Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Дорога из туалетной бумаги: опыт Голландии

Утилизация отходов в Нидерландах вышла на новый уровень: здесь создана и уже опробована на практике технология переработки туалетной бумаги в материал для дорожного полотна.

Первая в мире дорога, при создании которой использовалась туалетная бумага, появилась в голландской провинции Фрисландия. Местные компании CirTec и KNN Cellulose разработали цикл переработки, позволивший эффективно извлекать целлюлозу (основной компонент туалетной бумаги) из отходов.

Совместными усилиями инженеров была создана установка WwTP Geestmerambacht, фильтрующая сточные воды и в конечном итоге дающая до 400 кг очищенной целлюлозы в день.


Часть из нее уже экспортируется в Великобританию, где ее применяют в качестве сырья для производства биокомпозита. Оставшемуся объему специалисты нашли отличное применение: гранулы из спрессованной целлюлозы стали основой дорожного полотна. Экспериментальный участок — велосипедная дорожка длиной в 1 километр — проложен вдоль шоссе, соединяющем столицу провинции Леуварден с городом Стинс (Stiens). Выдержит ли дорожка более тяжелый транспорт — неизвестно: испытания еще не проводились.

Ежегодно голландцы используют около 180 тонн туалетной бумаги, и весь этот объем можно переработать качественную целлюлозу. Авторы идеи видят за новой технологией большое будущее и не сомневаются в ее широком применении. В числе ее достоинств — не только доступность и дешевизна материала, но и экологичность всего процесса: от производства до строительных работ.

Фото

Источник: http://www.nat-geo.ru/

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Глеб Ерилин, 26.10.2017 20:19:48
У нас много дорог из туалетной бумаги

Актуальные темы