Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Tima (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 След.
Экологический налог
drdmytri , я уважаю вашу точку зрения по данному вопросу, но мое мнение схоже с мнением данного чиновника.

Вы писали: "Вопрос! у вас есть разрешение Минприроды на хранение отходов? Его не может быть в принципе, т.к.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И АННУЛИРОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ХРАНЕНИЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА, А ТАКЖЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ИХ ДЕЙСТВИЯ
5. Выдача разрешения на хранение отходов производства осуществляется при условиях:
отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций;
отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов захоронения отходов;
наличия объектов хранения с достаточной фактической мощностью для хранения отходов.
Если у вас есть разрешение на захоронение, то соответственно, по п.5 разрешение на хранение невозможно."


drdmytri, я наверное Вас удивлю smile:-) , но:
Разрешение на хранение отходов производства у нас есть[i][/i] в прочем как и разрешение на захоронение. В разрешении на хранение отходов вписан один отход: 3540003 Силовые конденсаторы с диэлектриком, пропитанным жидкостью на основе ПХБ. Храним этот отход у себя на зарегистрированном, в установленном порядке, объекте хранения отхода. (так называемый объект долговременного хранения отходов - пр.Tima) Ну и естественно, что все те отходы которые у нас образуются и подлежат захоронению есть в разрешении на захоронение. Но это не относится к сути нашего диспута!!! Ведь речь идет о временном хранении отходов на территории предприятия до их вывоза.

Далее я бы хотел Вам пояснить, что я вижу принципиальную разницу между допустимым количеством накопления отходов производства исходя из мощности объекта (места) временного хранения отходов на территории предприятия и допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством (та самая транспортная единица) куда либо!!!
Я уже писал, что может быть ситуация когда например мы храним какой либо отход на складе отходов. Мощность склада 6 тонн данного отхода (это будет допустимым количеством накопления отходов производства исходя из мощности объекта (места) временного хранения отходов[/b], прописанная в инструкции. А транспортная единица данного отхода = 3 тоны (это будет допустимым количеством накопления отходов производства, необходимым для перевозки транспортным средством, то же указываем в Инструкции)
Теперь рассмотрим пример по этому отходу: Получилось, что по какой-то причине на конец отчетного налогового периода (квартала) на данном складе оказалось 4 тонны этого отхода и налоговая проверка это выявила. То в итоге получается, что по КоАПу нас привлечь не могут, так как допустимое количество временного хранения отходов производства на объекте временного хранения (на складе) не превышено и находится в пределах (определенных в инструкции =6 тонн) допустимого количества накопления данного отхода. Временное хранение( на складе) нашего отхода на 1 тонну больше положенного для перевозки получается санкционированным и не будет являться нарушением, но обязательно будет являться основанием для уплаты экологического налога за эту 1 тонну согласно Ст.205 особенной части НК. И вот тут наши налоговики и спросят про уплату за данный объём, но нарушением законодательства в области обращения с отходами сей факт являться не будет!
P.S/ Это моё видение этого вопроса! Я так же хочу услышать мнения других коллег по этому поводу. Истину действительно хочется найти!!! Чувствую, что она где-то рядом! smile:-)
Экологический налог
Уважаемый drdmytri В корне не согласен с интерпретацией выдернутых пунктов и статей действующего НПА по обращению с отходами, а главное с Вашим субъективным мнением касательно их смысла. В поддержку своего поста про санкции и экологический налог за хранение отходов приведу ссылку на комментарии Александры Федоренчик от 11.02.2011 г., консультанта управления обращения с отходами Министерства ПР и ООС.
http://ecolog.by/index.php?option=com...10&cid=136
Приведу лишь некоторые выдержки: "Хранение отходов допускают только в санкционированных местах хранения отходов. При временном хранении в целях накопления количества отходов, необходимого для перевозки, такие места указывают в инструкциях (ст.25 Закона).
Таким образом, если место временного хранения не указано в Инструкции, то хранение отходов осуществляют с нарушением природоохранного законодательства. Это влечет за собой наложение штрафных санкций[i]
.
Здесь же (в инструкции) необходимо указывать допустимое количество накопления отходов производства исходя из мощности объекта хранения отходов, места временного хранения отходов. Хранение отходов в пределах этого количества в указанных в инструкции местах является санкционированным хранением.
Превышение допустимого количества накопления отходов производства при временном хранении не допускается (ст.25 Закона)."[/i]
Далее: "Одним из важных приложений Инструкции является «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения». Именно в этом приложении следует указывать допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки транспортным средством на объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (так называемая одна транспортная единица)[/u], которое является основанием для освобождения от уплаты экологического налога за хранение отходов (например, 3 т) (ст.205 Особенной части НК)."
И на последок вместо вывода: "Обращаем внимание, что хранение отходов свыше одной транспортной единицы в местах временного хранения отходов в пределах допустимого количества накопления отходов производства является [u]санкционированным
, но у природопользователя возникает обязанность по уплате экологического налога за хранение отходов производства."
P.S/ Даже и не знаю, стоит ли еще что-то тут пояснять??? (по моему все очевидно)
Экологический налог
Уважаемый drdmytri. Буду ждать. Самому интересно! Если что-то не так тут написал и Вы меня в этом убедите, то признаю сей факт ошибки. Но пока мне все представляется именно так.
Экологический налог
drdmytri писал:
"Санкции есть - штраф, но пока экология не может разобраться, как его применять. Вчера был в инспекции и краем уха слышал, как обсуждали эту тему по телефону. В итоге сошлись на том, что раз в инспекцию не поступило никаких заявлений, то и инспекция ничего делать не будет smile:) "
Санкции возможны если Вы превысили предельно допустимое количество накопления отходов производства, т. е. хранили не просто больше одной транспортной единицы, а хранили у себя в месте хранения больше допустимого максимального количества отходов, накапливаемых для хранения. (это максимальное количество накапливаемых отходов прописано в инструкции и теоретически может быть больше 1-ой транспортной единицы).
А хранение отходов свыше одной транспортной единицы в местах временного хранения отходов в пределах допустимого количества накопления отходов производства является санкционированным (штрафные санкции в этом случае не применяются!!!), но в этом случае возникает обязанность по уплате экологического налога за хранение отходов производства. ( налог уплачивается только за то количество отходов, на которое было превышена транспортная единица.) Пример уплаты экологического налога за хранение отходов производства Выше приводила Mari!
Инструктажи в области ООС
Инструкции по проведению первичного (повторного) инструктажа по ООС с работниками организации должны быть! Почему? Читайте ветку, я уже об этом писал.
mashangel А на основании чего и как Вы собираетесь проводить первичный (повторный) инструктаж? Про что работникам рассказывать будете? О погоде что ли?
Про журналы инструктажей:
1. Журнал регистрации вводного инструктажа по ООС у эколога находится.
2. Журналы регистрации первичного (повторного) инструктажа находятся у руководителей подразделений или ответственных по СУОС (у кого внедрена), в общем у лиц, ответственных за проведение этих инструктажей.
Периодичность проведения повторного инструктажа может быть у каждого своя.., тут как в инструкции по ПЭК пропишите. У нас то же раз в полгода проводится.

Р.S/ Не ленитесь читать всю ветку!!!
Инструкция по эксплуатации циклона
Никита1233 , Клепа Инструкции выслал, пользуйтесь! :mi_ga_et:
Экологический паспорт предприятия
СветикК писал(а):
Цитата
Подскажите, пожалуйста, что нужно написать в графе 2 Вид зеленых насаждений, если все остальные графу заполняются конкретными цифрами в одну строку? Выходит, нужно всё обозвать одним словом? Это раздел II (эксплуатационные данные), таблица 7

СветикК, напиши хитро и оригинально: "Насаждения производственной территории"! :mi_ga_et:
Отбор проб воздуха и проведение аэродинамических испытаний
Babochka писал(а):
Цитата
сама же организация ссылается на документ МВИ.МН 1936-2003, а именно на пункты:
7.6. Запрещается выбирать места отбора газовой пробы вблизи изменений сечения газохода, поворотов, арматуры, вентиляторов и т.п. в виду возникающего возмущения газового потока.

С этим пунктом все понятно, он написан согласно требованиям ГОСТов которые я приводил выше. :a_g_a: Если отбирать пробы на самой трубе, то ни каких изменений сечения, поворотов, арматуры, вентиляторов и т.п. там естественно не будет!

Цитата
7.7. При отборе газовой пробы в режимных сечениях, используемых для наладки режимов котла, следует учитывать установленные для этих сечений тарировочные коэффициенты для точки отбора.
....и утверждает, что можно делать замер в точке, где производится наладка котлов.

Если они все сделали правильно, по методике и учли эти тарировочные коэффициенты для точки отбора, то может у вас и будет все в полном порядке. Но сам я с этим не сталкивался (замеры производим на трубе). :nez-nayu:
Отбор проб воздуха и проведение аэродинамических испытаний
Babochka, это уж как им вздумается там. Ну вообще, если у вас с/х предприятие 5-й категории воздействия на атмосферный воздух, то к вам возможно и не скоро областная лаборатория с замерами приедет, а может и вообще до вас не доберется. Дело в том, что организация, проводившая вам инвентаризацию не совсем правильно отбирала пробы отходящих газов (читайте посты выше!). Но и у нас когда-то то же так делали и проблем с согласованием отчета по инвентаризации и проекта нормативов ПДВ, а так же с выдачей нам разрешения на выбросы ЗВ не возникало. Если вас устраивает отбирать пробы за экономайзером и областной комитет не против (не будет вам замечаний по этому поводу делать), то может вам и не целесообразно создавать площадку для отбора проб.
Я бы на Вашем месте, обезопасил бы себя от возможных неприятных последствий по этому поводу, написав служебную записку руководителю организации в 2-ух экземплярах о необходимости создания точки и площадки для отбора проб на трубе котельной и сослался бы на действующие ГОСТы, а там руководство пускай само решает надо им это или нет.
Потом, случись вопросы какие или проблемы, вы всегда сможете сказать: что знали про "косяк" и руководству своему своевременно докладывали. :mi_ga_et:
Отбор проб воздуха и проведение аэродинамических испытаний
Babochka, у меня была точно такая ситуация как и у Вас. :a_g_a: Отбор проб отходящих газов из этих отверстий как в прочем и на этом участке газохода не только будет неправильным, но и чреват серьезными последствиями!!! :ts_ss: Когда я только начинал работать экологом, то стал просматривать всю имеющуюся документацию по ООС и наткнулся на штраф, выставленный областным комитетом годом ранее за превышение показателей по СО и NO2. (штраф приличный был!!!) Начал разбираться и вникать в чем же дело. Оказалось, что у нас на трубе котельной то же не было организованной точки отбора проб, а пробы областная лаборатория Минприроды отбирала, как и у вас за экономайзером котла из отверстий, предназначенных для наладки оборудования. :ni_zia: И при это абсолютно была не против, что нет точки отбора проб на трубе. Им это на руку, так как концентрация отходящих газов, температура в этом месте гораздо выше нежели в трубе котельной. Сел я, подумал, почитал ГОСТы и решил, что буду организовывать точку отбора проб как положено! Было сложно уговорить свое руководство на организацию места отбора проб на котельной (материальные затраты однако), но я их убедил, приведя доводы, расчеты возможных штрафов и требования ГОСТов и они поддались. Для этого была спроектирована стационарная лестница с площадкой для отбора проб (высота около 4 метров) и просверлено отверстие в трубе (отверстие заглушается герметично болтом). Точка отбора проб была промаркирована красной краской.
Результат: с тех пор ни одного превышения ни по одному веществу на ист.262 (Труба котельной) не было зафиксировано! И про штрафы за превышения на котельной мы давно забыли. :za_gar:
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 След.