Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




tpomogaybo (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Учет объектов растительного мира, все вопросы, связанные с учетом ОРМ
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Делаю сейчас ведомость учёта растительного мира. Вот если у нас дерево береза повислая 5 штук. Мне присваивать каждому дереву номер или прописать их одной строчкой: береза повислая, 5 штук, номер на карте-схеме 1?
Я правильно понимаю, что не надо по отдельности все их пять штук расписывать?
Сточные воды
Цитата
dalay пишет:
Если указано биологическая очистка, то и настаиваете на этом пункте. С проектом по факту ничего не сделаешь. В случае вопросов пишите письмо на Минприроды, комитет обязан будет принять эту позицию. Только пишите конкретный вопрос, типа подрузомевается ли под биологической очисткой все остальные? Можно в рабочем порядке набрать Минприроды, если не связывались, может хватить и этого для комитета. Но самый главный вопрос в том, что почему вы это все пропустили после получения нового спецводопользования.


У нас по приказу за получение Спец.водопользования ответственна служба главного энергетика. Они получили и потом уже выяснилось, что концентрации поставили проектные в комитете. Просто так менять никто не хотел нам эти нормативы, сказали прочистите очистные и посмотрите типа как будет. Уже после того, как даже после прочистки очистных у нас показатели не поменялась, я стала плотно изучать этот вопрос. Подняла документы за прошлые года и выяснилось, что впринципе эти очистные никогда не выдавали проектные значения и все. Проштудировала законадательство, как должно выдаваться это разрешение и на основании каких документов. Съездила в комитет и они уже мне сказали, что они как-то так трактуют закон (что под биологической очисткой понимается все виды очисток).
Сточные воды
На входе у нас все хорошо с концентрациями..а вот на выходе беда. я подняла документы и протоколы взятия проб воды, так изначально эти очистные не давали на выходе проектные значения. А той проектной организации естественно уже нет. И когда в 2015 году получали разрешение на спец.водопользолвание, то проектные данные не брались.
Ответа от ЦНИИКИВР пока не - звоню им каждый день прошу как можно быстрее дать ответ, чтобы знать что нам делать.
Изменено: tpomogaybo - 24 Февраля 2021 10:36:19
Сточные воды
Цитата
Sam пишет:
Я согласен с вашими рассуждениями. Согласно п.12 Постановления №16 вам по взвешенным веществам должны установить 20 мг/дм3, а по нефтепродуктам 0,3 мг/дм3. Отпишите потом, что вам скажет ЦНИИКИВР, ну и хотелось бы послушать мнение Татьяны. .


Спасибо за ответ. Я им звонила и объясняла нашу ситуацию и они сказали, что да, устанавливать надо было согласно нашего расчёта. Но это ведь только на словах, а мне необходимо официальное письмо, чтобы я могла в комитете опираться на него, так что жду ответ. Если в комитете все-равно будут не согласны, то тогда будем обращаться в Министерство.
Сточные воды
Здравствуйте. Предприятие столкнулось следующей проблемой. До июля 2020 года мы работали по разрешению на специальное водопользование, в котором были установлены следующие нормативы на сброс в поверхностный водный объект: нефтепродукты - 0,3; взвешенные вещества - 20; рН - 6,5-8,5. Раз в квартал аттестованная лаборатория на протяжении пяти лет брала пробы с выпуска, выше и нижу реки - всегда всё было хорошо.
Сброс мы осуществляем только дождевых и талых вод. Очистные у нас механической очистки.
В июле 2020 года пришло время получать новое разрешение на специальное водопользование. В комитет был предоставлен расчёт предельно допустимых концентраций и все необходимые документы по списку. Но комитет потребовал проект на очистные. проект на низ 2013 года и в нем прописано, что после очистных у нас отходят следующие концентрации: нефтепродукты - 0,05; взвешенные - 6; БПК5 - 3. И в итоге комитет в специальном водопользовании установил нам норматив на сброс, как по проекту. В ноябре по заявке комитета приехала лаборатория на отбор проб и у нас естественно превышение по всем показателям кроме рН (ведь они в разы меньше, чем были раньше), да и сама лаборатория говорит, что это нереально низкие показатели.
После отбора проб этого мы полностью прочистили очистные, все проверили там и в январе во время дождя вызвали лабораторию - и все-равно показатели выше проектных.
Я проштудировала закон и инструкцию об установлении нормативов допустимых сбросов. Разговаривала с комитетом на тему, почему они нам поставили как норматив проектные данные? Они ссылаются на пункт 13 инструкции №16. Там прописано - если допустимые значения показателей и концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, удаляемых в процессе биологической очистки, приведенные согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Инструкции, превышают значения, определенные утвержденной в установленном порядке проектной документацией, то в качестве допустимой концентрации принимается проектное значение. Если я не дурочка, то в этом пункте чётко прописано, что воды удаляемы в процессе БИОЛОГИЧЕСКОЙ очистки. А у нас МЕХАНИЧЕСКАЯ - и это указано в специальном водопользовании. И в этом 13 пункте ссылки на приложения 1 и 2 - а в этих приложениях расписаны вещества, сбрасываемые в составе бытовых сточных вод и производственных. а мы сбрасываем только дождевые и талые воды. Но комитет мне упорно твердит, что в 13 пункте подразумевается не только БИОЛОГИЧЕСКАЯ очистка , но и все остальные виды очисток.
в свою очередь я написала письмо в ЦНИИКИВР, чтобы они указали как правильно устанавливать нормативы и уже с этим письмом хочу идти в областной комитет.
Скажите я правильно всё понимаю, что нам могли устанавливать концентрации согласно расчёта, который был сделан в соответствии с ЭКОНИП 17.01.06-001-2017 и Инструкции №16?
Что нам делать? Совсем не хочется платить штраф, если нам неверно установили концентрации. Инспекция прислала письмо, что расчёт вреда будет после того, как мы предоставим им нормальные концентрации. А мы этого сделать не можем.
Причем, превышение у нас только на выпуске, а в реке ниже и выше всё отлично.
Обращение с объектами растительного мира, вопросы удаления, ухода, озеленения и пр.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Собираемся строить цех. Необходимо удалить 1300м2 газона. Компенсационные посадки необходимо проводить обязательно только на территории предприятия, где удалили газон или по разрешению исполкома можно, например, где-то в городе сделать компенсационные посадки такой площади?

И еще, если мы удаляем газон, то компенсационные посадки делаем именно газоном или можно, например, высадить определенное количество деревьев?
Статотчетность по ООС, Вся статотчетность по ООС обсуждается здесь!
Здравствуйте. Такой вопрос по поводу отчёта 1-воздух. У нас имеютя котельные,которые зарегистрированы в реестре как объект по использованию отходов - отходы щепы натуральной чистой. Я правильно понимаю, что данные по выбросам диоксида углерода мне надо вносить в таблицу 6?
Статотчетность по ООС, Вся статотчетность по ООС обсуждается здесь!
Цитата
Зеленый луг пишет:
Цитата
tpomogaybo пишет:

Это не страшно?


На штемпеле почты будет стоять число 19


Да, 19 числа получается поступило на почту.
Статотчетность по ООС, Вся статотчетность по ООС обсуждается здесь!
Здравствуйте. Возник такой вопрос. Вчера (19.01.21) секретарь занесла отчёт на почту, чтобы отправить его в БелНицЭкологию экспресс-письмом. НО, как я поняла из разговара секретаря, что она поздно его занесла и письмо уже окажется в БелНицЭкологии 21 января.Это не страшно?
Лицензия на использование отходов, объекты по использованию отходов
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться как правильно поступить. На предприятии образуется такой отход, как кора при окорке круглых лесоматериалов. После окорки фракции коры очень крупные для дальнейшего ее использования на котельных предприятия. Для того, чтобы уменьшить фракцию коры, будет устанавлен шредер, который измельчит кору, и уже измельченная кора будет использоваться на котельных предприятия. Шредер будет стационарный (т.е. государственную экологическую экспертизу проходить он не будет). Он будет использоваться для ПОДГОТОВКИ отходов для дальнейшего их использования. Необходимо ли проекту по шредеру проходить процедуру ОВОС?
В законе о гос. экологической экспертизе написано, что процедуру ОВОС проходят объекты, на которых осуществляется хранение и захоронение, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ и обезвреживание отходов.
К

Я так понимаю, что в реестре объектов по использованию отходов его регистрировать не надо, так как он будет использоваться у нас для ПОДГОТОВКи отходов?
Изменено: tpomogaybo - 11 Декабря 2020 09:03:33
Страницы: 1 2 След.