Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Очистка сточных вод на очистных сооружениях

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 26 След.
Очистка сточных вод на очистных сооружениях
видимо потому, что если фактические показатели не соответсвуют проектным, то это свидетельствует об эксплуатации очистных сооружений с нарушением технологии, недостаточном обслуживании и т.д. это тоже нарушение природоохранного законодательства. а сами-то они как обосновали? расчет ПДС у вас согласован?
Если фактические показатели не соответствуют проекту, то это может говорить и о неверном расчете производителя. У нас с самого начала работы фактические показатели отличаются от проектных. Но это уже наше внутреннее дело, наши разборки с поставщиками, проектантами и т.д. по идее, проверяющих должно интересовать соответствие сбрасываемых сточных вод нормам ПДК для данного водоема. Изначально, до установки очистных, мы согласовали ПДК для наших производственных стоков и они в 2 раза превышают проектные показатели. Наши предельно допустимые сбросы соответствуют нормам, установленным для водоема, в который мы отводим стоки.
Но самое главное, что меня волнует, почему обязательно устанавливать ПРОЕКТНЫЕ показатели, почему было не оставить прежние? Они не сослались ни на какой документ, просто поставили перед фактом: мол, вносите изменения в разрешение, теперь у вас будут проектные показатели в качестве ПДК и точка.
Изменено: Avalanche - 23 Июля 2013 14:59:58
Avalanche, а может у вас были установлены временные нормативы ДК и ДС?
Согласно ТКП 17.06-08-2012 (02120) Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод, действующего с 01.01.2013 г.:
Цитата
7.1 Временные нормативы допустимых концентраций и временные нормативы допустимых сбросов в водные объекты устанавливаются в следующих случаях:
- для новых и реконструируемых систем водоотведения и выпусков сточных вод на период реконструкции, введения в эксплуатацию очистных сооружений (проведения пуско-наладочных работ).
А потом:
Цитата
7.3 Временные нормативы допустимых концентраций устанавливаются на основании предоставленного водопользователем расчета допустимых концентраций и обоснования временных допустимых концентраций загрязняющих веществ, которое должно содержать:
- анализ эксплуатации очистных сооружений на соответствие требованиям НПА и ТИПА;
-анализ причин, по которым фактические концентрации загрязняющих веществ превышают допустимые концентрации.
К обоснованию прилагается план мероприятий с указанием сроков по достижению нормативов допустимых сбросов согласно приложению К.
Цитата
7.6 По мере реализации отдельных этапов плана мероприятий по достижению допустимых концентраций временные нормативы допустимых концентраций должны быть пересмотрены в сторону уменьшения и назначены в соответствии с проектными показателями, которые должны быть достигнуты за счет ввода в эксплуатацию новых сооружений и устройств, предусмотренных очередным этапом плана.

Может на основании этого вам предлагают установить проектные показатели в качестве НДК?
Когда у вас были установлены и введены в эксплуатацию очистные сооружения?
Eleonora, нет, наши предельно допустимые нормы не временные, они абсолютно соответствуют ПДК, которые прописаны в решении нашего исполкома. На эти ПДК мы ориентировались, когда еще до очистных получали разрешение на спецводопользование.
Наши очистные работают уже год, успели застать довольно сильные ливни и ни разу не превышали ПДК. А вот проекту (по двум показателям) они не соответствуют. Мне кажется, проектанты в своих расчетах просто "выпендрились" крутой суперочисткой, мое руководство не глядя согласовало, а мне отбивайся теперь от инспекции. Ну вот хотя бы например взвешенные вещества. Для них ПДК в нашем районе 24,8 мг/л. Такой же показатель был и в нашем старом спецводопользовании. А вот проектанты зачем-то решили "достичь" 10 мг/л.
Изменено: Avalanche - 24 Июля 2013 09:28:06
Цитата
Avalanche пишет:
Но самое главное, что меня волнует, почему обязательно устанавливать ПРОЕКТНЫЕ показатели, почему было не оставить прежние? Они не сослались ни на какой документ, просто поставили перед фактом: мол, вносите изменения в разрешение, теперь у вас будут проектные показатели в качестве ПДК и точка.


Они руководствуются ТКП 17.06-08-2012 (кажется п.5.2.2.12 и другие). Тут чистая подстава со строны проектировщиков или поставщиков. Если люди "в теме" то проектные показатели подводят под ПДК, зная как потом в случае чего Заказчику "неудобно" будет.

Надо искать лазейки. Например доказывать что у Вас качество стока изменилось и подобное... Лучше обратиться к специалистам которые уже имеют подобный опыт при подготовке документов на специводопользование и знают как общаться с охраной природы.
Изменено: Oleg-наладчик - 24 Июля 2013 09:38:15
Цитата
Oleg-наладчик пишет:
Тут чистая подстава со строны проектировщиков или поставщиков. Если люди "в теме" то проектные показатели подводят под ПДК, зная как потом в случае чего Заказчику "неудобно" будет.

Вот и я тоже так думаю. Теперь жалею, что не сообразила промыть мозги руководству, когда они проект согласовывали.
Avalanche, а у вас фактические концентрации меньше проектных?
А то ведь в п. 5.2.2.12 написано, что если фактическая концентрация:
Цитата
-не превышает значение проектной концентрации (Сфакт<Спроект), то в качестве допустимой концентрации устанавливаются проектные значения (Сдк=Спроект);
-не превышает значение норматива качества воды водного объекта (Сфакт<Спдк), то в качестве допустимой концентрации устанавливается значение норматива качества воды водного объекта (Сдк=Спдк);
Можно еще и поспорить. smile;)
Eleonora, так вот именно, что наши средние фактические показатели больше проектных (что этим проектантам вообще в голову "стукнуло"), но меньше ПДК. И облкомитет, если внимательно читал протоколы анализа, которые мы им присылали ежемесячно до установки очистных, должен был это видеть. Например, взвешенные вещества по проекту - 10 мг/л, фактическая концентрация - 20-22 мг/л (это в среднем, но иногда превышала норму, вот почему и решили установить очистные), ПДК - 24,8 мг/л.
Изменено: Avalanche - 24 Июля 2013 10:40:15
Есть еще такое понятие гарантия на выполненные работы. Пусть проектанты обоснуют на каких предприятиях были получены концентрации, почему нет соблюдения норм. Нет соблюдения норм - забирают все это добро обратно и т.д.
Цитата
Oleg-наладчик пишет:
Они руководствуются ТКП 17.06-08-2012 (кажется п.5.2.2.12 и другие).

Вообще, это ТКП еще очень сырое, попытались перемолотить Панфилова с учетом норм Европы- полный провал, Дубенок еще долго будет латать свои дырки.
Цитата
Oleg-наладчик пишет:
Надо искать лазейки. Например доказывать что у Вас качество стока изменилось и подобное...

По хорошему, так и должно быть, сначала разрабатывается документация, сброс СВ в х-ф и нагрузка на о/с. Но тут задача по моему вообще не выполнимая, в условиях нашей страны. В ТКП основной источник нагрузки БПК и из него и пляшем. Доказывать почти бесполезно, есть ткп, есть вход БПК5 - считай свои ПДК, один вариант: делаете договор с аккредитованной лабораторией (не с местной экологией только) и просите, чтобы на основании мониторинга они поставили завышенную нагрузку, тогда остальные цифры пойдут вверх, но далеко не все. Вопрос по фону - еще море нюансов.
Кстати, все считает БЕЛГУД - Гомель (за деньги конечно, но тот пакет документов, которые им нужно для расчета вы не соберете, слишком сложно.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 26 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы