Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Fearless (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Сточные воды
Добрый день. Заинтересован в решении следующей ситуации:
Предприятие потребляет питьевую воду из горводоканала и собственных скважин. Сточные воды сбрасываются в городскую канализацию. Де-факто, не вся вода отводится в городскую канализацию а лишь ее часть - 80 %. Остальная - входит в состав продукции.
Городской водоканал говорит что нужны счетчики воды для фиксации сточных вод, отводимых в канализацию. В противном случае - мы им должны заплатить за сброс сточных вод ровно по тому количеству, сколько было потреблено и добыто чистой питьевой. На предприятии нет возможности установить счетчики на сточную воду в связи с технической особенностью систем водоотведения.
Складывается следующая ситуация:
1. Мы платим за воду которую фактически не сбрасываем.
2. В гос. статистике 1-Вода указываем всю воду (в т.ч. которая ушла с продукцией).
Как отвязаться от постулата водоканала "приход равен расходу" и указать своё количество сбрасываемых сточных вод?
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
Цитата
юлия Р пишет:
Возвращаясь к вопросу светодиодных ламп, нашла разъяснение на сайте минского комитета:



Как необходимо осуществлять обращение со светодиодными лампами, утратившими свои потребительские свойства?

Как правило, в состав светодиодных ламп входят микросхемы, которые содержат в незначительном количестве драгоценные металлы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон) отношения, возникающие в процессе обращения с ломом и отходами, содержащими драгоценные металлы, драгоценные камни, регулируются законодательством в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и иным специальным законодательством (Инструкция о порядке сдачи и приемки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2004 № 87). Данные отходы, с целью извлечения из них драгоценных металлов, принимают в г. Минске такие организации, как ОАО «БелВТИ», ООО «БелВторОтходы» и иные организации.


Действительно ОАО «БелВТИ» принимает но как оборудование содержащее драг. металлы (не отходы). За одну лампу им нужно заплатить 48 копеек.
ООО «БелВторОтходы» и ООО "ПОСТУП" не принимают
Изменено: Fearless - 19 Марта 2021 12:37:28
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
По поводу стеклобоя и платика: заключаете договор с заготовительной конторой с условием что они будут принимать у Вас полиэтилен, макулатуру и ПЭТ-бутылки только с условием того, что они будут забирать у Вас весь остальной "никому не нужный пластик и стекло". У меня также. В 98% случаев, заготовительные конторы соглашаются. Ненужную пластмассу и стекло классифицируете по классификатору кодами и наименованиями, имеющими класс опасности. Вопрос решен.
Микросхемы и платы организации не в качестве отходов принимают.
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
Кто сказал что это не отход? Светодиодные лампы:
1. Утратили потребительские свойства
2. Не находят применения по месту образования.
Самый настоящий отход.
Один из вариантов - разобрать сложнокомпонентный отход на составные части. В Вашем случае, светодиодные лампы разобрать на: микросхему, стекло, пластик, металл.
Вывоз отходов, перевозка, заполнение сопутствующих документов, Все о вывозе, перевозке отходов, паспортах на перевозимые отходы, заполнение журнала при перевозке и пр.
Добрый день, интересует следующий вопрос:
Заключаем договор с организацией на передачу отходов производства. Организация, принимающая отходы, зарегистрирована в реестре объектов по использованию (по тому отходу, который мы будем передавать), но будет принимать наши отходы для подготовки. Т.е. де-юре, цель передачи отходов, в договоре, будет стоять - подготовка.
Подскажите в таком случае необходимо ли регистрировать договор в территориальном органе Минприроды или нет (разошлись во мнении с коллегой)?
P.S. На мой взгляд, подпадает под пункт:
Не требуется регистрация сделок об отчуждении опасных отходов в случае отчуждения опасных отходов юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим в установленном порядке эксплуатацию объекта по использованию такого вида отходов, включенного в реестр объектов по использованию отходов.
Приглашаем эколога, перед публикацией читайте правила этой темы - первый пост
На ОАО "УКХ "Минский моторный завод" требуется Ведущий инженер по охране окружающей среды.
Требования:
- Знание законодательства в области охраны атмосферного воздуха (ЭкоНиП, учетная документация, статистическая отчетность и др.);
- Опыт работы.
Контактный телефон: +375(29)390-29-21 Тамара
Изменено: Fearless - 9 Апреля 2020 15:05:12
Страницы: 1