Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Как крупнейшие производители гаджетов решают проблему отходов

В Японии придумали, как впечатлить буквально всех на предстоящих Олимпийских играх-2020 в Токио: 5000 золотых, серебряных и бронзовых медалей изготовят из 8 тонн металлов, добытых из старых смартфонов и других электронных гаджетов. Об этом пишет Forbes Asia.

Издание отмечает, что это попытка Японии дать ответ на глобальный кризис "электронных отходов" — устаревших и поломанных гаджетов. Ведь по данным Регионального мониторинга ООН по отходам, Япония занимает второе место после Китая в производстве электронных отходов. Например, в 2011 году в Японии произвели 36,39 млн мобильных телефонов, в рамках сети Mobile Recycling Network, которая состоит из 9 тыс. торговых точек, собрали только 20,9% — 7,62 млн.

Благодаря тому, что Азия — крупнейший производитель электронного и электрического оборудования, к 2018 году объем электронных отходов в регионе вырастет до 49,8 млн тонн, а ежегодный прирост составит 4-5%.

"Большая часть устаревших гаджетов экспортируется в другие страны — на рынок подержанных телефонов или/и для ремонта, — рассказывает Шунити Хонда, сотрудник по программам UN Environment in Japan. — Остальные просто выбрасывают гаджеты в мусор, который затем окажется на полигонах". Эксперт отмечает, что самый пагубный способ переработки — ручная разборка, которая практикуется в некоторых азиатских и африканских странах. При таком демонтаже применяется сжигание без каких-либо защитных мер, что токсично и для человека, и для окружающей среды.

Кустарная переработка указывает на то, что выброшенные гаджеты — просто сокровищница драгоценных материалов. Журналистка Forbes ссылается на отчет EPA, что "метрическая тонна плат может содержать от 40 до 800 раз больше золота и в 30-40 раз больше количества меди, чем одна метрическая тонна руды в США".

Именно такая задача лежит перед токийским проектом медалей к Олимпиаде: из 8 тонн электронного мусора нужно добыть 40 кг золота, 4 920 кг серебра и 2944 кг бронзы. Пока проект идет с переменным успехом — в конце августа 2017 года партнер проекта NTT Docomo собрал около 1,3 млн использованных мобильных телефонов.

Сотрудничество с производителями техники, возможно, один из наиболее устойчивых решений проблемы мусора. Например, пользователи все чаще используют свои старые телефоны, чтобы поучаствовать в программах обмена.

При этом производителей стимулируют не законодательные обязательства, а расчет — у некоторых видов сырья есть недостатки, которые имеют решающее значение для мобильного телефона или литиевой батареи, поэтому лучше иметь дело с уже готовым продуктом, говорит Дипали Хетривал, научный сотрудник Университета Организации Объединенных Наций.

Источник: delo.ua

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Актуальные темы