Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




в Китае запретят ввоз мусора из других стран

Контрабандный ввоз в Китай мусора из других стран будет остановлен к концу 2017 года, такую цель поставила таможня КНР и заявила о планах подключить к решению этой проблемы береговую охрану, пограничную службу и службу по охране окружающей среды.

В Таможенном управлении Китая сообщили, что за первые шесть месяцев 2017 года были пресечены попытки провоза через границу свыше 260 тыс. тонн отходов, возбуждено 146 дел.

Наибольшее число случаев контрабанды мусора регистрируется в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы, а также в зоне Бохайского залива.

Согласно докладу Международной ассоциации твердых отходов (International Solid Waste Association, ISWA) "Глобальные рынки переработки: пластмассовые отходы. История для одного игрока - Китай" (Global recycling markets: plastic waste. A story for one player - China), Китай остается основным импортером мусора в мире, принимая более половины отходов.

В 2013 г. в страну ввезли 7,3 млн т пластиковых отходов, оцененных в $3,7 млрд. По данным Reuters, ежедневно в специальный административный район Китая Гонконг прибывает 2,5 тыс. т макулатуры. 27 стран Европы экспортируют почти половину пластика, собранного для переработки. Переработанный иностранный мусор и собранный внутри страны пластиковый лом в Китай перенаправляют также страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Большая часть мусора остается на свалках.

По данным издания Diplomat, в июле правительство Китая известило Всемирную торговую организацию (World Trade Organization, WTO) о том, что прекратит принимать 24 вида мусора, в том числе пластиковые отходы, шлак от сталеплавильного производства, использованные бумагу, вату и хлопок, пряжу и золу. Запрет на импорт вступит в силу к концу этого года. С 2018 г. страна также может прекратить прием металлолома.

Отходы в Китае
По словам председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа государственной власти Китая) Чжана Дэцзяна (Zhang Dejiang), в крупных и небольших городах Китая ежегодно образуется 200 млн т твердых бытовых отходов и 3,3 млрд т промышленного мусора. "В управлении опасными отходами в нашей стране есть много слабых мест, что необходимо немедленно исправить", - заявил Дэцзян.

Скот и домашняя птица производят 4 млрд т отходов в год, из них 40% неправильно утилизируются или хранятся. По словам политика, сельскохозяйственные отходы - "еще более серьезная проблема", поскольку в регионах не хватает инфраструктуры: в 57% деревень отсутствуют базовые системы утилизации и очистки органики.

До 2020 г. Китай планирует вложить 10 трлн юаней ($1,5 трлн) в инфраструктуру и направить 60 млрд юаней ($9 млрд) на улучшение канализационных систем.

Китай планирует также улучшить ситуацию с переработкой электроники, текстиля, пластика и бытовых приборов. По данным издания Today, правительство нацелено сократить объемы бытовых отходов, поступающих ежедневно на свалки, с 502 тыс. т в 2015 г. до 477 тыс. т к 2020 г. Треть бытового мусора будет перерабатываться. За следующие три года страна вложит 9,4 млрд юаней ($1,4 млрд) в пилотные программы по сортировке бытового мусора. Системы создадут в четырех городах центрального подчинения Китая - Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине.

Национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) планирует увеличить объемы сжигаемого ежедневно мусора на 150% - до 591 тыс. т. За следующие пять лет в стране создадут объекты, где будут сжигать не менее 60% всех бытовых отходов. Как заявил Дэцзян, на неправильное обращение с мусором в стране могут ввести налог.


Источник: http://tass.ru/

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Актуальные темы