Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Аналитический контроль

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Аналитический контроль, вопросы проведения аналитического контроля по выбросам
Цитата
taks_nas пишет:
кто будет вносить мою мви в область аккредитации
кто посчитает нужным. возможно что и никто, если у вас какое-то редкое вещество, или для него нужен будет какой-то чудо-прибор или или фиг какая методика отбора проб и их стабильность. вы сначала мви разработайте
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Я разработаю мви, это не первостепенный вопрос.
Необходимо знать перечень веществ, для каких нужно их разрабатывать.
В моем случае в приложение К и разрешении на выбросы зв в ав не коррелируются вещества.

Самый главный вопрос - согласно какому пункту ЭкоНиП (12.1; 13.1) необходимо выбрать перечень веществ, контроль которых будет осуществляться инструментальным методом?
Здравствуйте, есть вопрос. С тематикой выбросов знаком очень слабо, поэтому прошу прощения, если невнимательно изучил законодательство, и ответ лежит где-то на поверхности.
Пунктом 13.1 ЭкоНиП установлена периодичность отбора проб и проведения измерений выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов. При этом в качестве ориентира делается ссылка на приложение E к ЭкоНиП, начиная с таблицы Е.2.
Из этого можно сделать вывод, что для котлов номинальной производительностью менее 0,1 МВт (таблица Е.1 ЭкоНиП) проведение измерений не требуется. К этому же выводу подталкивают сообщения №№105-107 в данной теме на форуме.
Вместе с тем, пункт 10.1.2 ЭкоНиП устанавливает, что:
"10.1.2 при сжигании газообразных, жидких, твердых видов топлив в котлах номинальной мощностью менее 0,1 МВт концентрации загрязняющих веществ в мг/м3 в сухих отходящих дымовых газах, приведенных к нормальным условиям и коэффициенту избытка воздуха, равному 1 (содержание кислорода в дымовых газах 0 %), указанные в акте инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не должны превышать значений норм выбросов определенных в таблице Е.1 (Приложение Е)".
Возможно здесь ключевыми являются слова "указанные в акте инвентаризации". Например, для котлов производительностью более 0,1МВт (п. 10.1.3 ЭкоНиП) эта фраза не используется. Также в таблице Е.1. (в отличие от других таблиц) норма выбросов приведена без указания единицы измерения, не знаю случайно или нет.

В общем не могу понять как проводить контроль выбросов от котлов производительностью менее 0,1 МВт на соответствие нормам из таблицы Е.1 ЭкоНиП, если:
а). проведение измерений по ним, судя по всему, не требуется (в свою очередь это исключает наличие протоколов измерений с фактическими концентрациями загрязняющих веществ);
б). выбросы от котлов мощностью менее 0,1 МВт (например для налога) на предприятии определяются расчетным путем (в тоннах за отчетный период), есть также акт инвентаризации, больше никаких сведений о количестве выбросов нет.
Спасибо за внимание и (возможно) ответ.
Изменено: ламмот - 10 Апреля 2020 19:13:06
Невнимательно прочитал.
П. 13.1.7. ЭкоНиП:
"в сроки (с периодичностью), установленные природопользователем в случаях:
работы технологического процесса, котла, энергетической установки с двигателем внутреннего сгорания и иных установок менее восьми месяцев в год"
Значит проводить измерения нам все-таки нужно (поскольку котлы). И тогда сверять фактические концентрации с нормами из таблицы Е.1 ЭкоНиП. Наверное так (вряд ли котлы производительностью менее 0,1 МВт работают у кого-либо больше 8 месяцев, и соответственно должны подпадать под указанный пункт).
Изменено: ламмот ламмот - 10 Апреля 2020 20:51:05
Цитата
ламмот пишет:
б). выбросы от котлов мощностью менее 0,1 МВт (например для налога) на предприятии определяются расчетным путем (в тоннах за отчетный период), есть также акт инвентаризации, больше никаких сведений о количестве выбросов нет.
что-что?? для какого налога?
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Кстати природопользователи методику разработать может и обязан, но не обязан аккредитоваться smile8)
Доброго дня коллеги! Возник вопрос касательно требований к проведению аналитического контроля. Согласно п. 12.1 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 проведение аналитического контроля осуществляется по:
- перечню загрязняющих веществ и показателей качества, подлежащих контролю инструментальными методами(Приложение К);
- с периодичностью отбора проб и проведения измерений при осуществлении производственных наблюдений природопользователями согласно пункту 13.
п. 13.1 нам гласит, что проведение контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов осуществляется по перечням показателей, установленным для данного источника выбросов в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексном природоохранном разрешении. Далее п.п. 13.1.1-13.1.7 устанавливается периодичность.
Вопрос: если предприятие не получает разрешение, валовый выброс менее 3 тонн в год, следовательно п. 13.1 не может быть применен?!? В моем понимании и обязанности проводить замеры нет!!!
Возвращаясь к Приложению К.... По акту инвентаризации часть выбрасываемых веществ есть в приложении. Значит контроль все-таки должен осуществляться!!!?? Однако периодичность ЭкоНип не устанавливает?!
Данный вопрос созрел ввиду проведения инвентаризации выбросов, согласно Акта валовый выброс менее 3т, разрешения не получали. Но котельная никуда не делась и продолжает работать.
Может кто-то сталкивался с данной ситуацией??
Там есть приложения по нормам для процессов , по этим источникам и нужен контроль
Приложения по нормам - Приложение Е, это и есть п. 13.1, где проведение контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов осуществляется по перечням показателей, установленным для данного источника выбросов в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. А разрешения нет.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)