Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Около 70% занятых борщевиком площадей Беларуси находится в Витебской области

Около 70% занятых борщевиком Сосновского белорусских территорий расположено в Витебской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров.

"Тема борьбы с борщевиком Сосновского очень актуальна для Витебской области. В регионе растение занимает более 2 тыс. га земель. Больше всех страдают от сорняка Ушачский, Витебский, Городокский, Браславский районы, где ранее борщевик возделывался, как кормовая культура, - сказал Руслан Винокуров. - Нынешние погодные условия для агрессора очень благоприятны. Мы наблюдали, как за ночь ядовитый сорняк прирастал сразу на 5-10 см".

Проблемой занимаются природоохранная и землеустроительная служба. "Даем предписания конкретно по каждому объекту, контролируем их выполнение", - отметил Руслан Винокуров. Уничтожают сорняк землепользователи, то есть те организации и предприятия, на чьих территориях борщевик укоренился. Так при предприятиях ЖКХ созданы специальные группы, которые борются с пришельцем в населенных пунктах. Кроме этого, ядовитое растение уничтожают предприятия лесного хозяйства и АПК.

Средства на борьбу с борщевиком выделяются из бюджета, предприятия и организации тратят на эти цели и собственные средства. Заросли истребляются механическим и химическим способами. Экологи подчеркивают, что при выкашивании растения самое главное не упустить момент и успеть до цветения. Семена борщевика не теряют способности к произрастанию на протяжении многих лет.

Источник: БЕЛТА

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку