Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Оля в поисках ответов) (все сообщения)

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Вторичные материальные ресурсы
Цитата
Dima24B пишет:
День добрый всем, подскажите кто сталкивался с поливинилбутираль пленкой и мягкой лентой для упаковки (ПЭТ лента, Лента полипропиленовая упаковочная, как она называется) если можно кто под каким кодом шифровал и куда кто сдавал, набрал кучу организаций брать не хотят. (PS: работаю в охране труда сейчас для меня - это приятная нагрузка к сожалению) Спасибо за любой ответ!!!

По пленке ПВБ как-то была заморочилась, отходы были, а учета не было, в РБ никто на переработку не принимал, продавали за рубеж, классифицировала как "5716900 Прочие отходы пластмасс затвердевшие...", определили класс опасности и вели себе учет. Можно было конечно получить разрешение на захоронение и платить налог за захоронение. Насчет кому сдавать: попробовать связаться с производителем данной пленки. Других вариантов к сожалению не нашла...
Строительные отходы, В связи с объемностью вопросы выделены в отдельную тему
Цитата
TatYana пишет:
Оля, вы вообще можете сказать, с какой целью задаете вопросы (если она есть, конечно)? вы думаете о том, как будете сдавать? или о получении разрешения на отходы ж/д?

С целью разобраться, я знаю что разрешение нужно, и для этого требуется инструкция по обращению с отходами предприятия, чем я собственно сейчас и занимаюсь, мне не понятно, можно ли ее разработать на основании проектной документации, без инвентаризации, и разработки нормативов, ссылаясь на проект, просто нигде такое не прописано...в инструкции по функционирующему предприятию есть эти отходы, но предприятие находится в другой области, а значит нужна новая...извиняюсь если формулировка моих вопросов, не понятная...просто повторюсь еще не сталкивалась со строительными отходами и строительством тем более без генподрядчика, где его обязанности выполняем мы сами..
Строительные отходы, В связи с объемностью вопросы выделены в отдельную тему
[QUOTE]TatYana пишет:
ей непонятно, нужно ли вносить изменения в инструкцию. так вот-нужно. а если вы хотите захоранивать отходы, подобные ж/д, то все нужно-и инвентаризация, и нормативы и инструкция[/QUOTE]

Мы строим головное предприятие, сейчас функционирует филиал, инструкция по отходам есть на филиале, и как я понимаю если и нужна инструкция то новая, по головному предприятию, мне не понятно нужна-ли она на стадии строительства по отходам строительства которые не идут на захоронение, выделение отходов ж/д это мое предположение, порядок разработки документации я знаю, просто странно разрабатывать инструкцию (если на основании проектной документации) по одному отходу...просто как поступить так чтобы было правильно и не возникло потом таких вопросов вороде "Строители были, были, а мусор куда после себя девали?"

[QUOTE]Marco Materazzi пишет:
[/QUOTE]Нет объектов по использованию, захоранивать нафиг. По проекту.[/QUOTE]
Да отходы ж/д от строителей, значит если в проекте нет, то и выделять не нужно?
Строительные отходы, В связи с объемностью вопросы выделены в отдельную тему
Цитата
TatYana пишет:
а что это за схемы мутные? с какого такой облегченный вариант?


Ответ на такой вопрос нашла:

При строительстве объекта промышленной инфраструктуры образуются строительные отходы, мероприятия по обращению с которыми определены в проектной документации, утвержденной в установленном законодательством порядке.
Какие документы, подтверждающие обращение с отходами, должны представляться в данном случае при строительстве подрядным способом для получения заключения о соответствии объекта требованиям экологической безопасности согласно п. 3.18 перечня N 156?

Ответ: Для получения заключения о соответствии строительного объекта требованиям экологической безопасности на стадии приемки в эксплуатацию нужно представить рекомендованные Минприроды документы, подтверждающие обращение с отходами.

Обоснование: К документам в области обращения с отходами относятся (Закон N 271-З, ТКП 17.02-12-2014 (02120)):
акт инвентаризации отходов производства;
разрешение на хранение и захоронение отходов производства;
комплексное природоохранное разрешение;
инструкция по обращению с отходами производства;
учетная документация в области обращения с отходами;
сопроводительный паспорт перевозки отходов производства;
схемы обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
схемы обращения с коммунальными отходами;
акт инвентаризации коммунальных отходов производства;
иные документы, свидетельствующие об образовании, использовании, обезвреживании, хранении, передаче, перемещении, захоронении отходов производства, наличие которых предусмотрено законодательством.

К иным документам, подтверждающим обращение с отходами, среди прочего относятся:
товарно-транспортная накладная на перевозку отходов;
формы государственной статотчетности в области обращения с отходами производства;
данные бухгалтерского учета о поступлении отходов от сторонних организаций;
акты выполненных работ по договорам, заключенным на оказание услуг по использованию, захоронению и обезвреживанию отходов;
договоры на передачу отходов производства сторонним организациям;
и т.д.

При разработке проектной документации на строительство должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, включающий определение количественных и качественных показателей образующихся отходов и возможности их использования в качестве вторсырья, а также проектные решения по перевозке отходов в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов либо на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (подп. 2.1, 2.3 ст. 22 Закона N 271-З).

Следовательно, согласно нормам Закона N 271-З проектная документация на строительство является приоритетным документом, регламентирующим порядок обращения с отходами при осуществлении строительства.
На стадии разработки проектной документации на строительство подрядчик в строительной деятельности, т.е. производитель отходов строительства, не определяется, равно как не определяется и собственник отходов строительства, поэтому вопрос собственности отходов строительства окончательно устанавливается в договорах строительного подряда между заказчиком и подрядчиком.

В связи с вышеизложенным использование при разработке проектной документации таких документов в области обращения с отходами, как инструкции по обращению с отходами, разрешения на хранение и захоронение отходов производства, комплексные природоохранные разрешения, не представляется возможным, и указанные документы фактически не могут быть использованы в качестве документов, подтверждающих обращение с отходами, согласно п. 3.18 перечня N 156.

Акты инвентаризации отходов производства при выполнении строительных работ подрядным способом также не могут быть использованы в качестве документов, подтверждающих обращение с отходами, т.к. проведение инвентаризации отходов строительства в период проведения строительных работ до приемки объекта в эксплуатацию согласно требованиям, установленным в Инструкции N 17, невозможно.

Таким образом, анализ законодательства в области обращения с отходами показывает, что документами, подтверждающими обращение с отходами при строительстве подрядчиками объектов промышленной инфраструктуры, которые возможно представить на стадии приемки в эксплуатацию объекта, могут быть:

- учетная документация в области охраны окружающей среды согласно ТКП 17.02-12-2014 (02120), а именно книги учета отходов по форме ПОД-9, книги общего учета отходов по форме ПОД-10;
- акты выполненных работ по договорам, заключенным на оказание услуг по использованию, захоронению и обезвреживанию отходов, и (или) договоры на передачу отходов производства сторонним организациям;
- товарно-транспортные накладные;
- сопроводительные паспорта перевозки отходов производства;
- данные бухгалтерского учета о поступлении отходов от сторонних организаций.

Никогда со стройкой не сталкивалась, я предположила что в инструкции по обращению с отходами мы должны указывать отходы которые предусмотрены в ЭПП, а там только строительные отходы, отходы ж/д не указаны (а если их и считать, это как? по количеству строителей?).
Просто если в проектной документации учтен вышеуказанный комплекс мероприятий по обращению с отходам, то зачем инструкция по обращению с отходами?
Хорошо, если провести инвентаризацию отходов, рассчитать норматив и указать 2 вида отхода (смешанные отходы строительства и ж/д), а после разрешение на захоронение отходов ж/д получить, то не возникнет ли вопросов почему в проекте отхода ж/д нет?
Я еще инспектору набирала по поводу отходов он сказал что основанием образования и передачи отходов является проектная документация, и если отходы только на использование идут то, кроме договора, актов выполненных работ ПОД-9 и ПОД-10, ТН и СП вроде как ничего не нужно для получения заключения о соответствии объекта требованиям экологической безопасности...
Если не сложно скажите что требуется точно, или где почитать, чтобы разобраться, времени в образ просто, извиняюсь заранее, это мои размышления, как правильно не знаю вот и прошу помощи...
smile:(
Строительные отходы, В связи с объемностью вопросы выделены в отдельную тему
Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. Начали строительство предприятия, ген подряда нет, следовательно образующиеся отходы в нашей собственности, в проекте прописаны только 5 т. смешанных отходов строительства, нужно ли проводить инвентаризацию и разрабатывать инструкцию по обращению с отходами для 5т. строительных отходов, и нужно ли прописывать туда отходы жизнедеятельности (т.к. строители работают жеж), и подавать заявление на разрешение на захоронение отходов ж/д, или хватит того что в проекте прописаны смешанные отходы, на основании этого заключить договор на вывоз этих отходов и заполнять ТН или СП, и хватит ли этого для документации подтверждающей обращение с отходами? Извините просто никогда не сталкивалась, и не успеваю детально разобраться,... smile:cry:
Подскажите, как быть с отходом/как классифицировать/как утилизировать./куда можно сдать...
Добрый день!
Знаю, что все уже разжевано до мелочей, и заранее извиняюсь за глупый вопрос, т.к. не могу разобраться, и не хватает знаний и практики в данном вопросе.
На предприятии изготавливаем деревянные контейнера для продукции, при изготовлении образуются отходы брусков различной длинны, а так же старые контейнера которые пришли в негодность (которые разбираются и отдаются по заявлению физ. лицам), на предприятии есть печь для отопления КПП, можно ли сжигать данные отходы там?
В акте инвентаризации выбросов, расчет выбросов на следующее топливо: древесину смешанную и древесные отходы, обрезки.
Как я поняла для использования отходов требуется разработать ТУ на использование отходов (в инструкции: кусковые отходы от производства упаковочной тары (ящиков); деревянная тара и не загрязненные древесные отходы; есть еще древесные отходы строительства)....
Так же, Есть СТБ 1510-2004 и ТУ BY 100725266.011-2010 могу ли я ссылаясь на них сжигать отходы, если да то значит их не нужно учитывать как отходы (ибо как я буду учитывать и использовать отходы в печке не предназначеной для использования), а начать учитывать в бухгалтерии как дрова? Если да, то требуется ли какое-либо заключение на соответствие наших древесных обрезков перечислимым выше СТБ и ТУ???

Объясните пожалуйста неучу... smile:(
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработка нормативов, получение разрешений
Спасибо большое smile:Спс:
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработка нормативов, получение разрешений
Цитата
TatYana пишет:

передвижной генератор введен в эксплуатацию? может еще и актом завершенного строительства

инвентаризация основных фондов проводится раз в год -это раз.

оборудование может быть списано/законсервировано-но не демонтировано-это два.

городская экология вам сказала, а как вы спросили? что вы будете инвентаризировать, если его у вас на территории нет? что за идиотская привычка не нормативку читать, а спрашивать во всяких "городских экологиях", санстанциях и "у пожарников"

Спасибо что ответили, а нормативку не посоветуете? такому неучу как я smile:oops: , буду избавляться от идиотских привычек)) smile:read:
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработка нормативов, получение разрешений
Цитата
Глеб Ерилин пишет:

Кто придерется? Это во-первых.

Во-вторых, возьмите, например, строительную организацию более-менее крупную. У нее на основных много что числится, что катается по объектам. На базах организации зачастую процентов десять постоянно находится от числящегося. Остальные девяносто катаются по объектам и в инвентаризации не учитываются.

В городской экологии сказали что это неучтенный источник, и даже если он будет в резерве, то должен быть учтен, а при прошлой их проверке брали распечатку основных средств и тыкали в неучтенное оборудование.
По документам он введен в эксплуатацию на предприятии... А по факту его нет..
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработка нормативов, получение разрешений
Цитата
Глеб Ерилин пишет:

Какие тогда вопросы? Возможно, его по строящимся объектам таскать будут, или еще куда

Т.е. никаких корректировок делать не нужно? а то что на основных средствах он числится к этому не придерутся?
Страницы: 1 2 След.

Актуальные темы