Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Разделение отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей

12.01.2010


Для решения поставленной задачи разделение отработанных смазочно-охлаждающих жидкостей на водную и масляную фазы осуществляют сепарированием в поле действия центробежных сил, предварительно нагрев смазочно-охлаждающие жидкости до 40-45оС. Полученную тяжелую водную фазу доочищают методом коагуляции при последовательном добавлении щелочи до рН 9-10 и солей алюминия или железа до рН 6-7 и фильтрацией осадка. Очищенную водную фракцию направляют на повторное приготовление смазочно-охлаждающих жидкостей или другие технические нужды.

Полученную при сепарации масляную фазу разделяют отстаиванием в течение 1-2 сут на две фракции отработанное индустриальное масло и концентрированную водно-масляную эмульсию. Обе масляные фракции используются по назначению.
Осадок после фильтрации с добавками концентрированной водно-масляной эмульсии используют как смазочный материал.
В результате опытов установлено, что оптимальная степень разделения фаз эмульсий смазочно-охлаждающих жидкостей достигается в температурном интервале 40-45оС. При этом остаточная концентрация нефтепродуктов в водной фазе составляет 500-800 мг/л. При температурах ниже 40оС остаточная концентрация нефтепродуктов в водной фазе повышается до 1000 мг/л, что затрудняет процесс доочистки. Повышение температуры выше 45оС не приводит к повышению степени разделения и не оправданно экономически.
Изобретение может быть использовано на предприятиях, связанных с металлообработкой и применением водных эмульсий смазочно-охлаждающих жидкостей. Использование предлагаемого способа позволит обезвредить экологически опасные отходы смазочно-охлаждающих жидкостей, приведет к экономии смазочных материалов и минеральных масел.

 

Источник: http://techno-m.net


Возврат к списку