Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Установка по утилизации творожной сыворотки появилась на Полесском участке ОАО "Милкавита"

– Отходы молочного производства предприятий Гомельской области, негативно влияющие на окружающую среду при неправильной утилизации, больше не будут транспортироваться на предприятия других областей Республики Беларусь, а будут на 100 % перерабатываться в самой Гомельской области, на модернизированном Полесском участке предприятия «Милкавита» в Хойниках, благодаря реализации пилотной инициативы по утилизации творожной сыворотки.

Установка, используемая в производстве сухой творожной сыворотки на предприятии «Милкавита», была переоснащена Ассоциацией Европейского Бизнеса (АЕВ) в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Вред, наносимый окружающей среде 1 тонной творожной сыворотки при ее неправильной утилизации, равен вреду от 100 м³ хозяйственно-бытовых стоков. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за 2016 год, именно в Гомельской области процент творожной сыворотки, перерабатываемый внутри самой области, является наименьшим и составляет 78,3% от общего объема полученной творожной сыворотки. В то же время, Брестская и Гродненская области лидируют по переработке всех видов сыворотки и принимают на переработку творожную сыворотку из других областей.

Предприятие «Милкавита» является партнером АЕБ в Гомельской области. Благодаря переоснащению за средства ЕС цеха по производству творожной сыворотки, объем ее переработки увеличится до 110 тонн в сутки, что соответствует около 2300 тонн в месяц. Релизация пилотной инициативы позволила создать условия для дальнейшей переработки отходов молочных производств в Гомельской области, где ранее данная проблема не была полностью решена.

В результате переоснащения предприятие «Милкавита» получило возможность выпускать новый вид продукции, который ранее там не выпускался, – «Сывороточно-жировая смесь массовой долей жира 30-40%» (СЖК), которая используется для производства заменителей цельного молока – аналога популярных в животноводстве продуктов, производимых в Испании и Франции. Он будет использован в качестве основного компонента для замены цельного молока при изготовлении корма для сельскохозяйственных животных. При стоимости импортных компонентов от 2000 до 2600 рублей за 1 тонну, экономия благодаря импортозамещению составит от 300 000 до 390 000 рублей в месяц. Таким образом, молочная сыворотка, негативно влияющая на окружающую среду, может быть полностью переработана до готового продукта с большей добавленной стоимостью.

Реализация пилотной инициативы позволила достичь экономического, экологического и социального эффекта. Экономический эффект достигается более удобным и правильным перераспределением сыворотки, т.е. отходов молочного производства, которые потенциально подлежали платной утилизации. Благодаря этому прибыль извлекается буквально из отходов. Кроме того, объем переработанной творожной сыворотки будет увеличен до 2300 тонн в месяц, а энергозатраты предприятия снижены на 80%.

Экологический эффект достигается благодаря возможности 100% переработки творожной сыворотки и предотвращению загрязнения воды и почвы. Обеспечивается замкнутый цикл безотходного производства молока и молочных продуктов.

Социальный эффект пилотной инициативы достигнут благодаря созданию 2 новых рабочих мест, а также повышению компетенций инженеров и технологов молочных предприятий по всей стране. В ходе проекта уже прошел обучающий семинар для представителей тех молочно-перерабатывающих предприятий Беларуси, которые принципиальны в соблюдении экологических законов производства.

Демонстрация успешного опыта по переработке отходов молочного производства и распространение информации о создании «зеленых» бизнес-моделей безотходного технологического процесса для государственных и частных предприятий может в дальнейшем тиражироваться по всей стране.

Бюджет проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», в рамках которого реализуются 23 пилотные инициативы, – 5 000 000 евро. Бюджет пилотной инициативы по утилизации творожной сыворотки – 110 000 евро.

Фото

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Глеб Ерилин, 26.10.2017 20:30:31
Интересно, что выгоднее - тащить по М10 или за Припять?

Актуальные темы