Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Инструктажи в области ООС

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Инструктажи в области ООС
Поделитесь, пжалуйста,:smu:sche_ni как у Вас построена система инструктажей по ООС (какие инструктажи, кто проводит...) А то неохота на свои хрупкие плечи эколога взваливать лишние хлопоты , может спрыгну как-нибудь...smile:-)
Mari написано:
Цитата
Поделитесь, пжалуйста,:smu:sche_ni как у Вас построена система инструктажей по ООС (какие инструктажи, кто проводит...) А то неохота на свои хрупкие плечи эколога взваливать лишние хлопоты , может спрыгну как-нибудь...smile:-)


1. Вводный инструктаж по ООС (проводит эколог со всеми принимаемыми на работу в организацию). регистрируется в Журнале регистрации вводного инструктажа по ООС.
2. Первичный инструктаж по ООС (проводит с принятыми работниками руководителем подразделения или ответственный по СУОС при его наличии) Регистрируется в Журнале регистрации инструктажей по ООС.
3. Повторный инструктаж (проводится руководителем подразделения или ответственным по СУОС с работниками организации не реже 1 раза в 6 месяцев (тут как в инструкции по ПЭК пропишите)). Регистрируется в том же Журнале регистрации инструктажей по ООС.
4. Внеплановый инструктаж по ООС (проводится руководителем подразделения или ответственным по СУОС с работниками организации в любое время!!! Например при появлении новых технологий, оборудования, при изменении природоохранного законодательства или каких либо нововведений в природоохранной деятельности организации и т.д.) Регистрируется всё в том же Журнале регистрации инструктажей по ООС.
Р.S. Для отлаженной работы вам необходимо иметь 2-а вида Журналов по регистрации инструктажей по ООС и 2-е инструкции для проведения инструктажей (Инструкция для проведения вводного инструктажа по ООС и инструкция для проведения первичного и повторного инструктажей по ООС).
Удачи!smile:-):
Tima спасибо огромное за такое подробное разъяснение smile:-): !
:du_ma_et: видно спрыгнуть не получится
А эти самые инструкции для проведения вводного и повторного инструктажа у кого-нибудь имеются??
Хотелось бы хоть одним глазком взглянуть:smu:sche_ni
*
Vasi_OK, повторный инструктаж проводится по той же инструкции, что и первичный. а вводный я вам поищу, должна быть чья-то инструкция

по инструктажам еще можете глянуть здесь
http://ecolog.by/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=143&view=view.download&catid=15&cid=83
Мы проводим первичный инструктаж при приеме на работу в ОООС, при переводе из подразделения в подр-е, при временном переводе на выполнение работ и т.п. проводит первичный инструктаж начальник или ответственный по СУОС подразделения, повторный 1 раз в год начальник или ответственный по СУОС в подразделении, внеплановый - при актуализации аспектов (ознакомление с приказом), при аварии (тьфу-тьфу) и при изменении требований законодательства - если что глобальное и непосредственно касается деятельности подразделения. Вот недавно ПЛАСЫ приказом вводили новые - тоже внеплановый инструктаж оформили. А что касается вводного - это если отдел ООС произрастает из ОТиТБ - видно хвостом тянется, нас тоже прикомандировали к зам главного по ОТ и ОС, он бывший начальник ООТиТБ, этот термин звучал неоднократно, но мы сослались на постановление по ПЭК и отбились от этого нововведения (явно лишнего):a_g_a:
СветикК написано:
Цитата
А что касается вводного - это если отдел ООС произрастает из ОТиТБ - видно хвостом тянется, нас тоже прикомандировали к зам главного по ОТ и ОС, он бывший начальник ООТиТБ, этот термин звучал неоднократно, но мы сослались на постановление по ПЭК и отбились от этого нововведения (явно лишнего):a_g_a:

Ничего подобного!:ni_zia: Причем здесь ОТиТБ??? У нас отдельный самостоятельный отдел по ООС и с отделом по ТБ ни как не связан. Система инструктажей и для ОТ и для ООС общая, за исключением целевого инструктажа (его как правила в ООС нет). И чего это вы там такого в постановлении по ПЭК вычитали, что решили не проводить вводный инструктаж???:sh_ok:
Давайте поразмышляем логически: Зачем нужен вводный инструктаж и с кем его проводить??? :du_ma_et: Вводный инструктаж стоит и нужно проводить со всеми принимаемыми на работу в организацию. Путем вводного инструктажа будущему работнику объясняют, что это такое ОС и что такое ООС и главное, что ему нельзя делать и какие виды ответственности существуют и могут быть применены к нему конкретно за нарушение в области ООС! После чего будущий работник расписывается в журнале регистрации инструктажей и с этого момента официально несет персональную ответственность за любые нарушения в области ООС и может быть легко привлечен к дисциплинарной ответственности (предупреждение, выговор, увольнение с работы). :pa_la_ch:
Теперь про первичный и повторный инструктаж на рабочем месте. Его совсем не обязательно проводить со всеми работниками организации! Зачем, например, его проводить со сторожем или работниками охраны??? Они уже все, что им надо было из вводного черпнули и расписались за это. А правильно и логично было бы проводить первичный и повторный инструктажи с теми работниками, чьи профессии могут оказать воздействие (отрицательное) на ОС, т.е. с теми людьми у которых при их работе имеют место быть экологические аспекты.:a_g_a:
P.S/ Так что Светлана, вы не правы! В организации должны проводиться все инструктажи, а вот с кем и как проводить их, решайте сами!:mi_ga_et:
А где это Вы нашли требования к проведению вводного инструктажа по ООС? В постановлении прописаны первичный, повторный и внеплановый инструктажи по охране окружающей среды. 3 вида! Откуда вводный? Самодеятельность никто не запрещал, но мы-то систему создавали по букве закона, к чему лишние процедуры вводить?
СветикК написано:
Цитата
А где это Вы нашли требования к проведению вводного инструктажа по ООС? В постановлении прописаны первичный, повторный и внеплановый инструктажи по охране окружающей среды. 3 вида! Откуда вводный? Самодеятельность никто не запрещал, но мы-то систему создавали по букве закона, к чему лишние процедуры вводить?

smile:-) smile:-) smile:-) А где это вы нашли требования к проведению первичного, повторного и внепланового инструктажей по ООС в постановлении???:sh_ok: Там написано что Вы в своей инструкции обязаны прописать 18.3. порядок проведения первичного, повторного и внепланового инструктажа по охране окружающей среды. Зачем??? Затем, чтобы потоп могли проконтролировать проведение, периодичность этих инструктажей в проверяемых подразделениях (так как эти инструктажи проводятся руководителями подконтрольных Вами в рамках ПЭК подразделений)!!! А вводный инструктаж проводится экологом организации (то бишь Вами!!!), по этому и в постановлении по ПЭК данный инструктаж не фигурирует. Как вы сами у себя в рамках ПЭК будете контролировать проведение вводного инструктажа по ООС???;smile;-))) (вопрос риторический)
К слову говоря: В прошлом году в нашей организации проходила комплексная проверка осуществляемая органами госконтроля и вот этот самый вводный инструктаж, а точнее его проведение (инструкцию и сам журнал регистрации), попросили им предъявить. Да и наша организация сертифицирована по СТБ ИСО 14001 и при проведении нашим сертифицирующим органом ежегодных инспекционных контролей по функционированию СУОС, так же регулярно смотрят проведение вводного инструктажа!
Р.S. О том: нужно или не нужно проводить вводный инструктаж в организации, можно долго спорить, а решать только экологу совместно с руководством. Ну а про целесообразность и логичность его проведения подробно описано в моих постах по этой теме. Думаю, что смышленые и ответственные экологи давно уже определились по этому вопросу.:mi_ga_et:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)