Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Экологический мониторинг и индикация загрязнений. Фтор.

01.02.2010

Содержание соединений фтора определяют на примере малочувствительных к нему растений райграса многоукосного (Lolium multiflorum) и райграса пастбищного (L. pernne). По накоплению фтора в листьях этих растений за определенный период можно с высокой точностью определить его среднее содержание в окружающем воздухе.

Повышение концентрации фтора в тканях растений вызывает хлороз листьев с последующим отмиранием. Такие симптомы отмечены для хвойных, цитрусовых, некоторых злаков, плодовых. У хвойных хвоинки белеют, а потом темнеют и отмирают. Наиболее устойчивы к фтору нижние старые листья. Накопление фтора в растениях сопровождается замедлением их роста. По некоторым данным фтор задерживает прорастание семян пшеницы, рост ее растений и продуктивность.

Наиболее чувствительны к фтору фрезия и гладиолусы, реагирующие даже на самые незначительные его концентрации в воздухе. В США в качестве индикатора на фтор используется гладиолус. Весьма резко реагирует на фтор его сорт «Снежная королева».

Биологический мониторинг природной среды, особенно его дистанционные методы, например, цветная инфракрасная съемка растительности, показывает, что поврежденные и загрязненные растения выглядят неодинаково; по снимкам можно установить также степень повреждения растений, содержание токсикантов в воздухе и площадь, подвергнутая загрязнению; тип загрязнителя можно определить по некоторым косвенным признакам.

Установлено, что увеличение концентрации фтора в среде (особенно вблизи алюминиевых заводов) резко усиливает активность фермента пероксидазы задолго до проявления внешних признаков. Такие закономерности установлены в опытах с елью, сосной, буком, абрикосом.

Источник: http://ecokub.ru


Возврат к списку