Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Использование отходов: компост и RDF

Компост

Компост является одним из конечных продуктов биологической обработки.
В зависимости от местных особенностей и пожеланий клиентов возможно производство трех разновидностей:

Свежий компост – гомогезированный, но еще не полностью созревший компост. Крупность зерен от средней до большой. Свежий компост содержит большое количество легко разлагающихся органических субстанций. Для почвенных микроорганизмов они служат в качестве так называемого «питательного перегноя». Таким образом, свежий компост содержит все важные питательные вещества, необходимые для удобрения растений. Свежий компост используется в сельском хозяйстве.
Готовый компост – это гомогезированный, созревший компост. Крупность зерен от мелкой до средней. Готовый компост содержит большее количество стабильных гуминовых веществ. Последние выступают как «перегной длительного действия» и улучшают почву. Таким образом, готовый компост содержит все важные питательный вещества, необходимые для удобрения. Готовый компост используется в декоративном садоводстве, ландшафтном строительстве, сельском хозяйстве.
Субстратный компост – это готовый компост с низким содержанием питательных веществ. Крупность зерен мелкая. Субстратный компост используется как компонент смеси в производстве земли для цветов и субстратов. Использование торфа, таким образом, может быть сокращено. Субстратный компост находит применение в декоративном садоводстве и при производстве земляных работ.
Мусороперабатывающий завод с мощностью переработки до 350 000 тонн отходов в год будет производить ежегодно около 35 000 тонн компоста.

RDF

Топливо из твердых отходов – (сокр. RDF - англ. или FBA - нем.) – это твердое топливо, производимое из горючих отходов. RDF выделяется в виде высококалорийной фракции из бытовых и крупногабаритных отходов, отходов мелкого производства, похожих по своему составу на бытовые, и находит свое применение как заменитель горючих полезных ископаемых, таких как уголь (бурый и каменный уголь), нефть, природный газ и дерево. Соответствующий состав отходов формируется в зависимости от местных условий и кооперации государственных и частных предприятий, утилизирующих отходы. После приготовления следует термическое использование в камерах сгорания, например на цементных заводах. RDF состоит из следующих основных компонентов: на 44-51% из углерода (C), на 29-36% из кислорода (O) и на 5-7% из водорода (H). Также присутствуют различные утяжелители и примеси, в зависимости от происхождения отходов, содержащие тяжелые металлы. В небольших количествах содержится азот, сера, хлор, калий, натрий и другие элементы. Предприятия, использующие твердое топливо из отходов, предъявляют к нему различные требования. С одной стороны существуют требования к физическим свойствам, таким как влажность, зернистость, плотность . С другой стороны, задаются горюче-технические и химические свойства: теплотворная способность, специфическое содержание энергии, температура возгорания, химический состав: тяжелые металлы, галогены, углерод и водород, зольность, классификация по вредности веществ.
Замена ископаемых горючих ресурсов твердым топливом из отходов уже в течение многих лет во всем мире является одним из показателей современного технического уровня. Эта тенденция наиболее отчетливо проявляется в цементной промышленности. Цементные заводы используют в своих технологиях производства твердое топливо из отходов и могут закупать большое их количество.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Глеб Ерилин, 26.01.2016 10:34:12
RDF вроде бы уже описано, ждем другие темы
Natali, 25.01.2016 20:13:49
Глеб Ерилин, только не говори, что эти статьи должны были быть про современность применения RDF-топлива...
Глеб Ерилин, 25.01.2016 18:33:06
Помню, некоторые люди очень хотели свои статьи у нас поразмещать (что и было сделано) - например, некоторые сотрудники Экологииинвест. Вот таких и ждем
Natali, 25.01.2016 18:30:18
Цитата
"Начинаем цикл статей об использовании отходов. Ждем соавторов"

поясните, пожалуйста, кто ждет соавторов?