Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




  • Https://pharmex-market.ru

    https://pharmex-market.ru penimaster pro купить. Комплексный набор penimaster.

    pharmex-market.ru

Особенности автоматизированного учета выбросов (создаем и заполняем форму учета

13.03.2019

Г.Н. Ерилин, эколог 

Связаться с автором, либо заказать услуги в области охраны окружающей среды Вы можете, написав на электронный адрес erilingleb@tut.by


Учет ведется в порядке, установленном Минприроды, посредством документального отражения в первичной учетной документации экологической информации о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнении атмосферного воздуха и мерах по его охране, в том числе о стационарных источниках выбросов и их характеристиках, времени и режиме работы таких источников выбросов и газоочистных установок, расходе топлива, сырья, материалов и их качественных характеристиках.

Правила учета установлены Минприроды в соответствии с постановлением от 20 июня 2014 г. № 27. Согласно указанного НПА  учет ведется в рамках производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов в соответствии с инструкцией по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, разработанной и утвержденной организацией в процессе ведения учета используются инструментальные (измерения в области охраны окружающей среды), расчетные (неинструментальные) и инструментально-расчетные методы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами. Ведение учета предполагает сбор, анализ, обработку и накопление данных об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, иных видах вредного воздействия на окружающую среду.Организация обеспечивает ведение учета в течение всего срока осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.

Техническим нормативным правовым актом, устанавливающим порядок учета в области охраны окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, является ТКП 17.02-12-2014 (02120) Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды (утвержден и введен в действие постановлением Минприроды от  3 марта 2014 г. № 2-Т, далее ТКП) В соответствии с ТКП формы учетной документации в области охраны окружающей среды (далее - ПОД) предназначены для обеспечения учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отходов, а также учета иных видов вредного воздействия на окружающую среду (далее – учет). При изготовлении ПОД допускается вносить изменения в них в части расширения и сужения граф и строк с учетом цифровых показателей, включения дополнительных граф (включая их разделение) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.

Для учета в области охраны атмосферного воздуха предназначены три журнала.

Журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов инструментальным или расчетно-инструментальным методом по форме ПОД-1 (далее – журнал ПОД-1) является формой учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов организации. Журнал  ПОД-1 ведется:

- для стационарных источников выбросов, для которых проводятся измерения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов (далее – испытания выбросов)  – на основании протоколов проведения измерений в области охраны окружающей среды и времени работы источников согласно сведениям журнала учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок по форме ПОД-3, или данным учета времени работы технологического оборудования, или учета рабочего времени;

- для стационарных источников выбросов, для которых согласно нормативным правовым или техническим нормативным правовым актам, допущенным к применению в области охраны окружающей среды определение выбросов производится  инструментально-расчетными методами – на основании  одного из измеренных параметров  выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (концентрации загрязняющих веществ или объема выброса (расхода газа) в газоходе) при фактическом режиме работы оборудования и времени работы источников выбросов при данном режиме согласно сведениям журнала по форме ПОД-3, или данным учета времени работы технологического оборудования, или учета рабочего времени.

Журнал учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов расчетным методом по форме ПОД-2 (далее – журнал ПОД-2) является формой учета выбросов загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов организации. Журнал  ПОД-2 ведется для стационарных источников выбросов, для которых определение выбросов производится расчетным методом на основании данных о расходе топлива, сырья или материалов – согласно данным бухгалтерского учета топлива, сырья или материалов и установленных технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, удельных выбросов, или выбросов, рассчитанных согласно техническим нормативным правовым актам, допущенным к применению в области охраны окружающей среды.

Журнал учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок (далее – журнал ПОД-3) предназначен для учета времени работы стационарных источников выбросов и стационарных источников, оснащенных газоочистными установками, за исключением источников, для которых выбросы определяются расчетными методами на основании данных о расходе топлива, сырья или материалов согласно данных бухгалтерского учета.

При ведении учета решаются несколько задач.

1. Определение выброса суммарно от всех источников выбросов.

2. Определение налогооблагаемого выброса.

3. Определение выброса для составления формы отчетности 1-воздух.

Для этого создается интегрированная форма, содержащая в себе страницы с ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3, налогооблагаемого выброса.

Таким образом, при составлении ПОДов в форме электронных таблиц (например, микрософт экселл) следует придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Устанавливаем путем изучения акта инвентаризации выбросов, какие методы использованы при проведении инвентаризации выбросов. Разбиваем все вещества по источникам в зависимости от методов инвентаризации. Возможна ситуация, когда один и тот же источник окажется в разных ПОДах. Например, выбросы от котельной оксидов азота и углерода определены инструментальным методом, а стойких органических загрязнителей и тяжелых металлов – расчетным.

Шаг 2. Заполняем ПОД-3. Вносим в соответствующие таблицы данные

Пример заполнения таблицы 1 (по всем источникам).

Пример заполнения таблицы 2 (по газоочистным установкам)

Принимаем решение, следует ли вести таблицу 4. При установлении организационно-распорядительным документом организации периодичности заполнения журнала ПОД-3 один раз в месяц, количество часов работы источников в месяц рекомендуется отражать в таблице 4. При ежедневном ведении заполняем только таблицу 3.

В таблицы вносим данные о времени работы только тех источников, инвентаризация которых проведена инструментальным и инструментально-расчетным путем.

Шаг 2. Заполняем ПОД-1. Вносим те же источники, что и в ПОД-3. Обеспечиваем привязку таблиц между собой. Данные по часам работы источников для ПОД-1 берутся из ПОД-3. Выделяем те источники и вещества, которые указаны в разрешении на выбросы и подлежат обложению эконалогом. Собираем по ним информацию о выбросах отдельно (указаны в примере зеленым цветом).

Если по источникам не ведется аналитический контроль или мониторинг 4 раза в год и более, используем формулу

 

 

 

 

где М – масса выброса загрязняющего вещества, отходящего от стационарного источника выбросов, т/мес;

Вкi- выброс загрязняющего вещества на каждом i-том режиме работы технологического оборудования на каждой стадии технологического процесса;

Ti – время работы стационарного источника выбросов на каждом i-том режиме работы технологического оборудования на каждой стадии технологического процесса, ч/мес.

Если аналитический контроль или мониторинг проводится 4 раза и более, используем формулу

 

 

 

где Вк – выброс i-ого загрязняющего вещества, определяемый для целей учета как среднее значение выбросов загрязняющего вещества согласно проекту нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и данных аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, г/с;

Вр –средний выброс загрязняющего вещества;

n – количество проведенных измерений выбросов загрязняющего вещества в ходе проведения аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, раз;

Сn – концентрация загрязняющего вещества определенная по результатам аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, посредством измерений или расчетными методами на основании косвенных параметров, мг/м3.;

Vn – объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, определенный по результатам аналитического (лабораторного) контроля в области охраны окружающей среды, посредством измерений или расчетными методами на основании косвенных параметров м3/с.

Средний выброс загрязняющего вещества Вр, г/с, рассчитывается исходя из установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по одной из следующих формул:

 

 

или 

 

 

 

где Вр – расчетный средний выброс загрязняющего вещества, определяемый исходя из установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, г/с;

Сi – среднее для i –того источника выбросов значение концентрации загрязняющего вещества, мг/м3 средний;

Vi – объем выброса загрязняющего вещества для i – того источника выбросов, м3/с;

Mi – выброс загрязняющего вещества от i-того источника, т/г;

Ti – число часов работы i-того источника выбросов в год), ч/г.

Для данных их протоколов замеров используем дополнительные графы.

Шаг 3. Заполняем ПОД-2. Выбираем удельные технологические нормативы выбросов из акта инвентаризации или технических нормативных правовых актов. Для веществ, по которым удельные технологические нормативы не установлены, выводим удобные нам нормативы (например, на единицу расходуемого сырья). Если норматив не удобен для использования (например, для определения массы оксидов азота используется граммы выброса на мегаджоули выработанной энергии, а единственные доступные данные – расход топлива), то в графах «масса выброса» используется расчетная формула из акта инвентаризации или ТНПА, позволяющая воспользоваться нормативом и доступными данными.

Пример. Определяем диоскид азота от сжигания газа в котельной. В графе «удельный технологический норматив» указаны граммы выброса на мегаджоули выработанной энергии, а в ячейке «масса выброса» набрана формула =0,8*0,001*33,53*0,964*объем газа*удельный технологический норматив, полученная на основании акта инвентаризации.

Также выделяем вещества, облагаемые эконалогом.

Пример заполнения ПОД-2

Наименование топлива, сырья, материалов

Выброс загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух

Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Наименование или, химическая формула ЗВ

Код ЗВ

Технологический (удельный) норматив выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

1 месяц

 2 месяц

3 месяц

 

Квар-тал

 

т

Кол-во израсх. ед.топлива, выпущ. прод.. произвед. энрегии /мес.

Масса выброса ЗВ, т/мес.

Кол-во израсх. ед.топлива, выпущ. прод.. произвед. энрегии /мес.

Масса выброса ЗВ, т/мес.

Кол-во израсх. ед.топлива, выпущ. прод.. произвед. энрегии /мес.

Масса выброса ЗВ, т/мес.

Масса выброса ЗВ, т/кв.

класс

 Значение

 единица измерения

Электроды МР-3

Железа оксид

0123

9,77

г/кг

16,5

0,00016121

16,5

0,00016121

16,5

0,00016121

0,00048362

 

Марганец и его соединения

0143

1,73

г/кг

0,00002855

0,00002855

0,00002855

0,00008564

 

Гидрофторид

0342

0,40

г/кг

0,00000660

0,00000660

0,00000660

0,00001980

 

Электроды УОНИ-13/55

Железа оксид

0123

14,9

г/кг

8

0,00011920

8

0,00011920

8

0,00011920

0,00035760

 

Марганец и его соединения

0143

1,09

г/кг

0,00000872

0,00000872

0,00000872

0,00002616

 

Гидрофторид

0342

0,93

г/кг

0,00000744

0,00000744

0,00000744

0,00002232

 

Азот (IV) оксид (азота диоксид)

0301

2,70

г/кг

0,00002160

0,00002160

0,00002160

0,00006480

 

Углерод оксид (окись углерода, угарный газ)

0337

13,30

г/кг

0,00010640

0,00010640

0,00010640

0,00031920

 

Электроды АНО-24

Железа оксид

0123

10,7

г/кг

16,5

0,00017655

16,5

0,00017655

16,5

0,00017655

0,00052965

 

Марганец и его соединения

0143

0,8

г/кг

0,00001320

0,00001320

0,00001320

0,00003960

 

Проволока сварочная СВ-0,8Г2С

Железа оксид

0123

10,7

г/кг

3,3

0,00003531

3,3

0,00003531

3,3

0,00003531

0,00010593

 

Марганец и его соединения

0143

0,8

г/кг

0,00000264

0,00000264

0,00000264

0,00000792

 

Электроды ЦЛ-17

Железа оксид

0123

9,2

г/кг

3,3

0,00003036

3,3

0,00003036

3,3

0,00003036

0,00009108

 

Марганец и его соединения

0143

0,63

г/кг

0,00000208

0,00000208

0,00000208

0,00000624

 

Хром (VI)

0203

0,17

г/кг

0,00000056

0,00000056

0,00000056

0,00000168

 

Гидрофторид

0342

1,13

г/кг

0,00000373

0,00000373

0,00000373

0,00001119

 

Время газорезки

Железа оксид

0123

4,44

г/м

173

0,022121856

173

0,02212186

173

0,02212186

0,06636557

 

Марганец и его соединения

0143

0,06

г/м

0,000298944

0,00029894

0,00029894

0,00089683

 

Углерод оксид (окись углерода, угарный газ)

0337

2,18

г/м

0,010861632

0,01086163

0,01086163

0,03258490

 

Азот (IV) оксид (азота диоксид)

0301

2,20

г/м

0,01096128

0,01096128

0,01096128

0,03288384

 

Ацетилен

Азот (IV) оксид (азота диоксид)

0301

22,20

г/кг

0,17

0,00000377

0,17

0,00000377

0,17

0,00000377

0,00001132

 

расход газа

Азот (IV) оксид (азота диоксид)

0301

0,0383

г/Мдж

67,8

0,067

67,8

0,067147375

67,8

0,067147375

0,201442126

2

Азот (II) оксид (азота оксид)

0304

0,0383

г/Мдж

0,011

0,010911449

0,010911449

0,032734346

3

Ртуть и ее соединения (в пересчете на ртуть)

0183

0,0014

г/тыс.м.куб.

0,000000

9,492E-08

0,00009492

9,51098E-05

1

Углерода оксид

0337

1,11

кг/тыс.м.куб.

0,075258

0,075258

0,000930941

0,151446941

4

часы медницких работ

Свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец)

0184

4,4

мкг/с

46

0,00000073

46

0,00000073

46

0,00000073

2,18592E-06

1

Олово и его соединения (в пересчете на олово)

0168

3,30

мкг/с

0,00000055

0,00000055

0,00000055

1,63944E-06

 

расход пластмассы при литье термопластов

Метанол

1052

0,50

г/кг

8,3

0,00000415

8,3

0,00000415

8,3

0,00000415

0,00001245

 

Аммиак

0303

2,00

г/кг

0,00001660

0,00001660

0,00001660

0,00004980

4

Углерода оксид

0337

1,00

г/кг

0,00000830

0,00000830

0,00000830

0,00002490

 

выгрузка песка - песка всего завоз

Твердые частицы суммарно

2902

0,000105

т/т

3,3

0,00034650

3,3

0,00034650

3,3

0,00034650

0,00103950

 

выгрузка щебня - щебня всего завоз

0,000004

т/т

0,83

0,00000291

0,83

0,00000291

0,83

0,00000291

0,00000872

 

хранение песка - дней пыления в год

0,00010

т/день

12,5

0,00129600

12,5

0,00129600

12,5

0,00129600

0,00388800

 

хранение щебня - дней пыления в год

0,00005

т/день

12,5

0,00064800

12,5

0,00064800

12,5

0,00064800

0,00194400

 

загрузка песка - песка всего завоз

0,000002

т/т

3,3

0,00000693

3,3

0,00000693

3,3

0,00000693

0,00002079

 

загрузка щебня - щебня всего завоз

0,0000001

т/т

0,83

0,00000006

0,83

0,00000006

0,83

0,00000006

0,00000017

 

загрузка цемента - цемента всего

0,0000084

т/т

0,25

0,00000210

0,25

0,00000210

0,25

0,00000210

0,00000630

 

выгрузка строительных отходов всего

 

 

0,0000035

т/т

10

0,00003500

10

0,00003500

10

0,00003500

0,00010500

 

хранение строительных отходов всего

 

 

0,0005184

т/день

12,5

0,00648000

12,5

0,00648000

12,5

0,00648000

0,01944000

 

 

Железа оксид

0123

 

 

 

0,02264448

 

0,02264448

 

0,02264448

0,06793344

 

 

Марганец и его соединения

0143

 

 

 

0,00035413

 

0,00035413

 

0,00035413

0,00106238

 

 

Гидрофторид

0342

 

 

 

0,00001777

 

0,00001777

 

0,00001777

0,00005331

 

 

Азот (IV) оксид (азота диоксид)

0301

 

 

 

0,07813403

 

0,07813403

 

0,07813403

0,23440209

 

 

Углерод оксид (окись углерода, угарный газ)

0337

 

 

 

0,08623433

 

0,08623433

 

0,01190727

0,18437594

 

 

Хром (VI)

0203

 

 

 

0,00000056

 

0,00000056

 

0,00000056

0,00000168

 

 

Азот (II) оксид (азота оксид)

0304

 

 

 

0,06714738

 

0,06714738

 

0,06714738

0,20144213

 

 

Ртуть и ее соединения (в пересчете на ртуть)

0183

 

 

 

0,00000009

 

0,00000009

 

0,00009492

0,00009511

 

 

Свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец)

0184

 

 

 

0,00000073

 

0,00000073

 

0,00000073

0,00000219

 

 

Олово и его соединения (в пересчете на олово)

0168

 

 

 

0,00000055

 

0,00000055

 

0,00000055

0,00000164

 

 

Метанол

1052

 

 

 

0,00000415

 

0,00000415

 

0,00000415

0,00001245

 

 

Аммиак

0303

 

 

 

0,00001660

 

0,00001660

 

0,00001660

0,00004980

 

 

Твердые частицы суммарно

2902

 

 

 

0,00881749

 

0,00881749

 

0,00881749

0,02645248

 

 

Расход электродов МР-3, кг

 

 

 

16,5

 

16,5

 

16,5

 

 

 

 

Расход электродов УОНИ-13/55, кг

 

 

 

8

 

8

 

8

 

 

 

 

Расход электродов АНО-24, кг

 

 

 

16,5

 

16,5

 

16,5

 

 

 

 

Расход проволоки сварочной СВ-0,8Г2С, кг

 

 

 

3,3

 

3,3

 

3,3

 

 

 

 

Расход электродов ЦЛ-17, кг

 

 

 

3,3

 

3,3

 

3,3

 

 

 

 

Время газорезки, ч

 

 

 

173

 

173

 

173

 

 

 

 

Расход ацетилена, кг

 

 

 

0,17

 

0,17

 

0,17

 

 

 

 

Расход газа по источнику 0118, тыс.м.куб.

 

 

 

67,8

 

67,8

 

67,8

 

 

 

 

Время проведения медницких работ, ч

 

 

 

46

 

46

 

46

 

 

 

 

Расход пластмассы при литье термопластов, кг

 

 

 

8,3

 

8,3

 

8,3

 

 

 

 

завезено песка всего, т

 

 

 

3,3

 

3,3

 

3,3

 

 

 

 

завезено щебня всего, т

 

 

 

0,83

 

0,83

 

0,83

 

 

 

 

использовано цемента всего, т

 

 

 

0,25

 

0,25

 

0,25

 

 

 

 

хранится строительных отходов всего, т

 

 

 

10

 

10

 

10

 

 

 

Эконалог

2 класс

0,20144213

3 класс

0,03273435

4 класс

0,15149674

Шаг 4. Создаем таблицу для расчета налогооблагаемого выброса, которая будет связана с таблицами ПОД-1 и ПОД-2.

Шаг 5. Проверяем работу формы, вводя показатели из акта инвентаризации и сравнивая значения, получившиеся при инвентаризации и при учете. Внимание! В акте инвентаризации могут содержаться ошибки!

Шаг 6. Сохраняем форму как матрицу. На каждый квартал сохраняем матрицу как, вводим данные и сохраняем. Исключение - если аналитический контроль или мониторинг проводится 4 раза и более, тогда создается годовая матрица.


Автор: Глеб Ерилин

Источник: ИП Ерилин

Возврат к списку


GDS, 05.08.2020 16:23:07
Здравствуйте! Почему мне не видны картинки с примерами заполнения ПОД-3? Нужен особенный доступ? Очень хочется посмотреть smile:oops: Может есть другой источник, где примеры видны?

Актуальные темы