Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Газонокосилка электрическая Mtd 3812 E
mt-tehnika.ru

Утилизация электроники в Китае

14.02.2010

Независимо от нашего желания мы в настоящее время находимся в постоянной зависимости от процесса модернизации и замены электронной техники. Производство офисного оборудования, компьютеров и мобильных устройств растет с космической скоростью. И данный процесс имеет свой негатив - устаревшую и вышедшую из строя аппаратуру необходимо куда-то определять. В результате появилось такое понятие, как "электронный мусор", и его реальные объемы даже невозможно представить.

В отличие от органических отходов, техногенный мусор невозможно утилизировать, используя природные процессы регенерации. Более того, учитывая присутствие во многих компонентах тяжелых металлов и ядовитых веществ, сжигать его подобно бытовым отходам тоже нельзя. Переработка устаревшей электроники требует значительных усилий и представляет собой немалую проблему. Игнорировать ее невозможно, потому что она несет серьезную угрозу для экологии. Особую строку в процессе утилизации занимают кинескопы мониторов - из-за содержания ядовитых веществ их нельзя даже разобрать. Как, например, отходы ядерного производства, их необходимо только хоронить в специальных могильниках. Развитые страны задыхаются от электронного мусора, поскольку одних только нерабочих кинескопов и мониторов насчитывается страшная цифра. То же самое относится и к батареям питания и аккумуляторам, содержащим такие металлы, как свинец, кадмий, цинк и никель.
Некоторые страны, в основном европейские, пытаются решать проблему утилизации электроники цивилизованно, обязав производителей бесплатно принимать свою продукцию на переработку. Однако в большинстве стран, к сожалению, проблема переработки электронного мусора практически пущена на самотек - утилизация устаревшей техники является заботой исключительно ее владельцев, поэтому чаще всего оборудование заканчивает свои дни на свалке.
Существует и еще один подход, реализуемых в бедных странах, где стремясь получить максимальную выгоду, работают компании, осуществляющие "сортировку и переработку" электронных отходов. Проиллюстрируем такой подход на примере Китая.
Согласно информации, приведенной в Wikipedia, в китайском городе Гуйюй (Guiyu) находится больше всего в мире предприятий по переработке электронных отходов. С конца 1980-х годов множество тонн электронных отходов из других стран было импортировано в Китай и утилизировалось в Гуйюй. Согласно данным, приведенным на городском портале, в 2006 году в городе имелось более 5,5 тысяч предприятий по утилизации электронных отходов, на которых работало 30 тысяч человек. При этом ежегодно утилизировалось 1,5 миллионов тонн электронных отходов, что приносило $ 75 млн дохода. Более 80 процентов отходов поступает сюда из-за рубежа. Например, жители США каждый год выбрасывают за ненадобностью 400 миллионов электронных изделий в год, в результате чего в 2005 году было получено 2,6 млн. тонн электронных отходов.

Разгрузка старых компьютерных клавиатур. Теперь им уже не страшен никакой клавиатурный шпион.

Компьютерную плату нагревают на стальной поверхности, чтобы вытащить из нее чипы.

Женщина нагревает компьютерную плату.

Рабочие ломают мобильные телефоны, разбирают их на части и сортируют.

Женщина снимает и сортирует чипы из мобильного телефона.

Груженный корпусами от телефонов трёхколёсный велосипед. А когда-то это были отличные корпоративные подарки.

Рабочие выгружают провода, из которых позже достанут и рассортируют медь и сталь.

Рабочие сортируют пластиковые корпуса.

Рабочий сортирует компьютерные платы. А ведь совсем недавно эти комплектующие со склада расходились как горячие пирожки.

Девочка разбирает компьютерные CD-приводы.

Рабочий во время сортировки электронных отходов.


В итоге еще раз отметим особенности процесса утилизации электроники:
Во-первых, в этих изделиях находится большое количество различных материалов. Утилизация техники проходит в процессе ручной или механизированной разборки, что занимает много времени и зачастую требует специальных навыков.
Во-вторых, утилизация компьютеров и компьютерной техники имеет свои особенности благодаря наличию некоторой доли драгоценных металлов. Их процент минимален, однако, профессиональные компании стараются отправить его на вторичное использование.
В-третьих, утилизация ртутьсодержащих ламп и других изделий осложняется присутствием ядовитых веществ.

Источник: http://www.bigpicture.ru
http://www.cleandex.ru


Возврат к списку