Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Кто успел стать первым участником Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020»

С начала апреля начался сбор заявок для участия в VI Республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». Эксперты и организаторы конкурса в этом году расширили его тематику, заявив на старте, что внимание при отборе участников будет обращено не только на энергоэффективность материалов, технологий, решений, систем, но и на ресурсосберегающий эффект, экологичность и безопасность заявленных продуктов.
Первые участники постарались соответствовать заявленным критериям. И мы представляем их позиции.

1 фото Гродноэнерго - руководитель.jpg
Илья Николаевич Кайко, главный инженер филиала «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго»:

- Мы, практически, ежегодно участвуем в конкурсе. В этом году в номинации «Энергоэффективная технология года» представляем проект «Реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130-13 ст. № 2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора».

РУП «Гродноэнерго» является единым технологическим комплексом по производству, передаче и распределению энергии. На балансе энергосистемы находятся теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, ветроэлектрическая станция и районные котельные, основные и распределительные электрические сети, тепловые сети.

2 фото Гродноэенрго - продукт.jpg

Паровая теплофикационная турбина ПТ-60-130/13 ст. № 2 Гродненской ТЭЦ-2 была реконструирована с увеличением мощности на 10 МВт и перемаркирована в ПТ-70-12,8/1,27. Номинальная мощность - 70 МВт. Турбина рассчитана на работу с номинальной частотой 50 Гц (3000 об/мин) и предназначена для непосредственного привода синхронного генератора переменного тока мощностью 70 МВт, типа ТФ-70Н-2УЗ, монтируемого на общем фундаменте с турбиной. Расход пара на турбину - 430 т/ч. Организованы следующие отборы пара: нерегулируемый отбор пара на производство (№ 1) и регулируемые отборы пара - производственный (№ 2) и теплофикационный. Реконструкция проведена без принципиальных изменений компоновки фундамента турбоустановки.

Назначение продукта – комбинированная выработка тепловой и электрической энергии.

Экономическая эффективность обеспечивается следующими основными факторами:

- заменой всего основного и вспомогательного оборудования в ячейке турбоустановки ст. № 2, а также установкой генератора с тиристорным возбуждением;

- организацией подачи пара 2,9 МПа на производство из двух разных отборов после 5-й и 7-й ступеней с возможностью переключения из одного на другой в зависимости от нагрузки турбоагрегата. Это позволит отпускать пар без потерь на дросселирование при низких нагрузках турбины;

- заменой водородной системы охлаждения турбогенератора на воздушную, что обеспечивает повышение уровня надёжности и безопасности эксплуатации турбоагрегата, взрыво- и пожаробезопасности, снижение расхода электроэнергии на приготовление водорода;

- заменой группы сетевых насосов с установкой гидромуфты на одном из них;

- возможностью подогрева сетевой воды в конденсаторе турбины (режим «ухудшенного вакуума»), исключая тем самым потери тепла в конденсаторе величиной 8 Гкал/час, снижая потери от испарения воды в градирне. Ожидаемый экономический эффект от исключения потерь в холодном источнике и использования данного тепла для подогрева сетевой воды в конденсаторе составляет 5 900 т у. т. /год;

- увеличением установленной мощности станции на 10 МВт (с 302,45 до 312,45 МВт) в результате реконструкции;

- снижением расхода электроэнергии на собственные нужды;

- дополнительной выработкой электроэнергии (увеличение на 32,6 млн. кВтч) за счет увеличения расхода пара на турбину;

- ожидаемая суммарная годовая экономия составляет порядка 10 599 т у.т.

Участие в конкурсе очень интересно и для руководства, и для всего коллектива. Можно проверить свои силы, свой потенциал. Это стимулирует к развитию. Неинтересно стоять на месте. Надо постоянно развиваться и двигаться вперед.

Родион Юрьевич Аракелян, директор ЗАО «ИСЭЛ»:

- В конкурсе «Лидер энергоэффективности» участвуем впервые - в номинации «Эффективное использование электрической энергии» - с собственным продуктом: «Обогреватель электрический керамогранитный «Теплокамень».

Целью компании является демонстрация энергоэффективной технологии безынерционной передачи тепла при помощи электрического керамогранитного обогревателя «Теплокамень», способные нашу повседневную жизнь сделать более удобной и комфортной.

Инновационная технология безынерционного нагрева состоит в том, что вместо традиционной спирали нами был разработан и применен электропроводящий состав, проникающий в структуру керамогранитной плиты и позволяющий не просто "греть" ее по всей площади, а без потерь преобразовывать электрическую энергию в тепловую.

3 фото ИСЭЛ - продукт.jpg


Количество выделяемого тепла существенно превосходит имеющиеся на рынке альтернативы, соответственно, и расчет необходимой мощности оборудования отличается от общепринятого. Мощность одного обогревателя 500 Вт, рассчитан на обогрев и поддержание комфортной температуры в помещении 25 м.кв.

В это сложно поверить, но многочисленные испытания и тесты подтвердили слова делом: "Теплокамень" = 25 м.кв. = 500 Вт = 1.500.000 Дж.

Комплект из электрических керамогранитных обогревателей «Теплокамень» и терморегуляторов является полноценной энергоэффективной системой отопления жилых, административных и производственных помещений. Используется на животноводческих фермах и птицефабриках, в теплицах и оранжереях для прогрева грунта, для сушки зерна, овощей и фруктов. Строительство — одна из сфер, где новые технологии и материалы особенно быстро находят свое применение.

Помимо экономии при закупке отопительного оборудования, применение электрических керамогранитных обогревателей «Теплокамень» позволяет существенно сократить затраты на отопление в течение всего периода пользования.
«Теплокамень» возможно монтировать поэтапно, что особенно актуально, когда не все комнаты, или даже этажи используются одинаково интенсивно.
Эта продукция пожаробезопасна и оказывает положительное влияние на здоровье, так как нет принудительной конвекции воздуха и пыли, устраняются причины возникновения грибка и плесени.

4 фото ИСЭЛ - продукт.jpg

Отопление оборудованием «Теплокамень» помогает экономить не только на стадии закупки оборудования и его монтажа, но и на протяжении всего срока службы.

На продукцию предоставляется гарантия 5 лет, срок службы - 25 лет. Кроме этого, компания осуществляет сопровождение каждого объекта от консультации и расчета, до монтажа и пуска в эксплуатацию.

Надеемся, что участие в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» привлечет внимание широких кругов населения, в том числе, профессионального сообщества, к нашему продукту и позволит решить ряд наболевших проблем в сфере отопления жилых и промышленных объектов.

Олег Сергеевич Мищенко, директор ОАО «Радошковичский керамический завод»:

- Наше предприятие одно из самых молодых в Республике Беларусь по производству стеновых керамических материалов. Производственный процесс осуществляется на оборудовании европейских фирм. Ежегодно мы на рынок поставляем около 65 млн. штук кирпича. Кроме этого предприятие первым в республике освоило технологию производства нового вида изделий – поризованных керамических блоков. И в конкурсе «Лидер энергоэффективности» мы принимаем участие именно с этими блоками в номинация «Энергоэффективный продукт года».

5 фото Радошковичи - продукт.jpg

Блоки керамические поризованные пустотелые применяются в защищенной кладке самонесущих и несущих наружных и внутренних стен зданий и сооружений, для заполнения каркасов (ненесущих стен).

Принципиальное отличие поризованной керамики от обычной заключается в особой структуре материала. Современная технология позволяет создавать пустотелый керамический камень, в массе которого образуется множество крохотных пор. Поэтому плотность камня на 30% меньше, а тепло он сохраняет в два раза лучше, чем обычный пустотелый кирпич. Малый вес блоков позволяет уменьшить нагрузку на фундамент, а их прочность – строить многоэтажные здания с несущими стенами.

Низкая теплопроводность поризованных блоков дает огромный теплосберегающий эффект, улучшается комфортность жилья. При использовании поризованных керамических блоков значительно улучшаются звукоизолирующие свойства стен и перегородок.

Блоки помогают усилить комфортность проживания. Зимой в домах из поризованных блоков тепло, а летом - прохладно. Блоки отличаются экологичностью, потому что при производстве используются только глина и выгорающая добавка – опилки. Такие блоки востребованы как при строительстве многоэтажных зданий, так и для частного домостроения.

И если наш блок керамический поризованный пустотелый (размерами 250х120х138 мм) обладает энергоэффективными свойствами, то эксперты конкурса об этом скажут, и все об этом узнают.

6 фото Радошковичи - продукт.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Актуальные темы