Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Новости

RSS
  • Procter & Gamble перейдет на "зеленую" упаковку

    Компания Procter & Gamble планирует сменить упаковку для своих брендов Pantene Pro-V, Covergirl и Max Factor. Со следующего года эти бренды будут выпускаться в упаковке из перерабатываемого пластика на основе сахарного тростника.
    На прошлой неделе компания объявила о том, что в течение последующих двух лет планирует пилотную программу по запуску био-упаковки. Первые экземпляры появятся в продаже уже в начале 2011 года.

     


    Далее →

  • Энергосберегающая лампа отмечает 25-летие

    Первые энергосберегающие лампы появились в 1985 г. Лампы-2010 в 2 раза меньше, в 4-5 раз дешевле и 2-3 раза менее вредны при утилизации. Альфред Вакер, один из отцов-основателей этого источника света говорит: «Возможность сэкономить до 80% энергии стало своеобразной революцией в области освещения. Это все равно, что изобрести автомобиль, сжигающий 2 литра бензина вместо положенных десяти».


    Далее →

  • Ученые научили бактерии перерабытывать отходы в бензин ценой не выше $50 за баррель

    Американские ученые создали новый вид биотоплива, не отличающийся от обычного бензина, с помощью бактерий, перерабатывающих углеводы из различных типов промышленных и сельскохозяйственных отходов, стоимость такого "биобензина" может не превысить 50 долларов за баррель, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в четверг. Группа разработчиков сумела с помощью методов генной инженерии "научить" безвредные бактерии E.coli вырабатывать несвойственный им тип химических соединений - так называемых насыщенных углеводородов или алканов. Именно алканы являются ключевым компонентом бензина, а потому такое биотопливо может быть сразу после получения отправлено в распределительные сети заправочных станций, существующие сегодня.

     


    Далее →

  • Ученые выяснили, что производство электричества при помощи солнечных батарей стало дешевле ядерной энергетики

    Ученые из Университета Дюка (Duke University) Джон Блекберн и Сэм Канингем (John Blackburn, Sam Cunningham) провели исследование, в ходе которого выяснилось что производство электричества при помощи солнечных батарей стало дешевле ядерной энергетики. Авторы исследования установили, что за последние 12 лет постоянно снижающаяся стоимость фотоэлементов достигла такого уровня, который ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства атомных электростанций: по сравнению с 1998 годом стоимость производства фотоэлементов снизилась вдвое. Технологические новшества, а также постоянно растущий спрос оказали положительное влияние на снижение цен на солнечные батареи. Одновременно с этим затраты на эксплуатацию стареющих атомных электростанций вкупе с необходимостью утилизации отработанного ядерного топлива накладывают отпечаток на себестоимость "ядерного киловатта".

     


    Далее →

  • Производители моющих средств добровольно отказываются от фосфатов

    American Cleaning Institute (ACI – институт моющих средств США), представляющий большинство производителей мыла и других моющих средств в США, анонсировал добровольный отказ от использования фосфатов в бытовых моющих средствах. Это начинание поддержали во многих штатах Северной Америки и в некоторых странах Европы. Что же подвигнуло производителей мыла на такой радикальный шаг? И чем так плохи эти загадочные фосфаты?


    Далее →

  • Бутылочка с чистой водой

    Американцы, очень беспокоятся о недостатке чистой воды. Но так как у них нет 165 миллиардов рублей на нанофильтры спасаться приходится вот такими маленькими питьевыми бутылочками под названием Water Bobble. Они просты в производстве, стоят всего 9$ и способны очистить воду до пригодного для питья состояния. Производятся они из вторичного пластика и сами легко перерабатываются. Одного фильтра хватает на 150 литров, так что менять бутылочку придется не так часто. Фильтр можно купить и отдельно всего за 7$.

     


    Далее →

  • Телеприсутствие может сэкономить средства и уменьшить выбросы

    Телеконференциями сегодня никого не удивишь, и их применение стало нормой не только в рабочем процессе, но, благодаря интернету, технологией видеосвязи может воспользоваться каждый желающий из дома или с помощью мобильного телефона с фронтальной камерой.

    Американская и Британская экономики могут сэкономить более 19 миллиардов долларов и сократить эмиссию парниковых газов на 5.5 миллионов тонн, согласно исследованиям, спонсируемым AT&T, если будут использовать технологию «телеприсутствия».


    Далее →

  • Экомода: экологичные джинсы

    Да, почти все джинсы можно считать, в целом, экологичным видом одежды.

    Во-первых, джинсы изготавливаются из органических материалов - прежде всего из хлопка.

    Во-вторых, они очень долго носятся - не требуя покупки новых. По моим впечатлениям средний срок службы нормальных джинсов 3-5 лет.

    В-третьих, старым джинсам легко можно организовать "вторую жизнь". Пример: модные сумки или куртки из старых джинсов.

    В-четвёртых, оказавшись в благоприятной среде (в идеале - компостная куча), они с помощью бактерий, жуков и червяков превратятся в столь ценный перегной достаточно быстро - менее года.


    Далее →

  • Европейская Комиссия создает систему сертификации биотоплива, гармоничного с окружающей средой

    Европейская Комиссия обратилась к промышленности, правительствам стран ЕС и негосударственным организациям с побуждением ввести схемы сертификации для всех типов биотоплива, в частности для биотоплива, импортируемого в ЕС. Она определила критерии, по которым эти схемы сертификации будут признаваться Еврокомиссией. Это позволит выполнить требования ЕС, согласно которым биотопливо должно привести к существенному уменьшению выбросов парниковых газов и одновременно не производиться из сырья, добываемого в лесах, на болотистых территориях или на участках защиты природы.Правила схем сертификации являются частью комплекса норм, объясняющих, как необходимо выполнять Директиву о возобновляемых источниках энергии, которая вступит в силу в декабре 2010 года.


    Далее →

  • Новые технологии в сфере упаковки косметических средств

    Вопрос о сохранении окружающей среды волнует не только такие мировые сообщества, как Greenpeace, на эту проблему обратили внимание практически во всех областях жизнедеятельности человека. Особый упор был сделан на загрязняющие окружающую среду пластиковые пакеты и разнообразные пластиковые упаковки, которые до сих пор используются при выпуске парфюмерии и ряда других косметических средств, сразу скажем, не очень высокого качества.


    Далее →


Новости 1141 - 1150 из 1198
Начало | Пред. | 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 | След. | Конец