Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Сточные воды

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 След.
Сточные воды
Цитата
Мария пишет:
Цитата
Ольга пишет:

В комитете предложили нам разделить потоки, сделав два выпуска, только от этого качество воды в наших реках никак не улучшится(((
Вопрос в том, кто платить будет - вы или они.

У меня, кстати, ливневку отбирали после очистных, а потом в самой реке выше и ниже сброса. При этом до точки сброса от очистных километра два трубы и километр мелиоративного канала, но после очистных никаких врезок не было. Я решила, что нет технической возможности отбирать в другом месте, показала точки отбора, со мной никто не спорил)).


Так у Вас точка сброса мелиоративный канал или река?
Река.
Добрый день! Коллеги, подскажите, можно ли получить разрешение на накопление сточных вод в прудах? Может оно как-то выдается временное? Есть разрешение на выпуск, но из-за концентраций не можем пока произвести сброс
Цитата
Екатерина_Т пишет:
Добрый день! Коллеги, подскажите, можно ли получить разрешение на накопление сточных вод в прудах? Может оно как-то выдается временное? Есть разрешение на выпуск, но из-за концентраций не можем пока произвести сброс
Пока не можете, потому что очистные строите? Тогда можно попробовать обратиться за установлением временных нормативов допустимых сбросов.
Инструкция о порядке установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод (пост. Минприроды от 26 мая 2017 г. № 16): "5. Временные нормативы сбросов устанавливаются на период проведения реконструкции, модернизации, капитального ремонта очистных сооружений сточных вод, а также пусконаладочных работ или выхода их на проектную мощность."
Концентрации превышают ПДК, а т к разрешение на сброс, а мы его не производим, получили штраф И предписание внести изменения в спецводопользование на накопление сточных вод
Здравствуйте. Предприятие столкнулось следующей проблемой. До июля 2020 года мы работали по разрешению на специальное водопользование, в котором были установлены следующие нормативы на сброс в поверхностный водный объект: нефтепродукты - 0,3; взвешенные вещества - 20; рН - 6,5-8,5. Раз в квартал аттестованная лаборатория на протяжении пяти лет брала пробы с выпуска, выше и нижу реки - всегда всё было хорошо.
Сброс мы осуществляем только дождевых и талых вод. Очистные у нас механической очистки.
В июле 2020 года пришло время получать новое разрешение на специальное водопользование. В комитет был предоставлен расчёт предельно допустимых концентраций и все необходимые документы по списку. Но комитет потребовал проект на очистные. проект на низ 2013 года и в нем прописано, что после очистных у нас отходят следующие концентрации: нефтепродукты - 0,05; взвешенные - 6; БПК5 - 3. И в итоге комитет в специальном водопользовании установил нам норматив на сброс, как по проекту. В ноябре по заявке комитета приехала лаборатория на отбор проб и у нас естественно превышение по всем показателям кроме рН (ведь они в разы меньше, чем были раньше), да и сама лаборатория говорит, что это нереально низкие показатели.
После отбора проб этого мы полностью прочистили очистные, все проверили там и в январе во время дождя вызвали лабораторию - и все-равно показатели выше проектных.
Я проштудировала закон и инструкцию об установлении нормативов допустимых сбросов. Разговаривала с комитетом на тему, почему они нам поставили как норматив проектные данные? Они ссылаются на пункт 13 инструкции №16. Там прописано - если допустимые значения показателей и концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, удаляемых в процессе биологической очистки, приведенные согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Инструкции, превышают значения, определенные утвержденной в установленном порядке проектной документацией, то в качестве допустимой концентрации принимается проектное значение. Если я не дурочка, то в этом пункте чётко прописано, что воды удаляемы в процессе БИОЛОГИЧЕСКОЙ очистки. А у нас МЕХАНИЧЕСКАЯ - и это указано в специальном водопользовании. И в этом 13 пункте ссылки на приложения 1 и 2 - а в этих приложениях расписаны вещества, сбрасываемые в составе бытовых сточных вод и производственных. а мы сбрасываем только дождевые и талые воды. Но комитет мне упорно твердит, что в 13 пункте подразумевается не только БИОЛОГИЧЕСКАЯ очистка , но и все остальные виды очисток.
в свою очередь я написала письмо в ЦНИИКИВР, чтобы они указали как правильно устанавливать нормативы и уже с этим письмом хочу идти в областной комитет.
Скажите я правильно всё понимаю, что нам могли устанавливать концентрации согласно расчёта, который был сделан в соответствии с ЭКОНИП 17.01.06-001-2017 и Инструкции №16?
Что нам делать? Совсем не хочется платить штраф, если нам неверно установили концентрации. Инспекция прислала письмо, что расчёт вреда будет после того, как мы предоставим им нормальные концентрации. А мы этого сделать не можем.
Причем, превышение у нас только на выпуске, а в реке ниже и выше всё отлично.
Я согласен с вашими рассуждениями. Согласно п.12 Постановления №16 вам по взвешенным веществам должны установить 20 мг/дм3, а по нефтепродуктам 0,3 мг/дм3. Отпишите потом, что вам скажет ЦНИИКИВР, ну и хотелось бы послушать мнение Татьяны..
Цитата
Екатерина_Т пишет:
Концентрации превышают ПДК, а т к разрешение на сброс, а мы его не производим, получили штраф И предписание внести изменения в спецводопользование на накопление сточных вод
Так если вам в предписании написали, что надо внести в разрешение накопление, значит, комитет считает, что можно. Может, они имели ввиду, что вам надо изменить водоприемник с водного объекта на какие-то технологические водоемы, там вроде и ПДК не устанавливается? В любом случае, почему бы не спросить у тех, кто вам это предписал?
Цитата
Sam пишет:
Я согласен с вашими рассуждениями. Согласно п.12 Постановления №16 вам по взвешенным веществам должны установить 20 мг/дм3, а по нефтепродуктам 0,3 мг/дм3. Отпишите потом, что вам скажет ЦНИИКИВР, ну и хотелось бы послушать мнение Татьяны. .


Спасибо за ответ. Я им звонила и объясняла нашу ситуацию и они сказали, что да, устанавливать надо было согласно нашего расчёта. Но это ведь только на словах, а мне необходимо официальное письмо, чтобы я могла в комитете опираться на него, так что жду ответ. Если в комитете все-равно будут не согласны, то тогда будем обращаться в Министерство.
Цитата
Согласно п.12 Постановления №16 вам по взвешенным веществам должны установить 20 мг/дм3, а по нефтепродуктам 0,3 мг/дм3.
Ну если уж совсем точно, то концентрация устанавливается не более 20 и 0,3 мг на куб. И если есть проект на очистные, в котором значения значительно меньше, то почему комитет не может вписать в разрешение цифры строго по проекту, особенно если этот проект прошел ГЭЭ. Если фактические цифры больше проектных - очистные неэффективны, и это комитет должен нарисовать в разрешение? Я бы на их месте тоже задумалась бы.
Скорее всего, проектировщики занизили цифры. Я сама столкнулась с таким, не понимали, почему я настаиваю на том, чтобы концентрации были близки к 0,3 и 20. Это ж ливневка, им пофигу. К слову, у меня концентрации как в проекте стояли в разрешении еще в 2011 году.
Если есть возможность пересмотреть проект очистных, чтобы таких вопросов не возникало, это было бы лучше всего, мне кажется.
Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)