Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Отбор проб воздуха и проведение аэродинамических испытаний

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Отбор проб воздуха и проведение аэродинамических испытаний
Может у кого есть требования МВИ МН 1003-2007 по поводу оборудования точек отбора проб на источниках выбросов в атмосферный воздух?!Очень надо!Помогите!
Аэродинамические испытания проводятся по ГОСТ 17.2.4.06-90 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ И РАСХОДА ГАЗОПЫЛЕВЫХ ПОТОКОВ, ОТХОДЯЩИХ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Вроде как в этом году пересматривается. Если надо отставь адрес электронной почты, вышлю, а то у меня не получается прилепить файл.
А МВИ МН 1003-2007 - что это такое?
МВИ.МН 1003-2007. Методика выполнения измерений концентраций и выбросов загрязняющих веществ, скорости газов, температуры, влажности, давления электронными переносными приборами.
И до вас письмо минприроды добралось? smile:-):
В общем, у меня есть копия этой методики в бумажном варианте, нахожусь в промзоне шабаны, могу дать попользоваться. Только про диаметры там ни слова.
Amazingirl писал(а):
Цитата
В общем, у меня есть копия этой методики в бумажном варианте, нахожусь в промзоне шабаны, могу дать попользоваться. Только про диаметры там ни слова.


Про диаметры все прописано в ГОСТ 17.2.4.06-90 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ И РАСХОДА ГАЗОПЫЛЕВЫХ ПОТОКОВ, ОТХОДЯЩИХ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ( Там написано: измерительное сечение следует выбирать на прямом участке газохода на достаточном расстоянии от мест, где изменяется направление потока газа или площадь поперечного сечения газохода. Минимальная длинна прямого участка газохода должна составлять не менее 4-5 эквивалентных диаметров.)
И еще про диаметры упоминается в ГОСТ 17.2.4.07-90 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ ГАЗОПЫЛЕВЫХ ПОТОКОВ, ОТХОДЯЩИХ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ (Там написано: При выполнении измерений должны быть соблюдены условия в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.4.06-90 (см. выше). Давление в газоходах диаметром до 500 мм измеряют в одной точке у стенки, а для газоходов диаметром свыше 500 мм давление измеряют в четырех точках, расположенных на двух взаимно перпендикулярных диаметрах и объединенных с целью усреднения давления кольцевым трубопроводом, присоединенным к измерительному прибору)
Я точки отбора проб на стационарных источниках выбираю опираясь на эти ТНПА, а организовываю их таким образом, что бы была возможность осуществлять отбор проб не менее чем 2-мя людьми с возможностью установки оборудования (т.е. создаем площадки отбора проб, если это необходима). Еще обязательным условием при создании точки отбора проб является создание лючков, заглушек и т.д., дабы исключить подсосы воздуха и не нарушать герметичность системы. Ну и последнее (это ни где не прописано но) я маркирую все точки отбора проб на стационарных источниках красной краской. :mi_ga_et:
ГОСТ 17.2.4.06-90 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ И РАСХОДА ГАЗОПЫЛЕВЫХ ПОТОКОВ, ОТХОДЯЩИХ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Честно говоря с первоисточником не сверял. [file name=_____________________________________________­____________________.doc size=298496]http://ecolog.by/images/fbfiles/files/__________________________­_______________________________________.doc[/file]
Может, кто сталкивался с такой проблемой? Дело в том, что у нас голандские котлы на котельных, и когда делали инвентаризацию выбросов, замер производили не на прямом участке газохода(т.е. не на трубе), а за котлом, в месте, где производится наладка котлов. Соответственно точек отбора проб на трубе нет. Можно ли так делать,и где это можно почитать в нормативке? :ne_vi_del:
нельзя. почитайте предыдущий пост Tima.
прямой участок нужен для того, чтобы скорость газа по сечению воздуховода имела определенный постоянный режим. если есть изгибы- профиль скорости по сечению труднопредсказуем, поэтому определить скорость и следовательно объемный расход газа можно только с большой долей погрешности.

p.s. хотя если у вас котлы оборудованы какими-нить датчиками учета отходящих газов -то где мерить концентрации ЗВ не имеет значения.
У нас стоят датчики температуры отходящих газов? Так можно?
при чем здесь температура?? вам количество отходящих газов нужно определить!
Т.е. отвязаться от инспекции никак не получится и предется оборудовать точки отбора на трубе, тем более что замер у нас уже сделан давно. А это конечно проблематично- во-первых, работа на высоте, во-вторых-снимать утеплитель, останавливать котлы, а в третьих-руководство категорически против. :ny_tik:
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)