TatYana пишет:
ответ, достойный звания "консультант года по экопаспорту"
Ну дык... Мы в данном случае просто сослались на технологические регламенты производств, где оные матбалансы и пр. есть, потому как для крупного предприятия составить один такой баланс на всё - это фантастика
А если по делу, то в одном посте не напишешь что такое матбаланс... Гугл рулит... "материальный баланс предприятия это". По большому счёту в данном случае инженер-эколог просто должен поставить задачу соответствующим службам предоставить материальный (энергетический) баланс предриятия/производства, т.е. - производственному отделу, отделу главного энергетика (к примеру). Потому как разработка матбалансов не его (инженера-эколога и т.п.) ... не его дело в общем...
Marco, так в названных вами отделах на меня смотрят бешеными глазами, мол откуда ты взяла эту ерунду, мы понятия не имеем что это такое и дай инструкцию по заполнению этих таблиц и составлению всяких балансов. А говоришь, что нет такой инструкции и нет никаких внятных разъяснений, начинают ругаться Так что приходится включать творческое воображение и всё-всё-всё по возможности упрощать - никто ведь в подробности вдаваться не будет.
А по балансу, если упрощенно, я так поняла, это входящие потоки это сырье, тепловая энергия, электрическая энергия, а выходящие - продукция, выбросы, отходы, сбросы???
Eleonora пишет:
Marco, так в названных вами отделах на меня смотрят бешеными глазами, мол откуда ты взяла эту ерунду, мы понятия не имеем что это такое и дай инструкцию по заполнению этих таблиц и составлению всяких балансов. А говоришь, что нет такой инструкции и нет никаких внятных разъяснений, начинают ругаться
Так что приходится включать творческое воображение и всё-всё-всё по возможности упрощать - никто ведь в подробности вдаваться не будет.
А по балансу, если упрощенно, я так поняла, это входящие потоки это сырье, тепловая энергия, электрическая энергия, а выходящие - продукция, выбросы, отходы, сбросы???
Странное у Вас предприятие В общем то если упрощенно, то вот это верно:
Цитата
Eleonora пишет:
Eleonora пишет:
Marco, так в названных вами отделах на меня смотрят бешеными глазами, мол откуда ты взяла эту ерунду, мы понятия не имеем что это такое и дай инструкцию по заполнению этих таблиц и составлению всяких балансов. А говоришь, что нет такой инструкции и нет никаких внятных разъяснений, начинают ругаться
Eleonoraу нас вот просто ведомственный документ есть по составлению и разработке технологических регламентов, где в числе прочего и матбаланс есть...
Marco пишет:
у нас вот просто ведомственный документ есть по составлению и разработке технологических регламентов, где в числе прочего и матбаланс есть
вы, наверное, работаете в химической промышленности
Eleonora пишет:Marco, так в названных вами отделах на меня смотрят бешеными глазами, мол откуда ты взяла эту ерунду, мы понятия не имеем что это такое и дай инструкцию по заполнению этих таблиц и составлению всяких балансов. А говоришь, что нет такой инструкции и нет никаких внятных разъяснений, начинают ругаться
Кто как не они должны знать входящие и выходящие потоки? Тут даже не матбалансе как в таковом дело, это ж элементарное планирование производства...
Цитата
Eleonora пишет:вы, наверное, работаете в химической промышленности
Тут даже не матбалансе как в таковом дело, это ж элементарное планирование производства...
ааа, тогда да, у нас как раз планирования как такового и нет все больше по заказам работаем, а тут спланировать просто невозможно
В общем без разницы... спектр вашей продукции всё равно ж какой-то определённый? Матбаланс можно и по удельным составить... например, для производства одной бочки пива надо стока то зерна, хмеля, воды, потери такие то, на выходе то-то... И так по видам продукции
Marco пишет:
для производства одной бочки пива надо стока то зерна, хмеля, воды, потери такие то, на выходе то-то... И так по видам продукции
хех, оно понятно, но, простите, а если около 1000 видов продукции, и на каждый вид продукции свои нормы расход сырья и материала и сгруппировать, ээээ как бы проблематично...да и по сути никуда и не нужно, кроме как в ЭП.
И если расписывать все, то получается это будет уже не экологический паспорт, а какой-то технологический регламент производства...Ну бред...
Цитата
TatYana пишет:
а если предприятие оказывает услуги, то на входе физическая сила, на выходе-глубина траншеи например
как ни парадоксально, но по сути так и получается
Вообщем, как я сделала вывод, ЭП абсолютно не учитывает специфику производства и все как-то очень обобщает, на производстве совсем не так все упрощенно.
У меня половина таблиц в прочерках - я даже придумывать не хочу все эти цифры