр-те Независимости, 154. Пункты приема организовал тот самый производитель различных видов упаковки из кукурузы, группа компаний Kinglet.

«Установить контейнеры для сбора полиэтилена было идеей нашего партнера «Корона», там были наслышаны про наш цех переработки. Поэтому предложили совместно решить сразу две задачи: удовлетворить интересы покупателей, которые отказываются от пластиковых пакетов и более рационально распределять отходы, — рассказывает директор Kinglet Максим Мелешко. — Мы и сами давно осознавали, что нужно развивать перерабатывающее производство, но не понимали откуда брать столько материала для широкого выпуска вторичных «маек». С точки зрения технологии для нас ничего нового: мы, с 2006 года, первые в Беларуси начали перерабатывать все отходы, которые остаются от изготовления упаковки и делаем из этого мусорные пакеты».

Главный технолог Kinglet Валентин Комель поясняет, что из 100 старых “маек” можно сделать 99 новых переработанных. В случае с фасовочными и мусорными пакетами соотношение будет немного другим — поскольку они тоньше. Важно, что для переработки подходят только чистые пакеты без бумажных этикеток или остатков пищи. Если “мусор” будет “грязным”, то вся партия вторресурсов будет испорчена и может отправиться на свалку.

По плану полученное вторсырье будут вывозить на предприятие в Логойск по мере заполнения "Пакета для пакета с пакетами". Если эксперимент пойдет успешно, то контейнеры обещают установить и в других гипермаркетах. Когда объемы перерабатываемого полиэтилена будут достаточными для изготовления промышленных партий, на кассах можно будет увидеть “майки” с пометкой “recycled”. Все зависит от того, насколько активно минчане подключатся к эко-инициативе: начнут приносить из дома использованный полиэтилен или «не отходя от кассы» в гипермаркете избавляться от тех фасовочных пакетов, которые им не нужны.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


TatYana, 29.08.2019 08:41:07
Цитата
Светла пишет:
В тексте статьи акцент на поиск сырья в том числе.
ах оставьте. вторичный пластик по определению хуже первичного, использован может быть уже далеко не во все виды продукции, а гемора с ним... сами посудите -система сбора, сортировка-и от ручной отойти пока еще не получается, мытье, дробление/экструзия... это все затраты, которые ложатся на небольшое количество отходов. тоже самое, что и с электрическим ломом-разбирать и извлекать из него что-то могут только только жители какой-нибудь ганы, остальным это экономически неинтересно, а если станет интересно-будет экономически нецелесообразно для повторного использования.
Светла, 28.08.2019 21:01:57
Их же с пакетами и стаканами вообще запретить приказано. Со временем, ессесно.
Светла, 28.08.2019 21:00:25
В тексте статьи акцент на поиск сырья в том числе.
TatYana, 28.08.2019 09:06:59
Цитата
Светла пишет:
Ага, т.е. мне нужно не повторно использовать чистый, отмечу, пакет, что было бы логично с точки зрения охраны окружающей среды, а занести в Корону, чтобы предприятие, которое будет выпускать пакеты и загрязнять все вокруг не парилось по поводу поиска сырья. Ну такое себе видение политики партии.
сырье стоит копейки, никто бы не заморачивался собирать его, мыть и перерабатывать, если бы не подкручивали гайки.
Светла, 28.08.2019 08:42:13
Это да.
Глеб Ерилин, 28.08.2019 08:37:59
Скорее там ждут рваные и непригодные пакеты, потому что никто, купивший пакет (эра бесплатных пакетов - маек сначала от той же короны, а потом от Евроопта закончилась), не понесет его, пока он целый. Собственно, вряд вообще кто-то понесет. У меня, например, контейнер для пластика перед подъездом стоит.
Умиляет другое. Полиэтиленовые фасовочные пакеты Корона раздает бесплатно, а биоразлагаемые - продает.
Светла, 28.08.2019 08:30:40
Ага, т.е. мне нужно не повторно использовать чистый, отмечу, пакет, что было бы логично с точки зрения охраны окружающей среды, а занести в Корону, чтобы предприятие, которое будет выпускать пакеты и загрязнять все вокруг не парилось по поводу поиска сырья. Ну такое себе видение политики партии.

Актуальные темы