Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




​Новый экологический эксперимент: переработка мусора с помощью червей

Решить проблему переработки мусора в Кличеве намерены коммунальщики с помощью калифорнийских червей. Это новый экологический эксперимент. Сначала пользу червей оценил местный фермер, затем его соседи – некоторые жители даже обустроили мусороперерабатывающее предприятие на своих подворьях. Станет ли экзотический способ практикой – выясняла Елена Кукшинская. 

В буртах под соломой зимует тонна калифорнийских червей. Несмотря на заморозки, они всё ещё не спят. Тем более, и корм есть: живут в компосте. Разведением червей для получения экологически чистого удобрения биогумуса - фермер Виктор Артемьев занимается почти 20 лет. 

Виктор Артемьев, руководитель фермерского хозяйства: «Они производят в день биогумуса равно своему весу. Если у нас здесь полтонны червей, то в день им надо давать до тонны органики, которую они перерабатывают в биогумус. Органический мусор, скошенная трава, куриный помёт – всё это прекрасно перерабатывается». 

В теплицах фермерского хозяйства зелёный лук созревает быстрее, а главное – никакой химии. Секрет высокой урожайности – состав почвы: она на треть состоит из биогумуса. На продажу идёт не только зелень, но и само удобрение (порядка 20 долларов за килограмм). Безотходное производство Виктор Артемьев организовал и на собственном приусадебном участке. Картофельные очистки и прочий органический мусор съедают те же черви. Сначала поделиться прожорливыми «работниками» просили соседи. А теперь экономический и экологический эффект оценил и местный «Жилкомхоз». 

Андрей Матюшонок, директор предприятия «Жилкомхоз» г. Кличев: «В осенний и весенний период более 40% (доходит до 60%) объёма всех твёрдых коммунальных отходов составляют органические, которые на приусадебных участниках можно использовать для повышения благосостояния самих граждан. А «Жилкомхоз» не несёт затраты по вывозу и захоронению этой органической составляющей». 

«Вермиконтейнер – в каждый дом». Проект под таким названием стартовал в Кличеве. Более 150 жителей изъявили желание получить бесплатно «домик для червей». С условием, что будут скармливать им весь органический мусор. Коммунальщики под эко-идею получили грант Проекта содействия развитию на местном уровне ПРООН. 

Фермер делится червями и проводит мастер-классы. Нина Держанская, житель г. Кличева: «Нам интересно, у нас есть приусадебный участок. Это будет экологически чистая продукция, которая будет выращена на нашем огороде, чтобы наши внуки хорошо питались». В последние годы по всей стране пытаются наладить систему раздельного сбора мусора и его переработки. Устанавливают контейнеры, строят заводы. Но никакие инвестиции не принесут должного эффекта без изменения отношения к «мусорной» проблеме самих людей. И, возможно, в маленьком райцентре Кличев благодаря инициативе жителей со временем полигон бытовых отходов просто станет невостребованным.


Источник: ont.by

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Актуальные темы