Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Почему картонные коробки от пиццы не перерабатываются

Почему картонные коробки от пиццы не перерабатываются 25.10.2016 Многие считают, что коробки для пиццы можно переработать. На большинстве коробок есть символы переработки, и коробки обычно изготовлены из гофрированного картона. Однако это не совсем так.

Действительно, сами по себе коробки можно утилизировать. Тем не менее, аппетитное горячее содержимое коробок, а именно жир и сыр, которые содержатся в пицце, загрязняют картон и делают его непригодным для переработки. Именно поэтому, если у вас есть коробки от пиццы, на которых осталась пища или что-то из бумаги, на чём есть следы от жира или еды, помните: их нельзя повторно переработать. Единственный выход – избавиться от загрязнённых частей.

Почему так?

Пища является одним из худших загрязнителей в процессе переработки бумаги. Жир и масло не так сильно затрудняют процесс переработки пластика, стекла и металла, так как эти материалы перерабатываются с использованием повышенных температур. Однако, когда изделия из бумаги, такие, как картон, перерабатываются, они смешиваются с водой и превращаются в жидкую взвесь. А как мы знаем, вода и масло не смешиваются – проблема налицо.

Жир из коробок для пиццы остаётся в верхней части взвеси, что не позволяет бумажным волокнам отделиться от масла в процессе варки целлюлозы. По сути, это загрязняющее вещество приводит к уничтожению всей партии перерабатываемой бумаги. Это является причиной того, почему другие предметы, используемые для еды, не утилизируется (использованные бумажные тарелки, использованные салфетки, использованные бумажные полотенца и т.д.).

«Масло попадает внутрь, когда вы изготавливаете бумагу, – говорит эксперт по отходам города Финикс (столица штата Аризона, США) Терри Геленбек (Terry Gellenbeck). – Масло является причиной плохого качества бумаги, особенно сильно влияя на связывание волокон. Масло оставляет загрязняющие вещества, поэтому, когда воду выжимают, на бумаге остаются пятна и дыры».

А что насчёт других веществ, таких, как чернила, которые регулярно используются на бумаге? «Большинство красок изготовлены не на основе нефти, поэтому они быстро расщепляются», – сказал эксперт.

Кроме того, следует помнить о клеящих веществах и различных элементах (купоны, наклейки и т.д.), которые могут быть на коробке для пиццы: они тоже загрязняют бумагу. Используемый контактный клей может нарушить процесс переработки точно так же, как нефтепродукты или остатки пищи.

На самом деле, наличие примеси в материале для переработки является большой проблемой. По оценкам Геленбека, загрязнение окружающей среды обходится Финиксу примерно в один миллион долларов в год с учётом поломки оборудования, затрат на утилизацию неперерабатываемых материалов, потраченного времени, материалов и эффективности. С учётом того, что в 2008 году город перерабатывал 129 тысяч тонн материалов (где около семи процентов составляет картон), деньги являются важным фактором. Вот почему важно, чтобы жители знали, что может быть переработано, а что нет.

Что же с этим делать?

Самым простым решением было бы вырезать или вырвать загрязнённую часть коробки для пиццы и выбросить её. Например, можно оторвать верхнюю часть коробки, которая пригодна для переработки, но выбросить нижнюю часть, содержащую жир. Если следы жира на коробке отсутствуют, её можно с чистой совестью отправить на переработку.

Другой вариант переработки картона – сделать из него компост, хотя проблема жира остаётся актуальной и здесь. «Нельзя делать компост, если на картоне остался жир. Это и вызывает гниение, и привлечёт больше насекомых, и станет причиной специфического запаха. Да и для растений это не очень хорошо», – прокомментировал Геленбек.

Самое главное, что осведомлённость о том, что принимают местные переработчики, существенно меняет дело. «Все ещё зависит от того, куда ваш переработчик отправляет бумагу, – сказал Геленбек, чьи полномочия распространяются исключительно на Феникс. – Если вы можете избавиться от таких вещей, как пища, пластмасса и всё то, чему в бумаге не место, это очень поможет».

Данный текст является частичным переводом статьи «The Pizza Box Mystery», опубликованной порталом «Earth911». Дата доступа: 28.07.2016 г.

Комментарий специалиста

masha suma.jpgМария Сума, руководительница проекта «Зелёная карта»:

– Как мы видим, даже если товар в принципе перерабатываемый, не факт, что его можно переработать. Особенно часто это касается загрязнённых одноразовых товаров – посуды, салфеток.

Чтобы минимизировать количество одноразовых товаров на свалках, помните эти простые советы:

  • купите для выездов на природу набор посуды из специального пищевого высококачественного пластика многоразового использования (типа «Набор для пикника» в специальном чемоданчике), этого вполне достаточно даже на большую компанию, да помыть потом совсем нетрудно;
  • носите с собой собственную кружку для напитков, она продемонстрирует вашу индивидуальность (особенно если она интересного дизайна) и поможет сохранить природу;
  • откажитесь, по возможности, от одноразовой посуды (в том числе от бумажной) и пластиковых пакетов в магазинах (отдавайте предпочтение многоразовым тряпичным сумкам);
  • не верьте надписям «Биоразлагаемый пластик», в наших белорусских условиях они не имеют никакого смысла.
  • И помните: только многоразовые товары могут быть экологичными.

Источник: Ecoidea.by

Возврат к списку


Страницы: 1 2 След.
TatYana, 13.02.2018 10:43:39
твой начальник умнее чем ты думаешь. потому что когда у контейнера отвалится дно, и высыпавшимися отходами засыплет рядом стоявшего- там инспекция по труду уже спросит про грузозахватные приспособления и тару
Verona, 13.02.2018 08:44:48
а я -то и думаю: вчера звонит мне зам. нач. цеха и спрашивает, какой период технического освидетельствования контейнеров для отходов.
Verona, 13.02.2018 08:37:49
Цитата
Marco пишет:
Не только у нас дурдом! Паспорт отходов необходим даже для простой офисной урны ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1179110/#ixzz56u1BDDBM


От этого должно стать легче?!
TatYana, 12.02.2018 17:09:29
ну это логично, что не только у нас.
и решение по подобным обстоятельствам у нас было бы аналогичное. есл у нас все обязанности закреплены за собственником. а установление нормативов-за производителем
Marco, 12.02.2018 17:02:18
Татьяна, 05.01.2018 15:52:27
Неожиданное открытие, хотя если вспомнить из чего раньше делали эти коробки (сужу по американским фильмам), то текущая ситуация все-таки шаг вперед.
TatYana, 29.11.2016 10:16:01
ждем-с с нетерпением. умные образованные специалисты "из народа" очень нужны.
Анастасия Ильчишина, 29.11.2016 09:52:20
Может и пойду - еще чуть-чуть "на земле" smile:D А вообще самоцель - прокуратура или СК
TatYana, 29.11.2016 09:37:31
так в чем проблема-то? вы умны, образованы и имеете опыт работы "на земле", вам прямо в комитет дорога.
Анастасия Ильчишина, 29.11.2016 09:32:02
Ой smile:oops: какая высокая оценка моих скромных способностей smile:D А почему не сразу в Минприроды само в замминистры? Там прикольнее smile:D
Вообще-то для прикола я бы пару лет инспектором или специалистом комитета поработала, а потом бы в КГК smile:D А то только спорю с ними на проверках, а ведь адвокат - не мое призвание, я в прокуроры мечу smile:D
Страницы: 1 2 След.

Актуальные темы