В Минске необходимо активизировать борьбу с борщевиком и другими вредными растениями. Об этом заявил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на заседании рабочей группы по вопросу содержания и благоустройства территории столицы.
"Чтобы уничтожить растение, достаточно скосить его до того, как созреют семена"
Кроме уничтожения одного экземпляра растения, ничего с локальной популяцией борщевика не произойдет
Гарантирую ответы на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilingleb@tut.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Не, если регулярно и полностью, подчёркиваю - регулярно и полностью енго скашивать, то года за 3 помогает. У меня по пути на работу обочина дороги была вся покрыта борщевиком, года три его упорно косили и ща уже четвертый год пусто.
«Так ему и передайте – мальчик, тут у нас не балет!»
в актах проверок крупным шрифтом пишут, что борщевик Сосновского на территории не обнаружен. А почему Сосновского? Его же Хрущев из Америки привез, по слухам?
Lara пишет:
в актах проверок крупным шрифтом пишут, что борщевик Сосновского на территории не обнаружен. А почему Сосновского? Его же Хрущев из Америки привез, по слухам?
Это ты с кукурузой перепутала... Родина борщевика - Кавказ, слюшай, да?
Цитата
Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.
Marco пишет:
Это ты с кукурузой перепутала... Родина борщевика - Кавказ, слюшай, да?
именно. и разводить его начали у нас как кормовую культуру, но потом выяснилось, что коровы-то его едят, но молоко из-под таких коров уже не пьется. а дальше он развелся сам.
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
TatYana пишет:
именно. и разводить его начали у нас как кормовую культуру, но потом выяснилось, что коровы-то его едят, но молоко из-под таких коров уже не пьется. а дальше он развелся сам.
Немного не так, всё там в порядке с молоком, но есть одно но! Нужно строго соблюдать сроки косьбы, потому что до определённого времени борщевик съедобен, а потом как бы уже не совсем. Но как можно это строго было соблюсти в советских колхозах и совхозах? Утопия. Вот и начпали травиться коровки, а если и не полностью травиться, то да, молочко там получалось немножко с добавками.
Цитата
Во-вторых, молоко коров, которые длительное время питались борщевиком, приобретало неприятный горьковатый привкус.
В одном уважаемом журнале я с удивлением прочёл о борщевиках следующее: «… Эти растения к нам были завезены из Америки в качестве дешёвой кормовой культуры, но надежды на это не оправдались. Врагов в наших краях борщевик не имеет».
Тут же надо сказать, что в Америке растёт всего-то один лишь вид – борщевик шерстистый (Heracleum lanatum). Этот американский вид близок к одному из видов нашей флоры – борщевику сладкому Heracleum dulce (а также к некоторым другим, растущим на Дальнем Востоке России), который местное население потребляет весной в свежем виде в пищу.
Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику сосновского (Heracleum sosnowskiy).
«Так ему и передайте – мальчик, тут у нас не балет!»