
Почему картонные коробки от пиццы не перерабатываются![]() Действительно, сами по себе коробки можно утилизировать. Тем не менее, аппетитное горячее содержимое коробок, а именно жир и сыр, которые содержатся в пицце, загрязняют картон и делают его непригодным для переработки. Именно поэтому, если у вас есть коробки от пиццы, на которых осталась пища или что-то из бумаги, на чём есть следы от жира или еды, помните: их нельзя повторно переработать. Единственный выход – избавиться от загрязнённых частей. Почему так? Пища является одним из худших загрязнителей в процессе переработки бумаги. Жир и масло не так сильно затрудняют процесс переработки пластика, стекла и металла, так как эти материалы перерабатываются с использованием повышенных температур. Однако, когда изделия из бумаги, такие, как картон, перерабатываются, они смешиваются с водой и превращаются в жидкую взвесь. А как мы знаем, вода и масло не смешиваются – проблема налицо. Жир из коробок для пиццы остаётся в верхней части взвеси, что не позволяет бумажным волокнам отделиться от масла в процессе варки целлюлозы. По сути, это загрязняющее вещество приводит к уничтожению всей партии перерабатываемой бумаги. Это является причиной того, почему другие предметы, используемые для еды, не утилизируется (использованные бумажные тарелки, использованные салфетки, использованные бумажные полотенца и т.д.). «Масло попадает внутрь, когда вы изготавливаете бумагу, – говорит эксперт по отходам города Финикс (столица штата Аризона, США) Терри Геленбек (Terry Gellenbeck). – Масло является причиной плохого качества бумаги, особенно сильно влияя на связывание волокон. Масло оставляет загрязняющие вещества, поэтому, когда воду выжимают, на бумаге остаются пятна и дыры». А что насчёт других веществ, таких, как чернила, которые регулярно используются на бумаге? «Большинство красок изготовлены не на основе нефти, поэтому они быстро расщепляются», – сказал эксперт. Кроме того, следует помнить о клеящих веществах и различных элементах (купоны, наклейки и т.д.), которые могут быть на коробке для пиццы: они тоже загрязняют бумагу. Используемый контактный клей может нарушить процесс переработки точно так же, как нефтепродукты или остатки пищи. На самом деле, наличие примеси в материале для переработки является большой проблемой. По оценкам Геленбека, загрязнение окружающей среды обходится Финиксу примерно в один миллион долларов в год с учётом поломки оборудования, затрат на утилизацию неперерабатываемых материалов, потраченного времени, материалов и эффективности. С учётом того, что в 2008 году город перерабатывал 129 тысяч тонн материалов (где около семи процентов составляет картон), деньги являются важным фактором. Вот почему важно, чтобы жители знали, что может быть переработано, а что нет. Что же с этим делать? Самым простым решением было бы вырезать или вырвать загрязнённую часть коробки для пиццы и выбросить её. Например, можно оторвать верхнюю часть коробки, которая пригодна для переработки, но выбросить нижнюю часть, содержащую жир. Если следы жира на коробке отсутствуют, её можно с чистой совестью отправить на переработку. Другой вариант переработки картона – сделать из него компост, хотя проблема жира остаётся актуальной и здесь. «Нельзя делать компост, если на картоне остался жир. Это и вызывает гниение, и привлечёт больше насекомых, и станет причиной специфического запаха. Да и для растений это не очень хорошо», – прокомментировал Геленбек. Самое главное, что осведомлённость о том, что принимают местные переработчики, существенно меняет дело. «Все ещё зависит от того, куда ваш переработчик отправляет бумагу, – сказал Геленбек, чьи полномочия распространяются исключительно на Феникс. – Если вы можете избавиться от таких вещей, как пища, пластмасса и всё то, чему в бумаге не место, это очень поможет». Данный текст является частичным переводом статьи «The Pizza Box Mystery», опубликованной порталом «Earth911». Дата доступа: 28.07.2016 г. Комментарий специалиста ![]() – Как мы видим, даже если товар в принципе перерабатываемый, не факт, что его можно переработать. Особенно часто это касается загрязнённых одноразовых товаров – посуды, салфеток. Чтобы минимизировать количество одноразовых товаров на свалках, помните эти простые советы:
Источник: Ecoidea.by
|
Актуальные темы
Полезные статьи
|